南京社科网
首页 > 联院新闻 > 重大新闻

市社科联第一党支部开展 “我身边的红色印记”寻访分享活动

发布时间: 2022-07-08 16:59:00   来源: 市社科联   字体大小:【】【】【】   浏览量:显示稿件总访问量    

为深入学习贯彻习近平总书记关于传承红色基因、发扬革命精神的重要指示精神,巩固拓展党史学习教育成果,市社科联第一党支部组织党员开展“追梦复兴路”——“我身边的红色印记”寻访分享活动,引导支部每名党员寻访居住小区、工作单位或者经常活动区域周边的红色文化资源点和先进人物、先进事迹发祥地。

6月下旬以来,支部党员以多批次、小规模分散打卡的方式,分别寻访了浦口革命烈士纪念碑、高淳老街吴氏宗祠(新四军一支队司令部旧址)、浦口火车站旧址(两浦铁路工人“七二”大罢工发生地)、东南大学四牌楼校区(中国社会主义青年团南京地委成立地)、火瓦巷小学(中共白下小教支部成立地)、大纱帽巷10号(“四一O”反革命事件发生地、中共南京地委联络点)、江宁区横溪街道呈村社区(横山县抗日民主政府旧址)、梅园新村纪念馆(中共代表团办公居住地)等8个红色文化资源点,在打卡过程中深入寻访各资源点背后的红色人物和红色事迹。

新四军一支队司令部旧址(高淳老街吴氏宗祠)

      浦口老火车站                 浦口革命烈士纪念碑   

76日,一支部召开党员大会,就“我身边的红色印记”主题进行分享交流。支部党员蔡逸和叶志强寻访了浦口火车站旧址。作为铁路职工子女,蔡逸曾在浦口火车站附近的铁路职工小区度过童年时代,曾听大人们讲过很多发生在浦口老火车站的革命斗争故事,影响比较大的是两浦铁路工人“七二”大罢工,他说:“这里有我独有的童年记忆,这次寻访我也带着自己的小孩来到这里,给他看看这个地方、讲讲这些故事,也是在他心中埋下红色基因的种子。”叶志强也是带家人对浦口火车站进行寻访,他的父亲回忆起曾从老家江西赴山东探亲,就是从这里转车,全程需要5天,一路艰辛波折;对比之下,如今中国已经开启高铁时代,感叹到时代在变迁,在党的领导下,中国的发展取得了非凡成就,作为中国人相当自豪。

其他党员也进行了积极交流,纷纷表示这次寻访及分享活动形式新颖,大家可以充分利用业余时间,发现身边的红色文化资源,经常性地接受红色教育;此外,寻访过程中,同行的家人特别是子女也能够体会到当年革命斗争的残酷、复杂和幸福生活的来之不易,能够受到很好的思想洗礼,有效发挥了红色基因的传承和育化作用。

支部书记尹浩波作了分享总结,他说,南京红色资源丰富,许多红色遗址、遗迹分散在南京的大街小巷,这是党在领导人民进行新民主主义革命过程中留下的宝贵红色财富。希望支部党员一定要继承党的优良传统,弘扬伟大建党精神,扛起新使命、谱写新篇章,作出社科人的独特贡献,以推动和服务建设人民满意的社会主义现代化典范城市的实际行动迎接党的二十大胜利召开。

南京社科网