南京社科网
首页 > 智库建设 > 决策咨询

打造新时代特大城市高质量发展南京样板

发布时间: 2020-08-05 17:50:00   来源:    字体大小:【】【】【】   浏览量:显示稿件总访问量    

中共南京市委十四届十次全会提出,建设创新名城、美丽古都,是南京落实总书记“强富美高”谆谆嘱托、推动高质量发展、创造高品质生活的城市愿景,也是铸造卓越竞争力、构筑强大吸引力、形成全球影响力的战略抓手。创新名城历经三年拼搏、已呈纵深突破之势,美丽古都也要提速发力、更好彰显幸福宜居之态。全市上下要认真贯彻省委十三届八次全会对建设美丽江苏作出的部署要求,结合这次会议讨论的实施意见,对标加压、聚力奋进,加快建设以人民为中心的美丽古都。 南京日报圆桌会栏目对话南京大学城市科学研究院副院长、江苏城市智库副理事长兼秘书长、扬子江创新型城市研究院研究员胡小武,聚焦建设以人民为中心的美丽古都,打造新时代特大城市高质量发展的南京样板。

南京全面塑造内功、全面提升城市质量和城市发展后劲的关键战略

主持人:在您看来,聚力建设以人民为中心的美丽古都,打造新时代特大城市高质量发展的南京样板,对南京经济社会发展意味着什么?

胡小武:首先,作为长三角北翼中心城市,南京高质量发展是推动整个长三角一体化发展非常重要的一极。长三角城市群发展,是中国在世界范围内参与竞争的重要板块和区域,南京则是长三角打造世界级城市群的重要参与者。其次,南京是长江经济带中非常重要的节点型城市,南京高质量发展,会在推动长江经济带发展中树立一个非常好的滨江城市发展样本和典型。第三,南京也是“一带一路”节点城市,有很多面向“一带一路”的投资和合作项目。在开放型经济发展中,很多产业在对外投资和交流中扮演着非常重要作用。第四,南京拥有国家级新区和自贸区,利用国家级新区和自贸区的规划机遇和政策机遇,将其转化为城市发展的有效动能,实现城市全面高质量发展,对同类城市实现内涵型和质量型发展具有样本性意义。第五,南京作为特大型城市,在推动市域一体化发展当中,其发展路径、发展模式、发展成果,会为特大型城市发展发挥重要的样本示范作用。

可以说,聚力建设以人民为中心的美丽古都,打造新时代特大城市高质量发展的南京样板,是南京完成“十三五”规划目标任务、走向未来“十四五”乃至2035战略中非常重要的一个全面塑造内功、全面提升城市质量和城市发展后劲的关键战略。下一个15年乃至30年,南京会有一个更高层次、更高质量、更高水平、更强竞争力的经济社会全面高质量发展。而且这个发展是创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展和共享发展。

下一轮发展会更加赋能于市民赋权于市民

主持人:聚力建设以人民为中心的美丽古都,打造新时代特大城市高质量发展的南京样板,中共南京市委十四届十次全会提出要探索走好“136”路径。在您看来,沿着这个“136”路径阔步前进,未来南京会是一幅怎样的图景?能给市民的幸福生活带来哪些便利?

胡小武:“136”路径以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本遵循,这是以人民为中心发展理念、以满足人民美好生活向往为导向的城市发展观。以这种遵循推动城市发展,南京下一轮发展会更加赋能于市民、赋权于市民,而且还会让市民真正参与城市建设,会不断推动经济转型富民惠民,推动社会有效治理、提升社会活力,让城市更加宜居,进而让市民收获更多城市发展红利,提升市民幸福感、获得感和满意度。

美丽古都建设的“三大坐标”,致力打造美丽中国的示范窗口,要求城市治理具有人文关怀,不断去夯实、推进、提升城市的视觉美、精神美;致力开拓现代治理的探索实践,要求城市管理模式、治理理念,能够体现出现代社会治理、现代市域社会治理、现代城市系统治理的模式和理念;致力实现人民城市的永续发展,要求城市宜居宜业宜学宜游宜养,城市的美和精细管理,最终都要服务于人民,让人民有更多机会分享发展成果。可以说,在“136”路径指引下,南京市民会更多参与城市建设、城市治理和社区治理,会有更高水平的就业、更高质量的收入、更高层次的社会保障以及更好的城市建设、城市环境、城市生态、城市便利性。

塑造山水城林的人文品质之城

主持人:聚力建设以人民为中心的美丽古都,打造新时代特大城市高质量发展的南京样板,您觉得南京该如何走好“136”路径、充分彰显美丽古都的时代内涵、特色风范?

胡小武:走好“136”路径,首先需要思想大讨论和思想大解放,南京城市发展的路径、战略规划,在起步期就有一个全民参与过程,全面激活激发激励南京各个方面、部门特别是市民的活力和动力,并取得一个最大共识,让“136”路径有事半功倍效果;其次,要有一个城市全面规划体系和项目体系,给予“强富美高”新南京建设一个非常具体清晰的指引;再次,更多运用市场和社会力量,真正激活市场、社会和政府三方面活力,夯实这种三方面合作共建、共治共享的活力和具体路径。第四,凸显和彰显南京的城市品牌和品牌文化。南京是一个山水城林融于一体的人文品质之城,要好好塑造这种山水城林的人文品质,彰显城市文化、城市底蕴和时代风尚。

南京社科网