南京社科网
首页 > 联院新闻 > 重大新闻

专家聚焦城市更新与长江文化传承探讨城市高质量发展路径

发布时间: 2022-11-24 16:35:00   来源: 新华财经   字体大小:【】【】【】   浏览量:显示稿件总访问量    

1120日,以型塑与发展:城市微改造与长江文化为主题的第三届江南文脉论坛专题会议在无锡举行。来自上海、南京、重庆、武汉等沿江城市的专家学者聚焦城市更新与长江文化传承相融合的经验,从社科、规划、建设和运营等不同领域碰撞交流,共同探讨城市高质量发展路径。会上,《城市更新行动长江共识》正式发布。


    专题会议由光明日报社、中共江苏省委宣传部、中共无锡市委主办,南京市社科院承办。南京市社科联主席、党组书记,南京市社科院院长曹劲松主持会议。

会上,南京市规划和自然资源局副局长刘青昊,南京扬子国资集团扬子建设发展集团有限公司副总经理孙蓓,上海社会科学院城市与人口发展研究所研究员邓智团,上海永业企业(集团)有限公司营销总监、思南公馆总经理李海宇,重庆智库暨大运河智库理事长、长江经济带研究院暨长江国家文化公园研究院院长王佳宁,重庆市设计院有限公司副总建筑师王凯,武汉市社科院文化与历史研究所所长陶维兵,武汉市规划研究院总体规划所所长林建伟等专家学者围绕长江沿线城市微改造的成功案例充分交流分享。

会议还收到了泸州、岳阳、九江、安庆等城市提交的专题论文,从城市文化景观打造、城市文化保护立法、历史街区改造、城市文化品牌等不同角度介绍了所在城市的实践与思考。

城市更新行动是践行人民城市人民建,人民城市为人民理念的重要举措。长江流域是我国新型城镇化建设的先行区,探索中国式现代化城市更新模式是长江流域城市责无旁贷的时代重任。以此次会议为契机,与会代表就长江流域实施城市更新行动达成广泛共识,并讨论通过《城市更新行动长江共识》(下称《共识》)。

《共识》提出:一是要在城市更新中保护好、传承好、弘扬好长江文化,让长江文化根脉世世相传;二是要在城市更新中推动人民城市理念落地生根,让城市发展果实人人共享;三是要在城市更新中促进人民精神生活共同富裕,让城市人文气息处处流淌;四是要在城市更新中推进长江流域共同体的互鉴互学,实现美美与共。

《共识》的发布将有助于未来一段时间内长江流域各省市明确城市更新的指导思想与价值理念,推动长江流域城市高质量发展,走出一条物质文明和精神文明相协调的城市更新之路。(余伟婷)

南京社科网