南京社科网
首页 > 智库建设 > 决策咨询

引领南京都市圈成为长三角北翼强核心

发布时间: 2021-04-23 16:01:00   来源:    字体大小:【】【】【】   浏览量:显示稿件总访问量    

  南京亟须多维度扩大和提升中心城市功能,全力打造国内大循环的重要节点和国际大循环的开放门户,以国际视野向国家中心城市迈进,同时引领“南京都市圈”成为长三角一体化发展中的北翼强核心。

今年的政府工作报告,提出要发展壮大城市群和都市圈。《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》强调,要以城市群、都市圈为依托促进大中小城市和小城镇协调联动。中国区域协调发展正在形成“城市群-都市圈-核心城市”格局,大城市、都市圈、城市群这三个空间尺度紧密相连,发挥好都市圈中心城市(特大城市)的龙头带动作用,以点带面,联动中心城市周边中小城镇打造都市圈这一个城市群“强核”,支撑城市群高质量发展,成为我国区域协同发展战略格局中承上启下的关键环节。可以预见,未来“十四五”时期,都市圈和城市群将为中国下一步高质量发展打开空间格局,为“十四五”时期以及今后更长时期国家现代化建设和高质量发展提供有力支撑。 

《江苏省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》明确了“南京都市圈”跨区域都市圈典范的发展定位。随着《南京都市圈发展规划》的获批,新发展阶段的“南京都市圈”,成为国家建设现代化都市圈的先行示范区,承载着两个方面重要功能:一是要实现域内大中小城市优势互补、均衡发展,成为平衡长三角一体化发展的北翼强核;二是为社会主义现代化都市圈的建设发展先行示范,打造现代化都市圈典范,在高效联通、创新共赢、开放合作、包容共治等方面探索跨省协同发展的路径和经验。 

为此,南京亟须多维度扩大和提升中心城市功能,全力打造国内大循环的重要节点和国际大循环的开放门户,以国际视野向国家中心城市迈进,同时引领“南京都市圈”成为长三角一体化发展中的北翼强核心。 

第一,提升联动创新能力,建设区域性科创中心。充分发挥南京的科学技术研究优势,以提升原始创新能力和产业创新能力为主要抓手,聚焦前沿性、关键性、颠覆性技术问题,布局重大科技载体,加强与上海、合肥两个国家综合性科学中心的深度合作,共建长三角创新共同体,联合承接国家科技重大专项,共同开展科技项目攻关,提升和强化南京作为核心城市的原始创新能力和协同创新的引领作用。 

围绕电子信息、生命健康、新材料、智能装备、节能环保等重点产业领域,构建基础研究、技术开发、成果转化和产业化一体的全流程创新链,培育一批具有国际竞争力的产业集群,打造内聚外合的开放型产业创新网络。 

全面推进核心技术研发基地和产业创新基地建设,面向全球集聚创新要素,引领“南京都市圈”融入长三角区域一体化创新体系中,更广泛地发挥都市圈驱动长三角高质量发展的创新引擎的重要作用。 

第二,提升交通运输能力和品质,打造国际性综合交通枢纽中心。《国家综合立体交通规划纲要》提出要建设综合交通枢纽集群、枢纽城市及枢纽港站“三位一体”的国家综合交通枢纽系统,形成以上海、杭州、南京为中心的长三角枢纽集群,建设包括南京在内的20个国际性综合交通枢纽城市。南京要依托承东启西、承南继北的空间优势和独特的通江达海、东西双向开放的枢纽地位,建设多层面交通运输体系,打造国际性综合交通枢纽中心。 

加快构筑南京为中心的直连全国交通网的“米”字形高速铁路网,构建多层次轨道交通网,推动形成沿江高铁环线,促进干线铁路、城际铁路、市域()铁路、城市轨道交通“四铁融合”,实现高铁、机场、港口与都市圈高速公路及城际快速通道之间高效联通。 

全面提升省际公路运输能力,加快完善高速公路网络布局,加快建成以南京为核心、辐射都市圈中心放射状高速公路网格局。实施省际市际“断头路”畅通工程,提升南京以及整个都市圈公路通达能力。 

建设江海联运航运中心,进一步放大南京港在长江经济带的集聚辐射力,加强南京港与江苏省沿江、沿海港口的联动发展,大力发展长江南京段以下江海联运、水铁联运、水陆联运。探索建立以南京港为核心的港口群联动协作机制,重点推进宁镇扬港口一体化整合,推动港口运输企业间合作。 

增强南京的国际航空枢纽能力,推进南京马鞍机场建设,形成以南京禄口国际机场为枢纽,扬州泰州、淮安涟水、安徽芜湖宣城等周边城市机场为辅助的机场体系,融入长三角世界级机场群。 

第三,提升开放示范能力,打造长三角国际化门户中心。在未来发展格局中,长三角区域国际化发展视野不仅仅局限在向东部推进,而更应沿着国家“一带一路”倡议、长江经济带的发展战略和思路,寻求更多方向和更大格局中的开放。在这个开放格局中,长三角地区仅有一个上海作为核心城市来引领是远远不够的。南京作为“南京都市圈”的中心城市,理应引领都市圈承担长三角开放门户的职责。 

深入推进江苏自贸区南京片区建设,共建高水平对外开放平台,探索在淮安等条件成熟的城市建设自贸区联动创新区。加快南京国家跨境电子商务综合试验区建设,鼓励跨境电商企业在“一带一路”沿线国家建设电商产业园和公共海外仓。 

围绕南京的“三港”枢纽建设,拓展内外联动、东西双向互济的开放空间。依托海港枢纽东向融入“21世纪海上丝绸之路”格局。深化海港枢纽经济区与上海港及长江沿线港口群的合作,放大“南京都市圈”东西双向开放优势;依托高铁枢纽西向积极对接“丝绸之路经济带”建设。提档增效南京开行的中欧班列,提升“南京都市圈”在中国与欧洲及中亚经贸合作中的战略地位;依托空港枢纽提升与世界的通达性,积极打造面向全球的国际货运网络,不断培育国际经济合作竞争新优势。 

(作者吴海瑾为南京市社会科学院城市所所长、江苏省扬子江创新型城市研究院研究员)

南京社科网