南京社科网
首页 > 智库建设 > 决策咨询

建设“中国(南京)智谷”,打造人工智能产业集聚新高地

发布时间: 2020-05-29 18:00:00   来源:    字体大小:【】【】【】   浏览量:显示稿件总访问量    

作者:郑琼洁

当前,以人工智能为代表的新一代信息技术正在引发全球产业变革。加快发展新一代人工智能产业,是推动科技跨越发展、实现产业整体跃升、赢得发展主动权的战略选择,也是推进供给侧结构性改革、培育经济增长新动能的迫切需要,对推动全市经济高质量发展具有重要意义。

一、“中国(南京)智谷”的优势

按照市委市政府的总体部署,栖霞区将人工智能产业纳入地区主导产业体系,全力打造中国(南京)智谷,在引育力度、产业规模、企业培育、空间布局、人才集聚、平台支撑等方面快速提升,形成三个明显优势,成为南京乃至江苏区域产业集聚程度最高、科研创新能力最强、产业园面积最大、综合化配套最好的人工智能产业基地。

一是创新资源优势明显。智谷依托栖霞区、国家级南京经济技术开发区和仙林大学城,拥有南京大学、南京邮电大学、中国电科集团28所等一批在人工智能领域具有很强实力的知名高校院所,引进了以姚期智、张钹、吴澄、周志华为代表的一批一流人工智能领军型人才和团队,汇聚了南京图灵人工智能研究院、南京高等人工智能研究院等21家新型研发机构,在AI算法、数据加密等领域拥有雄厚的科研实力,在AI领域拥有专利近千项,创新资源集聚,产业基础厚实,原始创新优势凸显。

二是产业集群优势明显。智谷已引进、培育、孵化涉及人工智能业务的企业240余家,包括地平线、旷视科技、创新奇智、氪信、极智嘉等一批国内知名人工智能领域企业以及南栖仙策、浦和数据、透彻影像等一批人工智能优质初创企业,建立AI底层硬件、算法引擎两个核心基石和自主可控的AI底层技术体系,构建开放自主、良性互动的产业发展阶梯,形成“双基一梯”格局,重点形成了智能网联汽车、智能软件、工业机器人、智能服务机器人四大产品。同时,积极推动人工智能与实体经济深度融合,在智能制造、智能医疗、智能交通、智能社会治理等方面已取得一定突破。

三是三区联动优势明显。以“栖霞区+开发区+大学城”三区叠加形成全域联动,提升智谷整体竞争力。发挥经开区制造业发达、产业集聚程度高的优势,打造人工智能产业集聚区和智能制造示范基地;发挥仙林大学城科教资源富足、科研力量雄厚的优势,打造科研创新策源地和人才培育高地;发挥栖霞行政区应用场景集中、数据资源丰富的优势,打造智能经济创新高地和智能应用赋能新标杆。各板块融合发展、跨界合作,形成了分工合理、优势互补、各具特色的新格局。

二、打造“中国(南京)智谷”产业集聚新高地的思路

(一)高站位优化产业布局,形成空间优势

依托智谷现有人工智能产业、科研技术和服务应用基础,因地制宜、集群集约建设以智谷大道为中轴、向南北辐射的人工智能产业带,形成“1-2-1-N”空间格局。第一个“1”即围绕15公里长的智谷大道构筑智谷产业中轴,智谷大道周边建设各类园区载体,引进人工智能的创新企业。“2”即以新港高新园和栖霞高新区为双轮,驱动智谷稳步发展。南京新港高新园重点发展AI底层硬件、智能制造、智能网联汽车、智能机器人等产业,栖霞高新区重点发展智能医疗、智能交通等产业。第三个“1”即围绕智谷大道,形成贯穿东西、辐射南北,涵盖栖霞行政区、南京经济技术开发区和仙林大学城三大板块70平方公里的人工智能产业带,助力紫东地区建设创新之城。“N”即依托兴智科技园、紫东创意园等现有园区,布局人工智能产业重点主攻方向,打造人工智能特色极,建设重点领域产业集聚区与示范区。

