南京社科网
首页 > 联院新闻 > 重大新闻

南京市社会科学界第九次代表大会召开:为高质量建设强富美高新南京贡献更多社科力量

发布时间: 2021-05-27 10:04:00   来源: 市社科联   字体大小:【】【】【】   浏览量:显示稿件总访问量    

2021-05-26 23:27:18·南京日报

526日,南京市社会科学界第九次代表大会召开。江苏省委常委、南京市委书记韩立明出席大会开幕式并讲话,希望全市广大哲学社会科学工作者坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于加快构建中国特色哲学社会科学的重要讲话指示精神,响应实践召唤,回答时代命题,不负社科使命,为高质量建设“强富美高”新南京作出新的更大贡献。

526日,南京市社会科学界第九次代表大会召开。南报融媒体记者 崔晓摄

韩立明代表市委、市政府向大会召开表示热烈祝贺,向全体参会代表和全市广大社科工作者致以诚挚问候。

她说,“十三五”时期是南京发展极不平凡、浓墨重彩的五年,全市哲学社会科学界在习近平总书记重要讲话指示精神的感召和指引下,紧紧围绕“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”使命任务,正本清源、守正创新、服务大局,理论研究水平持续提升,建言资政能力不断增强,社科普及宣传深入人心,社科组织建设更加有力,为全市经济社会发展、文化事业繁荣、社会和谐稳定作出了积极贡献。

江苏省委常委、南京市委书记韩立明讲话。南报融媒体记者 崔晓摄

韩立明指出,哲学社会科学是经世致用的学问,是认识世界、改造世界的工具。新阶段、新征程、新使命,必将带来哲学社会科学大发展大繁荣,也为广大社科工作者提供了广阔舞台。

全市广大哲学社会科学工作者,

要坚持正确政治方向,在巩固马克思主义指导地位上强化新担当。坚持“守正”,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑;做到“走心”,系统做好理论研究阐释工作;注重“出新”,持续加强理论探索创新,当好新思想的坚定信仰者、忠实传播者、自觉维护者。

要提高服务大局能力,在当好新南京建设“最强大脑”上展现新作为。扎根南京大地,聚焦重大使命多谋发展良策,围绕城市愿景多献善治良方,顺应群众期待多进惠民良言,当好党委政府信得过、靠得住、用得上的思想库和智囊团。

要涵养良好学术生态,在端正学风建设社科高地上取得新成效。牢记“以文化人、以文育人、以文培元”职责使命,志存高远、做大学问,严于律己、做真学问,扎根基层、做充满烟火气的学问,努力成为先进思想的倡导者、学术研究的开拓者、社会风尚的引领者、党执政的坚定支持者。

韩立明强调,哲学社会科学事业是党的事业的重要组成部分。各级党委要把哲学社会科学工作摆在重要位置,尊重哲学社会科学发展规律,加大支持保障力度,发挥好社会科学“五路大军”作用,为哲学社会科学事业发展创造良好条件。

社科联是党委政府联系社科界的桥梁纽带。要紧扣“联”字做文章,聚焦职能职责,加强自身建设,切实提升党建引领力、组织凝聚力、改革创新力、人才创造力和品牌影响力,更好发挥桥梁纽带作用,在履行社科联服务管理职能上取得新提升,努力打造服务广大社科工作者和人民群众的“社科之家”。

省社科联党组书记、常务副主席张新科到会并讲话。西安、武汉、杭州、广州等20多家城市社科联向大会发来贺信,群众团体代表致贺词。

市委常委、宣传部部长陈勇主持开幕式。市领导蒋跃建、陈华、胡万进、李奇出席。200余名大会代表出席会议。

大会选举产生了市社科联新一届领导班子,曹劲松同志担任新一届市社科联主席。



内容来源:南报融媒体记者 马金

图片来源:南报融媒体记者 崔晓


南京社科网