南京社科网
首页 > 智库建设 > 决策咨询

培育文化发展新增长点

发布时间: 2021-05-20 16:05:00   来源: 5月19日发表于《南京日报》B02版   字体大小:【】【】【】   浏览量:显示稿件总访问量    

十三五”时期,在建设“强富美高”新南京战略引领下,南京思想道德建设水平不断提升、文化产品供给能力进一步增强,城市文化影响力进一步扩大。2020922日,习近平总书记在教育文化卫生体育领域专家代表座谈会上提出,要把文化建设摆在更加突出位置。“十四五”期间,建议南京坚持国家站位带动与本土特色融入,擦亮南京文化名片;坚持创新引领与创意突破,激活文化供给侧需求侧改革;坚持跨界融合与资源整合,培育文化发展新增长点。 

十三五”期间,南京文化发展取得了一系列成就。思想道德建设水平不断提升。市委中心组连续两年被评为全省示范点,“学习强国”学习平台注册率、参与度、用稿量均位居全省前列。意识形态领域引导管理进一步强化,打造了“宁网e家”互联网企业党建品牌。公民思想道德教育深化拓展,制定了《南京新时代爱国主义教育实施方案》等文件,建成新时代文明实践中心(所、站)1088个。 

文化产品供给能力进一步增强。在全省文化发展绩效考核中,南京连续九年排名第一。公共文化服务均衡发展,13个区级图书馆全部入选国家一级馆,全市农家书屋建设实现三星级全覆盖。文化产业发展换挡提质,文化及相关产业增加值占GDP比重6.5%,位居全国前列;市场主体力量不断壮大,省级“文化科技重点企业”数量居全省之首。文旅融合有序推进,全面启动国家文化和旅游消费示范城市创建工作,扩大文化消费试点工作处于全国领先水平,秦淮区、江宁区成功创成首批“国家全域旅游示范区”。 

城市文化影响力进一步扩大。南京成为国内首个国际和平城市与国内首个“世界文学之都”,标示性的文化符号有效提升了城市文化的国际影响力。南京历史文化名城博览会、2018全球服务贸易大会、世界知名城市“南京周”等国际性交流活动开展,“Discover Nanjing”CNBC“南京专区”网页等境外社交媒体平台的打造,提升了南京的对外传播能力。据统计,南京专区页面上线一个月时间,境外访问量超过20万人次,5.6分钟的用户页面平均停留时间远高于CNBC其他专区3.5分钟的平均水平。 

不过,南京文化发展也存在一些亟待解决的问题。比如,文化产业存在多维度不平衡。文化产业存在结构不合理问题,传统行业依然偏重;区域文化产业发展不平衡,仅有玄武、秦淮、鼓楼、雨花台四个区的文化产业增加值占比超过了均值。再如,文旅融合深度还需不断扩大。文旅融合仍处在初期探索阶段,缺少从规划到项目、从项目到业态、从业态到品牌的统筹布局,部分项目融合方式以产品简单叠加为主。还有,城市文化品牌与符号提炼需进一步深化。 

十四五”是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一个五年规划,是“两个一百年”的历史交汇期。建议南京“把文化建设摆在更加突出位置”,培育文化发展新增长点。 

一是坚持国家站位带动与本土特色融入,擦亮南京文化名片。作为“长三角特大城市”“东部地区重要中心城市”以及“一带一路”、长江经济带、苏南现代化建设示范区、长三角城市群、江北新区国家级新区、南京都市圈等多重国家战略的叠合地,南京“十四五”文化发展必须自觉站在国家战略高度上,体现出南京担当。同时,在“创新名城,美丽古都”的城市发展愿景下,关注本土特色文化,提炼文化符号,形成城市形象识别系统;型塑历史文化、和平文化、文学之都等品牌,在国际文化产业发展中明确“南京创作”“南京设计”“南京动漫”等品牌地位,推动特色文化优势向发展优势的转变。 

二是坚持创新引领与创意突破,激活文化供给侧需求侧改革。创新文化产品供给的制度体系,建议出台“南京市公共文化服务促进条例”“关于南京市进一步激发文化和旅游消费潜力实施办法”“南京文学艺术发展三年行动计划2021-2023”等文件,为文化的创新性发展提供制度支撑。实施文化产业数字化战略,深度应用5G、大数据、云计算、人工智能等科技创新成果,推动大数据、物联网、云计算、人工智能、超高清等先进技术在新闻出版、广播影视、广告会展、文化旅游等领域深度应用,推动文化产品供给的高质量发展,满足群众文化需求。完善知识产权保护体系,实行最严格的知识产权保护制度,推动区域性版权交易中心、数字内容版权交易平台、国际网络文学版权贸易中心等平台建设,打造金陵文化IP,为文化创意提供良好的市场秩序。 

三是坚持跨界融合与资源整合,创造文化发展新增长点。推动文化政策与经济政策、社会政策相互融合,完善现代化文化市场体系,探索建立公共文化基金管理机制、发挥社会组织在文化发展中的作用,为文化治理现代化的深入推进营造良好的环境与氛围。实施“文化+”战略,推动促进文化和体育、旅游、科技等领域的融合发展,打造富有南京特色与核心竞争力的高精尖数字创意产业体系,从加快发展向高质量发展转变,深化全国文化科技融合示范城市建设;发挥南京文化资源禀赋和特色优势,从资源单列向产业链化转变,推进国家全域旅游示范城市创建;创新文化金融发展模式,从政府主导向协作多元转变,促进国际文化金融中心示范区创建;加强资源整合,从碎片发展向共享共建转变,打造“世界体育名城”。

(作者李惠芬、付启元为南京市社会科学院、江苏省扬子江创新型城市研究院研究员,本文于2021519日发表于《南京日报》B02版)

南京社科网