(二)高标准攻关关键核心技术,形成创新优势

一是加强关键技术攻关。推进算法理论研究创新,重点聚焦高准确率视觉算法、高智能自然语言处理、新一代AI模型、复杂场景强化学习等关键算法;推进数据标注清洗技术研究,研究基于机器学习的数据补全、分类、理解、纠错和批注等数据标注技术研究;充分释放智谷高校科研院所集聚的资源优势,打造人工智能的栖霞算法,建成长三角地区人工智能算法理论创新区。二是构建智谷AI底层技术体系。以算法、算力为核心,开展AI底层技术体系攻关,明确智谷AI底层技术发展路线;响应工信部“揭榜挂帅”工作机制,进一步激发产业研各类创新主体积极性,遴选掌握算法引擎、AI芯片等关键技术的创新主体牵头开展攻关;突破国外技术体系,构建自主的AI底层技术体系,打造我国AI发展自主可控示范区。三是推动关键技术产业化。支持重点企业、高校、科研院所深度开展产学研协同互动,充分利用人工智能产业创新联盟、重点实验室、“双创”基地以及行业技术中心等公共创新平台,汇聚国内外优质创新资源,从资源集聚、组织管理、环境打造等多个维度加速人工智能关键技术产业化进程,加快建设江苏人工智能产业技术创新中心。

(三)高质量搭建创新平台,形成平台优势

一是依托龙头企业建设智能应用开放创新平台。围绕自动驾驶、智能交通、智能医疗等本地特色优势领域,不断完善智能应用技术标准体系,加速技术与行业的融合赋能,争取入围科技部国家新一代人工智能开放创新平台名单。二是建设人工智能数据服务平台。开展数据加密、数据标注、数据加工等服务,形成数据服务新业态;围绕智能机器人、智能网联汽车等新兴产品与应用,建设人工智能漏洞库、风险库、案例库等共享资源,研发安全测试数据集与工具集产品,推出人工智能安全检测验证服务。三是进一步支持江苏省人工智能公共服务平台建设。培育和引进人员培训、知识产权等方面的专业服务机构,支持各平台之间积极对接,通过组织成果发布、创新大赛、国际会议、高峰论坛、业务协同等,深化产业链上下游之间交流合作与供需对接;加快推动产业链各环节创新主体产学研合作,进一步提升行业影响力。

(四)高水平推进创新应用,形成场景优势

一是实施人工智能应用场景开放计划。面向国内外人工智能企业开放智谷应用场景,围绕智能医疗、智能交通、智能制造、智能社会治理等领域,征集优质解决方案,加速AI赋能智谷经济社会的进程;打造若干个具有突出影响力的重点场景,吸引国内外优秀人工智能企业产品展示和技术应用落地。二是构筑人工智能应用落地基础。加大医疗健康、教育培训、城市安防等领域人工智能产品应用,开展数据采集、数据清洗、数据共享等工作,为人工智能应用落地提供数据资源保障;加速推进5G等通信基础设施建设。三是实施人工智能应用示范工程。积极申报国家、省、市人工智能应用试点示范项目,壮大人工智能应用市场;重点在智能制造、医疗健康、交通出行、教育培训、城市治理等重点领域,推动实施一批人工智能应用示范工程项目,吸引外部企业入谷落地,加速谷内企业人工智能产品、服务及解决方案落地,创建一批示范园区与示范项目。

(五)高品质营造创新生态,形成政策优势

一是打造创新企业森林生态。培育更多的人工智能独角兽、培育独角兽企业、瞪羚企业等领军型企业,孵化培育一批人工智能创业企业,因企施策推动大中小企业融通发展,形成大、中、小创新企业“森林”和高端产业集群。二是加大财政资金支持力度。统筹好市、区两级专项资金,聚焦重点方向,加大对人工智能产业发展扶持力度;持续引入社会资本与第三方专业化投资机构,支持社会资本与孵化器共同设立创业孵化基金,完善“孵化+创投”的运营模式,壮大智谷人工智能产业基金规模。三是推进区域联动发展。主动与长三角区域人工智能产业资源开展对接合作,加强跨区域人才流动和科研资源共享,整合区域创新资源;加强跨区域产业链上下游对接,进一步增强优势产业领域竞争力;联合开展卡脖子关键核心技术攻关,共同完善技术创新链,形成区域联动、分工协作、协同推进的技术创新体系。

(作者系南京市社会科学院经济所副研究员、江苏省扬子江创新型城市研究院专家)

南京社科网