南京社科网
首页 > 联院新闻 > 重大新闻

南京市社科院马克思主义中国化研究中心召开“中国制度优势”专题研讨会

发布时间: 2020-07-28 17:10:00   来源: 市社科联   字体大小:【】【】【】   浏览量:显示稿件总访问量    

7月27日,南京市社科院马克思主义中国化研究中心(以下简称“马研中心”)召开成立以来的首次专题研讨会。

马研中心主任、南京市社科联党组原书记周直研究员,教育部长江学者、南京师范大学马克思主义学院王永贵教授,东南大学马克思主义学院院长袁久红教授,南京大学马克思主义学院党委书记王建华教授,河海大学马克思主义学院院长余达淮教授,南京市社科院二级教授唐启国、赵德兴等专家参与研讨。会议由南京市社科院曹劲松院长主持,季文副院长参加讨论。

研讨会围绕“中国制度优势”专题,以选题推荐和中心建设为重点,深入探讨研究领域、重点选题、成果形式和创新发展等工作方案。与会专家分别从马克思主义哲学、党史研究、党建理论、政治经济学及传播学等视角,阐述了“中国制度优势”研究路径及其成果架构,初步形成了“习近平新时代中国特色社会主义思想对马克思主义中国化的历史贡献”等9个方向性选题。同时会议还提出,马研中心在深化马克思主义中国化研究中,应开展跨学科研究,吸纳多学科专家,举办多样化活动,利用多元化载体开展调研和宣讲活动,聚焦南京实践,服务南京发展。

曹劲松院长指出,开展马克思主义中国化研究是落实党中央对社科理论工作的根本要求,也是我院依托在宁社科资源优势搭建科研平台、补齐社科短板、服务党政机关的重要抓手。希望加强与各位专家的合作,共同做好党的创新理论阐释和研究工作。

会议期间,我院特聘王永贵教授、袁久红教授、王建华教授、余达淮教授等专家为马克思主义中国化研究中心首批特约研究员。

 

 

南京社科网