南京社科网
首页 > 联院新闻 > 重大新闻

南京市社科联举办全市社科类社团党建工作负责人培训班

发布时间: 2022-06-29 17:40:00   来源: 市社科联   字体大小:【】【】【】   浏览量:显示稿件总访问量    

62324日,南京市社科联举办全市社科类社团党建工作负责人培训班,来自全市各社科类社团的40名社团党支部书记参加培训

市社科联主席、党组书记曹劲松进行了开班动员。他指出,一是要明晰形势任务,充分认清加强社团党建工作的重要意义;二是要深化政治学习,努力提升社团带团建的工作水平;三是要服务社会发展,切实发挥社科社团建设的社会效益。

省社科联学会部二级主任科员陈婷、市社管局局长汪源分别以“新制度环境下的社科学术社团工作”“践行办会宗旨服务中心大局充分发挥社会团体桥梁纽带重要作用”为主题进行了专题授课。市社科联学会处处长张伟带领大家重点学习了习近平总书记在中共中央政治局第三十九次集体学习上的讲话精神。

在分组讨论阶段,南京城墙研究会、南京市警察协会、南京周恩来研究会、南京市统计学会、高淳区社科联、南京钟山文化研究会代表各小组进行了交流发言。南京城墙研究会副秘书长周源介绍了在党建引领下打造的“4+1”创新品牌和取得的成果。南京市警察协会秘书长吴凌云介绍了在党建引领下搭建自身建设、警学研究、民警维权、成果展示等4个平台中的具体做法及取得成效,并向大家阐释了“政治建会、能力建会、规范建会”的办会理念。南京周恩来研究会秘书长孙烈涛介绍了“梅园红”党建品牌建设、红色精品陈列、助力党史学习教育、“梅园红”社教活动及学术研究等5个方面情况。南京市统计学会副秘书长吴忠林认为作为经济类学术社团必然要在促进经济复苏上加大研究力度,积极向政府及相关职能部门建言献策。高淳区社科联秘书长韩晓华介绍了组建社科理论文艺队强化党建引领,有效开展独具特色的社会科学普及活动的经验做法。南京钟山文化研究会秘书长王前华表示,在下一步工作中,将更加强化党建引领,完善各项规章制度,发挥退休党员先锋模范作用,丰富党建活动内容。

最后,市社科联副主席张石平从四个方面进行了总结:一是认知要有高度,充分认清党的十九大报告、习近平在哲学社会科学工作座谈会上的讲话和意识形态工作对社团建设提出的新要求;二是行为要有尺度,树立底线思维,牢牢把握主体、主题和主阵地不断规范社团全面建设;三是工作要有度,善于借势、借智、借能、借力提升工作艺术;四是成效要有亮度,加强工作创新,注重品牌培育。

南京社科网