南京社科网
首页 > 公告通知

2021年度南京新时代中国特色社会主义发展研究院课题招标公告

发布时间: 2021-04-27 17:27:00   来源:    字体大小:【】【】【】   浏览量:显示稿件总访问量    

    南京新时代中国特色社会主义发展研究院(以下简称“发研院”)是南京市首批重点新型智库,是南京市委市政府决策咨询的参谋助手,以深度挖掘和阐释习近平新时代中国特色社会主义思想的南京实践为宗旨,以决策咨询项目研究、学术研讨为牵引,以搭建学术交流、队伍建设为平台保障,立足南京经济社会发展需要,推进理论研究、决策咨询和理论宣传“三位一体”,为建设“创新名城、美丽古都”、推动南京高质量发展提供智力支撑。经“发研院”学术委员会批准,2021年南京新时代中国特色社会主义发展研究院课题面向社会公开招标,现将有关事项公告如下: 

一、指导思想 

高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真落实习近平总书记视察江苏重要讲话指示精神,围绕中央和省、市委重大决策部署,坚持以重大现实问题为主攻方向,深入研究阐释党的理论和方针政策。立足南京经济社会发展面临的新情况新问题,着力推出有理论说服力、有实践指导意义、有决策参考价值的研究成果,为奋力开拓新时代南京高质量发展的新局面提供智力支持。

二、课题类别和资助额度 

本次招标课题共16个(课题研究基础经费2万元,根据结项等级追加研究经费,合格等级者不再追加,良好及优秀等级者追加2-5万元)。

三、研究时限和成果要求 

1.研究时限为半年,成果提交截止时间为20211231日。 

2.最终成果为不少于2万字的研究报告,以及4千字左右的对策建议。 

3.成果提交后,“发研院”将组织专家进行评审。获得副市级及以上领导肯定性批示的成果可免评审,且认定为优秀等级结项。 

4.成果中注明受南京新时代中国特色社会主义发展研究院课题资助的方可给予认定。 

四、申报条件 

1.本次招标主要面向高校、党校、社科研究机构、党政机关、新型智库等单位。 

2.课题组至少由2名以上人员组成,课题组负责人原则上由副高及以上职称或副处级及以上行政职务人员担任;为支持青年科研人员成长,具有博士学位或在读博士研究生亦可申报。申请人须经所在单位同意方可申报。

3.课题组负责人必须真正承担和负责组织、指导课题研究及方案实施。 

4.鼓励高校、党校、社科研究部门、新型智库与实际工作部门合作开展研究。

五、申报要求 

1.申请人可根据招标课题指南(详见附件)微调具体申报题目。 

2.投标单位应认真如实填写《南京新时代中国特色社会主义发展研究院课题申报书》(以下简称《申报书》)和《课题论证》活页,并在规定日期内报送“发研院”办公室。《申报书》和《课题论证》活页下载地址:http://dx.nanjing.gov.cn/kyzx/tzgg/202104/t20210426_2897044.html。申请人须提交《申报书》和《课题论证》活页纸质版5份(含加盖单位公章的原件1份)和电子版。纸质版《申报书》和《课题论证》活页采用A3纸型双面印制,中缝装订整齐,送达或邮寄至南京新时代中国特色社会主义发展研究院办公室;电子版《申报书》和《课题论证》活页发至指定邮箱。在填写《课题论证》活页时不得出现申请人姓名和所在单位等直接或间接透露申报者信息的背景资料,否则不予评审。

3.课题申报从公告发布起至2021520日截止,申报者须于截止日期前将申报材料经所在单位盖章后报送我办,逾期不予受理。 

4.课题立项与管理工作,按照《南京新时代中国特色社会主义发展研究院课题管理办法》执行。 

六、课题评审 

“发研院”组织专家对投标课题进行评审,确定立项课题。 

办理部门:南京新时代中国特色社会主义发展研究院办公室 

地 址:南京市栖霞区灵山北路190号办公楼437室 

电 话:(02586752240 

电子信箱:njdxfyy@163.com 邮编:210046 

微信公众号:南京新时代发展研究院 

附件

招标课题指南

1.南京都市圈一体化发展体制机制研究

研究要求:以习近平总书记在扎实推进长三角一体化发展座谈会上的重要讲话精神以及《南京都市圈发展规划》为指引,研究促进南京都市圈一体化发展体制机制方面的某一个具体问题,如基础设施、产业协调、市场一体化建设、要素自由流动、科技创新、生态环保等,切口宜小。可自选角度,自拟题目。

