南京社科网
首页 > 联院新闻 > 重大新闻

致敬无名英雄《江苏红色特工档案》首发式暨“七一”主题党日活动在宁成功举行

发布时间: 2022-06-28 09:21:00   来源: 交汇点新闻   字体大小:【】【】【】   浏览量:显示稿件总访问量    

    627日,南京市社科联《江苏红色特工档案》首发式暨“七一”主题党日活动在成贤街433号楼七楼会议室举行。江苏省社科联党组书记、常务副主席张新科出席首发式活动,南京市社科联主席、党组书记、市社科院院长曹劲松主持本次活动。

在江苏省社科联指导下,南京市社科联携手江苏中天龙文化传媒有限公司,以《金陵瞭望》画报的形式,推出《江苏红色特工档案》画报专刊。本画报聚焦十位红色特工的传奇经历,他们之中有从留洋博士到“失踪”半世纪的革命者——许包野。刚刚20岁的他,受五四运动新文化、新思想浪潮的影响,先后在法国、德国攻读哲学,并取得博士学位。1923年,许包野结识了朱德,加入中国共产党。九一八事变后,共产国际派许包野秘密回国,不久,被任命为中共厦门中心市委书记。19347月,许包野调任中共江苏省委书记,化名保尔,领导恢复和重建江苏省委机关。19352月,因叛徒出卖,许包野被捕。在狱中,许包野英勇不屈,于19355月牺牲在南京监狱里;有白山黑水之间的钢铁战士——杨靖宇。1932年,杨靖宇受命被党中央委托到东北组织抗日联军,历任抗日联军总指挥政委等职。在烽火连天的抗日战场上,杨靖宇将军率领的东北抗日联军第一路军与日寇周旋于冰天雪地之中,战斗在白山黑水之间,他在弹尽粮绝的紧急情况下,孤身一人与大量日寇周旋战斗几昼夜后壮烈牺牲,年仅35岁。他牺牲后,日军解剖了他的尸体,发现胃里只有枯草、树皮和棉絮,没有一点粮食,在场的日本人看到后无不感到震撼。他们或是土生土长的江苏人,或是长期战斗在江苏的大江南北,亦或是血洒江苏,在这里走向了生命的终点。前事不忘,后事之师,历史告诉我们永远不要忘记来时的路。红色特工在隐蔽斗争中表现出的坚定的理想信念、大无畏的英雄主义精神、高超灵活的对敌斗争艺术、艰苦奋斗和严谨细致的工作作风、甘于无名、甘于奉献的高尚情操,对于今天的人们而言,仍具有重要的现实意义。

首发式上,曹劲松介绍了《江苏红色特工档案》画报出版有关情况,张新科和曹劲松向南京市第十三中学和新街口街道成贤街社区等单位代表赠送《江苏红色特工档案》。首发式后,省社科联党组书记、常务副主席张新科作专题党课辅导报告。市社科联(院)及所属单位全体党员参加本次活动。

编辑:杨嫣然

南京社科网