南京社科网
首页 > 公告通知

《南京市经济社会发展蓝皮书(2022—2023)》征稿通知

发布时间: 2022-09-23 16:56:00   来源: 市社科联   字体大小:【】【】【】   浏览量:显示稿件总访问量    

《南京市经济社会发展蓝皮书(2022—2023)》的编撰工作已经开始。《南京市经济社会发展蓝皮书(2022—2023)》是一部系统报告南京市每年经济社会发展基本情况、存在问题和未来发展趋势的权威性资政资料汇集,涵盖经济、政治、文化、社会、生态文明建设等多方面的内容,同时还发布南京当年现代化建设中重大问题的专题性权威研究报告,是海内外了解南京的发展状况,市委市政府进行科学决策,南京市“两会”代表、委员参政议政的必备参考资料。

《南京市经济社会发展蓝皮书(2022-2023)》计划于2022年底公开出版,全书分为综合篇、经济篇、社会篇、文化篇等。由于编写工作意义重大、任务较重,恳请各有关单位和社科专家学者将2022年南京经济社会发展的相关研究成果(含调研报告)推荐给蓝皮书编撰委员会。为了做好《南京市经济社会发展蓝皮书(2022-2023)》的组稿工作,结合前期选题征集工作中各位专家的意见,我们提供一些参考选题,各有关单位和专家学者也可自行确定题目。

一、选题方向(仅供参考)

(1)南京经济形势分析与预测

(2)2022年新冠肺炎疫情对南京经济社会发展的影响及对策

(3)南京都市圈一体化发展的现状、问题与对策

(4)南京城市更新研究

(5)南京城市基础设施韧性研究

(6)南京中心城市建设和城市能级提升研究

(7)南京城市治理数字化转型

(8)南京乡村振兴与城乡融合发展情况回顾与展望

(9)南京市新型城镇化发展现状与展望

(10)南京市推进共同富裕工作现状与展望

(11)南京科技创新发展情况回顾与展望

(12)南京数字经济核心产业发展现状及发展展望

(13)南京产业数字化转型情况及发展展望

(14)南京绿色低碳循环产业发展情况及发展展望

(15)南京高标准市场体系建设情况及发展展望

(16)南京自由贸易区建设情况及发展展望

(17)南京文化发展现状与展望

(18)南京市文化产业发展现状与展望

(19)南京市文化旅游融合发展的现状与展望

(20)南京非物质文化遗产保护现状与展望

(21)南京市教育发展现状与展望

(22)南京市体育发展现状与展望

(23)南京市基本公共服务的现状与未来展望

(24)南京市民生实事项目的现状与未来展望

(25)南京市一老一小的现状与未来展望

(26)疫情影响下南京市社会组织的发展现状与对策展望

(27)南京市基层党建工作现状及展望

(28)南京市党风廉政工作现状与展望

(29)南京立法工作现状与展望

(30)南京智慧法治(司法)建设

(31)南京城市法治化建设

(32)南京法制化营商环境建设

(33)南京市生态环境现状与未来展望

二、交稿时间

请于2022年10月8日前填写约稿回执(见附件1),10月26日前提交稿件。自来稿之日起截至2022年12月31日未接到用稿通知的,为未录用稿件,不再另行通知与退稿。稿件一旦被采用,稿费从优。

三、格式要求

1.体例:稿件须按“现状与分析、预测或展望、对策或建议”三部分撰写。

2.标题:标题层级不宜太多,一般分为“一、”“(一)”“1.”三个层级。

3.作者署名:统一在文末署名,格式为姓名后括注单位,如“作者:张三(传播中心)”。作者三人以上的,也可以写某某课题组,然后括注具体人名和分组。

4.引文出处:一律采用页下注。注释为宋体、五号字,每页单独排序,序号用①②③……标识,依次注明著者、论著名、出版社、出版年份、页码或著者、论文名、期刊名、刊期。

5.图、表:

(1)图、表每篇排序,如图1,图2,表1,表2

(2)图名、表名标注准确完整

(3)图注、表注放在图、表下面,标示清楚,如“资料来源”或“注”。

(4)图、表中的数据需要核实,尤其注意数据的单位。

具体编写请参考样稿PDF文件(见附件2)。

四、投稿方式

请将稿件以电子邮件形式发至征稿邮箱:njsskykyc@163.com,邮件标题注明“《南京市经济社会发展蓝皮书(2022-2023)》投稿”字样,邮件内容为作者姓名、所在单位和手机号,附件为投稿稿件(word文档,文件名命名规则:“姓名+稿件题目.doc”)。联系人:黄老师,83610178、18951000935。

    附件1:《南京市经济社会发展蓝皮书(2022-2023)》约稿回执.docx

    附件2:《南京市经济社会发展蓝皮书(2022-2023)》参考样稿.pdf



         《南京市经济社会发展蓝皮书》编撰委员会

                       2022年9月23日

南京社科网