南京社科网
首页 > 智库建设 > 学术活动

"长江文化与文明发展”研讨会在宁召开 南京长江文化研究院筹备成立

发布时间: 2022-06-18 14:55:00   来源: 新华财经   字体大小:【】【】【】   浏览量:显示稿件总访问量    

    6月17日,由南京市社会科学院、江苏省扬子江创新型城市研究院主办的“长江文化与文明发展”研讨会在南京召开。来自南京市委党校、南京大学、南京师范大学、苏州大学古典文献研究所等十所高校和科研机构的专家学者,围绕长江文化产业带高质量发展、流域开发与保护、长江文化的历史演进与精神特质等主题分享研究成果。

(研讨会现场)

研究长江文化重点突出四个功能价值

作为保护传承弘扬长江文化重要理念的首提地,近年来,南京积极抢抓长江经济带、长三角一体化等重大战略实施机遇,在保护传承中挖掘长江文化内涵,完成龙江船厂等保护规划,建成城墙博物馆等项目;在文旅融合中提升长江文化价值,打造牛首山、栖霞山等文化旅游品牌;在城市更新中注入长江文化活力,以“微更新”推进颐和路、长江路等历史文化街区保护利用,充分展示长江南京段历史文化之美、生态文明之美、时代精神之美。

南京市委宣传部副部长汪晓燕在致辞中指出,系统阐述长江文化精神内涵,挖掘长江文化时代价值,应重点突出四个功能价值。一是长江承载灿烂辉煌中华文明的功能价值;二是保护利用长江文化遗产的功能价值;三是促进国际交流互鉴的功能价值;四是推进新时代中华文明的功能价值。

据悉,围绕推动长江文化创造性转化和创新性发展,南京市委宣传部正与新华社、南京市社会科学院等智库单位积极筹备成立南京长江文化研究院。

南京市社科联主席、社科院院长曹劲松表示,长江文化研究院的进一步发展,需要各位专家的智力支持和理论研究成果的支撑。希望共同把长江文化内涵研究透,将传承和弘扬长江文化与促进地区经济社会发展有机地结合起来,为建设社会主义现代化强国凝聚智慧和力量。

新时期应构建长江文化产业带新发展格局

十四五”时期是社会主义文化强国建设的关键时期。强化文化价值引领,构建长江文化产业带新发展格局,推进长江文化产业带高质量发展,是建设资源节约型和环境友好型社会的重要一环,也是引领“十四五”文化产业高质量发展的战略抉择。

南京大学长三角文化产业发展研究院院长、教授、博导顾江提出,推动长江文化产业带高质量发展,应规划统筹兼顾,推进长江文化产业一体化发展;创新引领方向,强化长江文化产业升级内生动力;纵深发展产业,构建长江文化产业带强产业链;培育“专精特新”,保持多元化市场主体竞合活力;完善布局结构,促进长江文化产业带平衡发展;平衡供给和需求,提高长江文化产业带有效供给。

江南大学社科处处长、教授、博导王建华认为,新时代要发挥长江文化在江苏文化建设中的主轴性意义,以长江国家文化公园为契机,完成江苏省域文化的内涵升华;以长江经济带为抓手,构建江苏省域文化的基础支撑;以长江大保护为久功,提升江苏省域文化的空间环境,实现长江文化对于江苏省域文化共同体的强势参与。

挖掘长江文化时代价值推动中华文明发展

长江是中华民族的代表性符号和中华文明的标志性象征,也是涵养社会主义核心价值观的重要源泉。深化长江文化研究有利于深入挖掘长江文化的时代价值,进一步提升中华文化标识的传播度和影响力。

江苏师范大学传媒与影视学院教授潘天波认为,保护、传承与发展长江文化既是推动优秀传统文化创造性转化、创新性发展的需要,又是当代中华文明发展与复兴的重大举措。

苏州大学古典文献研究所所长、教授、博导罗时进提出,考察长江文化,既应看到它的地理性、物质性,又要发现其精神意义,理解其突破“限南北”走向“通南北”的社会作用,以及对中华文明发展作出的重要贡献。

江南大学江南文化研究院副院长、教授、博导刘大禹说,在长江文化的浸润和熏陶影响下,近代江苏涌现了以张謇,荣宗敬、荣德生兄弟等为代表的一大批民族实业家。当代弘扬长江文化,挖掘符合社会主义核心价值观的长江文化元素,对加速我国民族工业的竞争力、探寻民族工商业经济发展的新路径具有重要价值。

据悉,本次研讨会旨在进一步深化长江文化研究,同时了解和跟踪江苏省社科基金“长江文化研究”专项进展情况。该批课题由江苏省重点培育智库江苏省扬子江创新型城市研究院在江苏省社科规划办指导下于2021年底组织立项并研究。江苏省哲学社会科学规划办公室主任许益军对课题的总体进展表示充分肯定,同时对课题管理提出加强学习、加强转化、深化研究和时间管理四点要求。(余伟婷)

南京社科网