南京社科网
首页 > 智库建设 > 决策咨询

中国式现代化的人民本质与实践原则

发布时间: 2022-11-08 10:34:00   来源: 《南京日报》2022年10月26日A10版   字体大小:【】【】【】   浏览量:显示稿件总访问量    

  习近平总书记在党的二十大报告中深刻指出,“中国式现代化的本质要求是:坚持中国共产党领导,坚持中国特色社会主义,实现高质量发展,发展全过程人民民主,丰富人民精神世界,实现全体人民共同富裕,促进人与自然和谐共生,推动构建人类命运共同体,创造人类文明新形态”。 

这一重要论断旗帜鲜明地阐明了中国共产党领导的社会主义现代化的人民本质,充分彰显了中国共产党为人民谋幸福、为民族谋复兴的初心使命和时代担当。中国共产党在团结带领全国各族人民全面建设社会主义现代化强国的新征程中,坚持以人民为中心的发展思想,自信自强、守正创新,开辟了中国特色社会主义现代化道路,为人类实现现代化提供了新的选择。全面建设社会主义现代化强国,必须把握好维护人民利益的实践原则,知难而进、勇毅前行,充分发挥亿万人民的创造伟力。

坚持以人民为中心的发展思想

现代化是人类随着技术和时代进步所展现的社会文明形态,其内在动力在于马克思主义所揭示的生产力与生产关系的矛盾运动,解放和发展生产力是促进社会现代化进程的根本之道。在中国共产党的领导下,中国式现代化遵循人类社会发展规律、社会主义建设规律和共产党执政规律,从中国自身实际出发,把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,坚持以人民为中心的发展思想,把激发人民创造、增进人民福祉、实现全体人民共同富裕作为贯穿社会现代化进程的主脉,真正为人的全面发展创造条件。人民是社会历史的创造者,也是社会现代化进程中的根本实践力量。如何团结和凝聚人民进行社会实践创造,是推进社会现代化进程中的关键所在。以人民为中心,就是要把人民的创造力量汇聚起来,形成社会发展的洪流。生产力的主体是人,只有实现人的价值追求与社会现代化目标内在的统一,才能从根本上促进生产力的发展,进而推动社会文明的整体进步。 

中国是世界上人口最多的国家,有着巨大的人口规模,如何让人民过上好日子,是中国共产党的初心所向,也是实现现代化的民心所向。中国式现代化以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目标,将推动全体人民共同富裕、促进物质文明和精神文明相协调、人与自然和谐共生、走和平发展道路作为基本取向,实现好、发展好最广大人民群众的根本利益,充分体现了中国共产党执政为民的使命担当,最广泛地凝聚起人民的发展共识和精神向往,同时向世界展现了促进人类共同发展的胸襟与格局。中国式现代化不是单一维度的物质生产和生活的现代化,而是将物质文明、政治文明、精神文明、社会文明和生态文明融为一体的现代化,是中国共产党团结带领人民自立自强的现代化,不仅赢得了广大人民群众的信赖和拥护,汇聚起强大的中国力量;而且对于世界文明发展具有重要的启示意义,形成了中国方案和中国智慧的影响力和感召力。 

开辟人类社会现代化的新道路

中国共产党团结带领中国人民进行现代化建设,不是走西方资本主义国家以资本为中心、对外扩张掠夺的现代化老路,而是走人民当家作主、实现共同富裕的社会主义现代化新路,中国式现代化的人民本质与西方现代化的资本本质有着质的差别。中国共产党创立的习近平新时代中国特色社会主义思想丰富和发展了马克思主义,超越了西方现代化理论,为中国式现代化道路指明了发展方向、奋斗目标和实现路径。中国共产党团结带领中国人民全面建设社会主义现代化强国的实践创造,为人类社会实现现代化开辟了新道路,提供了新选择。中国式现代化的本质要求坚持从历史唯物主义出发,体现了马克思主义政党与人民至上的价值统一、人民期盼与人民创造的历史统一、一个国家发展与世界各国共同发展的实践统一,展现了社会主义这一人类社会理想在中国实践的强大生命力和创造力。理解中国式现代化的本质,可以从为人民谋幸福、为民族谋复兴、为人类作贡献三个相互联系方面把握其内在逻辑。 

中国共产党以全心全意为人民服务为根本宗旨,团结带领中国人民取得了中国革命和社会主义建设的历史性胜利,赢得人民衷心拥护,成为中国社会发展坚不可摧的领导力量。中国式现代化只有坚持中国共产党领导,坚持中国特色社会主义,才能让人民真正成为社会发展的主人,保障人民不断实现对幸福生活的向往,不断增强获得感、幸福感、安全感。中国共产党领导中国人民全面建设社会主义现代化强国的历史进程,迈出了实现中华民族伟大复兴的新步伐,中国式现代化是通往民族复兴的必由之路。中国式现代化在物质文明建设上要实现高质量发展,在政治文明建设上要发展全过程人民民主,在精神文明建设上要丰富人民精神世界,在社会文明建设上要实现全体人民共同富裕,在生态文明建设上要促进人与自然和谐共生,在本质上体现了人类社会现代化进程中“五位一体”的新格局,也为中华文明在21世纪续写下新的辉煌篇章。同时,中国式现代化致力于为人类发展作贡献,将推动构建人类命运共同体、创造人类文明新形态纳入其本质要求,以共同利益倡导全人类共同价值,以文明互鉴破除文明冲突,中国人民愿同世界人民携手开创人类更加美好的未来。 

把握维护人民利益的实践原则

中国式现代化是在一个14亿多人口的大国实现现代化,是人类历史上最难的,也是最伟大的。全面建设社会主义现代化国家,是一项伟大而艰巨的事业。以习近平同志为核心的党中央对全面建成社会主义现代化强国作出了分两步走的战略安排:从2020年到2035年基本实现社会主义现代化,从2035年到本世纪中叶把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。要实现这一目标,不是一帆风顺的,在世界百年未有之大变局中,我们唯有紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,万众一心、众志成城,才能克难攻坚、稳步前行,勇于战胜前进道路上的困难和挑战,维护人民利益,实现民族复兴。

全面建设社会主义现代化强国,需要全党全国各族人民的共同努力,走好中国式现代化道路,必须把握好维护人民利益的实践原则。坚持和加强党的全面领导,是中国式现代化道路沿着正确方向前进的保证,也是凝聚亿万人民团结在党的周围,充分发挥中国特色社会主义制度优势、形成磅礴中国力量的必然要求,是维护中国人民的根本利益所在。坚持中国特色社会主义道路,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,是让人民当家作主、掌握自己命运的自立基础,是维护中国人民的发展利益所在。坚持以人民为中心的发展思想,是不断增进人民福祉的价值体现,牵动着每一个劳动者的心、奋斗者的情,砥砺着每一个中国人的志气,是维护中国人民的共同利益所在。坚持深化改革开放,是破解发展中的体制机制障碍,更好地促进生产关系适应先进生产力发展需要的关键,是将中国制度优势转化为国家治理效能的根本方法,是维护中国人民的政治利益所在。坚持发扬斗争精神,是面对世界风云变幻,战胜前进道路上一切困难和挑战的强大意志力量,铸就着每一个中国人的精神脊梁,是维护中国人民的民族利益所在。在中国式现代化的道路上,牢牢把握好维护人民利益的实践原则,必将开创中国特色社会主义事业的历史新篇。 

(作者为南京市社会科学界联合会主席、党组书记,南京市社会科学院院长、研究员)

本文于20221026日发表于《南京日报》A10

南京社科网