南京社科网
首页 > 联院新闻 > 重大新闻

共寻红色足迹 共悟思想真谛——省市社科联开展“共学共建”主题党日活动

发布时间: 2021-06-03 16:35:00   来源: 市社科联   字体大小:【】【】【】   浏览量:显示稿件总访问量    

62日下午,江苏省社科联和南京市社科联的党员同志携手走进江宁横溪,开展党史学习教育“共学共建”寻访红色足迹主题党日活动。

寻访第一站,大家来到见证了南京地区抗战历程的重要历史建筑之一,位于南京市江宁区横溪街道呈村的横山县抗日民主政府旧址。1938年以粟裕为首的新四军先遣支队进入江宁开展战略侦察,此后横山地区成为新四军的抗日游击根据地,并成立了抗日民主政府,为南京地区以及苏南、皖南抗日斗争付出巨大的牺牲,做出重要的贡献。

寻访第二站,是位于横溪街道横山社区上庄村的新四军第一支队指挥部旧址。1938年,苏南全境基本沦陷,一支队作为挺进苏南的新四军第一支成建制主战部队,在敌人心脏地区坚持战斗,为抗战胜利谱写了辉煌一页。这里的建筑和历史文物,都彰显着江宁军民在共产党的领导下,心怀誓死的决心,与日军展开殊死搏斗,树立起了一座永不磨灭的丰碑。党员们身临其境,深受教育,深感今日安宁生活的来之不易。

最后一站,党员们来到先后荣获“中国乡村旅游模范村”“全国魅力新农村十佳乡村”“全国最美村镇典范奖”“全国美丽宜居示范村”“江苏最美乡村”“江苏省水美乡村”等10多项殊荣的“石塘人家”。对比往昔,目睹江宁区乡村振兴工作下结出的累累硕果,无不鼓舞着党员们,更加坚定在共产党的领导下继承先烈意志,继续拼搏进取,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗的决心。

南京社科网