---南京市社科联党员突击队21天抗疫纪实
"> 赓续初心使命 再立抗疫新功<br><span style="font-family: 仿宋_GB2312; font-size: 18px;">---南京市社科联党员突击队21天抗疫纪实<br><span>_ 重大新闻_ 南京市社会科学界联合会 南京社科网

赓续初心使命 再立抗疫新功
---南京市社科联党员突击队21天抗疫纪实

发布时间: 2022-06-23 09:30:00   来源: 市社科联   字体大小:【】【】【】   浏览量:显示稿件总访问量    

    按照市疫情防控应急指挥体系党员干部先锋行动组统一调度,南京市社科联由邓攀、马天保、刘炜富、任克强四名党员干部组成的突击队,在515日至64日的21天里,深入南京市雨花台区疫情防控地区协防组电话核查专班,开展协助电话流调、信息录入、统计汇总等志愿服务工作。

一、闻令而动勇担当,恪尽职守为民安

根据上级部署安排,四位同志被编入支援雨花台公安分局党员突击队,对近期来宁返宁的风险人员进行初步信息核查,尤其是船员、货车司机、高铁工作人员等职业人群,重点关注身份信息和行程计划。工作中更是遇到各种各样疑难棘手的问题:一是被核查对象身份复杂,年龄层次不一,遇到方言重、交流不畅的群众,采集信息更是困难。于是,他们在等待数据分配的间歇,沉下心来相互学习,互相帮助,摸索、总结了一些沟通技巧和工作方法,靠“猜”“组词”“打比方”“发文字信息”等方法确认采集信息,大大提高了工作质量和工作效率。二是部分流调对象不积极配合电话核查,并提出质疑,但经过突击队员们耐心细致地解释劝慰,以及对其讲清楚流调电话与诈骗电话的区别后,最终取得信任完成采集,并有效宣传了防疫政策和反诈知识。三是由于高铁站和梅钢、板桥等长江码头都设在雨花台区,来往的风险防控人员数量多,突击队员们没有畏难退缩,通过认真熟悉雨花台区各街道及所属主要小区、道路、宾馆酒店、建筑工地一览表,快速掌握了雨花台区属地范围,做到及时判断并确认核查对象的方位。四名突击队员以高度的责任感和使命感,分秒必争、恪尽职守、任劳任怨,用行动践行初心使命,用担当筑牢疫情防线,充分发挥了党员先锋模范作用。

二、以身作则沉一线,率先垂范立前沿

邓攀同志是社科联第三党支部书记、科研处处长,接上级通知后,他立刻梳理好全处的近期工作,做好相关的安排和工作交接,迅速转变角色进入工作状态。早在去年,南京爆发德尔塔疫情时,邓攀同志身先士卒、毅然报名参加了首批市级机关疫情防控党员突击队。这次,他又冲在前面主动报名加入党员突击队,并担任一组组长。领取任务后,随即联络组员和分局联系人,组建本组微信工作群,明确任务分工,迅速投入工作。作为组长,除了组织协调和分配任务以外,和其他队员一样,承担同样数量的核查工作,并且还需在24点以后,将全天的工作数据统计上报区防疫指挥部。邓攀同志在21天的抗疫支援工作中,坚决服从地区协防组管理,充分协调好上下关系,与二组形成工作合力,团结带领本组队员保质保量完成了各项任务,真正做到了以身作则、率先垂范,充分发挥了党员干部的先锋模范作用。

三、忍悲坚守志愿岗,躬身力行做奉献

马天保同志是第一支部宣传委员、科普处副处长,他被市委组织部编入支援雨花台公安分局党员突击队二组,并担任组长。领取任务后,他迅速联系各位组员,及时建立了微信工作群,并对全组人员强调了工作群的政治纪律、保密纪律和工作纪律,做到了统一思想、明确责任和合理分工。他和队员们一起,详细记录好每日的接收数据、完成数据和统计汇总,并及时做好与雨花公安分局现场负责人的沟通与协调。志愿服务工作过半时,他接到了父亲病危的消息,心情十分沉重。因为不久前,母亲才刚离世,而这段时间,他一直奔波于借调专班、抗疫一线和单位本职工作中,任劳任怨、尽职尽责。父亲去世的噩耗传来,他悲痛至极!不长的时间内,痛失双亲,给身在志愿服务一线的马天保同志带来了前所未有的打击!他舍小家为大家,坚守疫情防控第一线,尽职奋战志愿岗的忘我精神,着实令人感动,树立了党员干部躬身力行做奉献的良好形象。

四、同心协力筑防线,各方护航守家园

邓攀等四名党员突击队员在21天的抗疫支援工作中,发扬“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”的精神,做到了工作值守不间断、工作效率不下降、工作质量不打折,高标准地圆满完成了核查任务。刘炜富、任克强两名同志克服离家远、孩子小等家庭困难,在最后一周时间里,主动承担了因回家处理父亲后事的马天保同志的任务量,真正做到了“减员不减战斗力,同心共力克时艰”,全力保证了任务的顺利完成。志愿服务工作期间,雨花台区委组织部和地区协防组暨公安分局领导给予了突击队员们全方位的后勤保障,特别是市委组织部周部长利用周末时间率队来电话专班看望慰问突击队员们,更是让大家倍感温暖,深受鼓舞,激励他们以更加积极的工作热情,投入防疫工作中去。

四名突击队员(从左至右:任克强 马天保 邓攀 刘炜富 )

邓攀处长向市委组织部周部长汇报电话专班工作

党员突击队员们工作现场

南京市社科联机关党委 刘玲娥 供稿

南京社科网