2. 宁马产业合作研究

研究要求:以习近平总书记在扎实推进长三角一体化发展座谈会上的重要讲话精神以及《南京都市圈发展规划》为指引,研究宁马产业合作中的一个具体问题,如宁马产业链的互补和延伸,可自选角度,自拟题目。

3.深圳促进科技成果产业化的体制机制对南京的启示研究 

研究要求:对照深圳促进科技成果产业化的做法及成功经验,特别是科技体制改革的成功经验,研究制约我市科技成果转化的因素,提出可供南京借鉴的对策建议。

4.南京市关键核心技术研判与攻关组织方式研究

研究要求:结合国家和省、市“十四五”规划纲要,立足新时代新要求,围绕南京市关键核心技术发展现状、特点以及相应攻关路径等方面进行研究。

5. 南京基础科学研究基地建设研究

研究要求:以习近平总书记关于科技创新的重要论述为指引,研究如何利用南京的科教、地理等优势,推动南京基础科学研究基地建设。

6.南京市支持青年科研人员创新创业政策研究

研究要求:以习近平总书记关于科技创新的重要论述为指引,围绕南京支持青年科研人员创新创业政策中的一个具体问题,如优化体制机制、降低交易成本、提供独立研究条件等问题开展研究,可自选角度,自拟题目。

7.南京吸引海外高层次人才政策研究

研究要求:以习近平总书记关于人才工作的相关论述为指引,对南京如何进一步增强海外高层次人才吸引力开展研究,可自选角度,自拟题目。

8.高质量推进南京硅巷建设研究

研究要求:研究南京高质量推进硅巷建设中的一个具体问题,如建设发展模式、市场运营成效、科创孵化功能、盘活存量闲置楼宇、社区功能提档升级,以及与高校协同发展等,为硅巷高质量发展提供对策建议,可自选角度,自拟题目。

9.南京紫东地区主导产业发展相关问题研究

研究要求:根据市委市政府高质量建设紫东科创大走廊的部署要求,研究紫东地区主导产业发展中的一个具体问题,如数字经济示范区建设、相关产业链的引进和培育、区域内科教资源利用、产学研一体化发展等,可自选角度,自拟题目。

10.南京南部新兴增长极的高质量发展研究

研究要求:根据南京市“十四五”规划中对南部片区“新兴增长极”的布局,研究南部片区高质量发展中的一个具体问题,可聚焦南京临空经济示范区建设或禄口国际开放枢纽建设,可自选角度,自拟题目。

11.南京数字经济发展研究

研究要求:以习近平总书记关于数字经济的重要论述为指引,围绕“数字南京”建设,选取南京数字经济发展中的一个具体问题进行研究,如发展政策体系、数字经济赋能实体经济等方面,为推动南京数字经济发展提供对策建议。

12.南京建设低碳先锋城市路径研究

研究要求:以习近平生态文明思想为指引,围绕政府工作报告提出的建设低碳先锋城市目标,研究低碳城市建设的思路方法,可从实现“碳达峰”“碳中和”入手,对产业结构、能源结构的调整思路进行研究,提出建设路径。

13.南京保护传承弘扬长江文化的体制机制研究

研究要求:以习近平总书记视察江苏重要指示和全面推动长江经济带发展座谈会重要讲话精神为指引,对南京保护传承弘扬长江文化的创新性机制进行研究,提出对策建议。

14.南京建设国际消费中心城市路径研究

研究要求:分析当前国际消费中心城市最新发展趋势和动向,结合南京促进消费升级现状和难点,借鉴国内外建设国际消费中心城市的先进经验,提出具体发展路径建议。

15.南京推进基层党组织建设实践研究

研究要求:以习近平总书记关于党建工作的重要论述为指引,从党史学习中汲取精神养料,用系统思维织密基层党的组织体系,选取南京地区基层党组织建设创新实践的具体案例进行研究,提出提升基层党组织建设水平的有效路径。

16.南京经济社会发展前沿问题研究

研究要求:围绕南京市域经济、政治、文化、社会、生态文明以及党的建设等方面的长远发展战略和现实问题,自选主题,开展前瞻性研究。

                               南京新时代中国特色社会主义发展研究院

                                          2021426

南京社科网