南京社科网
首页 > 联院新闻 > 重大新闻

省政府研究室副主任沈和应邀来院开设专题讲座

发布时间: 2020-06-12 12:46:13   来源:    字体大小:【】【】【】   浏览量:显示稿件总访问量    

610日下午,南京市社科联(院)邀请江苏省政府研究室副主任沈和,围绕“调查报告与研究撰写”主题为联(院)全体同志开设专题讲座。本次讲座为“提升资政能力培训班”系列讲座第二期。

沈和主任结合自己长期从事调查研究和报告撰写的经验和感悟,强调调研报告撰写的关键是要把握好高度、角度、深度三个维度,既要突出故事性、鲜活性和数据性,把真实的情况描述出来,又要突出实践性、典型性和创新性,把鲜明的特征概括出来,还要突出规律性、价值性和借鉴性,把深刻的道理揭示出来。讲座从“调查研究的基本要求、调研报告的框架结构、调研报告的标题提炼、调研报告的开头方式、调研报告的评价标准”五个方面展开,结合实例详细阐释了调查研究和报告撰写的基本思路和基本方法。勉励研究人员不断提高调查研究的修养、能力和水平,不断增强综合研判和战略谋划能力,多聚正能量,多发好声音,多献大智慧,努力为促进科学决策、民主决策和依法决策作出新的积极贡献。

曹劲松院长在总结中指出,沈和主任的讲座不仅是一堂调查研究的方法论课,高质量调研成果的赏析课,而且是发扬党的优良传统的党性教育课,联(院)全体同志要以沈和主任讲授的调研经验和研究方法自觉转化为自身的工作能力和作风,把调查研究作为一种生活方式、一种工作责任和一种精神追求,用活用好真方法,用情用心出成果。


南京社科网