南京社科网
首页 > 联院新闻 > 重大新闻

市社科联(院)举办2022年第二期资政能力提升专题培训暨合作框架协议签约仪式

发布时间: 2022-06-02 09:20:00   来源: 市社科联   字体大小:【】【】【】   浏览量:显示稿件总访问量    

    61日下午,南京市社科联(院)举办2022年第二期资政能力提升专题培训。此次培训邀请新华社智库江苏中心主任、新华社中国经济信息社首席分析师陈希希,围绕“地方新型智库建设与发展的实践与思考”主题开设专题讲座,联(院)领导班子成员、各部门负责人和全体科研人员约40余人参加。

陈希希主任介绍了新华社中国经济信息社的历史、使命和履行“智库”职能的重要职责,分析了新华社智库相比传统科研智库的核心优势,即专供渠道优势、信息采集优势和平台发布优势,剖析了新华社智库的业务模式、选题策划、执行报送机制、产品矩阵和人才培养机制,并结合新华社智库服务党委政府的具体实践,提出了“国际经验江苏借鉴、国家战略江苏实践、政经热点江苏启示、对标省市动态解析、舆情分析江苏建议”等省委省政府关注度高的选题方向探讨了与我院的合作模式。

南京市社科联党组书记、主席,社科院院长曹劲松在总结中指出,智库建设要在前沿、精准、高效上下功夫,陈主任从新华社作为媒体型智库的平台优势、运行模式和选题方式等方面作了系统介绍,并结合服务地方党委政府决策、精准提供高质量分析报告的案例,解析了智库研究的主攻方向、选题策划和产品供给,给我们带来深刻的启发,为进一步提升社科智库建设水平提供了帮助。我们不仅要掌握资政研究的思想方法,更要下深入一线调研、信息综合分析的苦功夫,不断提升资政研究能力和水平。

培训结束后,为进一步发挥媒体智库和社科智库的优势,实现优势互补,强强联合,共同提升智库建设的水平,南京市社会科学院、中国经济信息社江苏中心、江苏省扬子江创新型城市研究院三家单位共同签署了合作框架协议,力求在联合研究、专题研讨、约稿供稿和信息发布等方面开展持续深入的合作。

南京社科网