南京社科网
首页 > 联院新闻 > 重大新闻

多方联动汇聚合力 名家精品提质增效

2022年度南京社科普及工作亮点纷呈

发布时间: 2022-12-16 11:06:00   来源: 市社科联   字体大小:【】【】【】   浏览量:显示稿件总访问量    


南京日报20221216

   927日,凤凰出版传媒集团编审、江苏省作家协会副主席祁智在南京世界文学客厅开讲“城贤讲坛”之“遍地笙歌——南京是一座适合到现场阅读的城市”。

927日,江苏省社科联党组书记、常务副主席张新科,南京市委宣传部一级调研员鲍云海,南京市社科联党组书记、主席,南京市社会科学院院长曹劲松,在南京世界文学客厅启动南京市第十九届社会科学普及宣传周。

阅美南京”首场品读分享会围绕《世界文学之都:南京》一书展开:著名作家叶兆言,六朝博物馆馆长、著名历史学者胡阿祥,南京大学古典文献研究所所长、著名文史学者程章灿,南京文学之都联合国教科文组织官方联络人袁爽与“阅美南京”项目负责人周学现场对话。

逐梦少年团”在南京市第十九届社会科学普及宣传周开幕式上表演配乐诗朗诵《少年中国说》。

  2022年,南京市社科联围绕深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,以社会主义核心价值观为引领,推进省市区多方联动,汇聚社科普及合力;推动人文社科名家参与,提升社科普及质量,增强社科普及成效;强化品牌打造,拓展平台阵地,持续提升社科普及活动针对性、实效性和吸引力、感染力,在弘扬优秀传统文化、讲好中国故事和南京精彩中,不断满足人民群众日益增长的美好生活需要,着力促进人的全面发展和社会文明程度的提升。

  共建协作机制,省市区联动形成社科普及合力

  2022年,通过与省社科联(院)的共商共建共享,南京市社科联已基本建立省市社科名家科普协作机制,实现与省级以及兄弟城市名家资源的共融共通,扩大了社科普及名家阵容,全省名家通过“阅美南京”“城贤讲坛”“文都百家言”“金陵百家”“南京市第十九届社会科学普及宣传周”等多元平台阵地参与社科普及活动,社科普及工作提质增效。与此同时,省市社科联与市社科普及工作联席会议成员单位、江北新区宣传和统战部及各区社科联、市社科普及基地以及市社科学术社团联动,在全市范围内开展5000余场社科普及活动,形成社科普及合力。

  其中,由市委宣传部组织指导、南京广电集团承担制作的大型理论宣讲节目《思想的力量》(第四季)在南京电视台教科频道首播。江北新区宣传和统战部及各区社科联,举办了“我家的‘人世间’故事”主题征文、“中秋月 门东情——2022第三届‘我们的节日·我在秦淮品诗赏月’”等活动。南京大学人文社会科学资深教授、央视百家讲坛著名主讲人莫砺锋,江苏省作家协会副主席祁智和国家一级演员、中国戏剧梅花奖得主单雯等名家大咖现场演绎传世名篇。侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆、南京市书法家协会等市社科普及基地,举办“铭记历史开创未来——南京大屠杀遇难同胞85周年祭”书法作品展;江宁织造博物馆的《世界文学之都南京戏曲文化课程——色彩》被评为南京市等级博物馆教育精品课例;南京少儿艺术发展促进会主办、南京小红花艺术团承办、六朝博物馆协办的“礼赞新时代——2022年少儿优秀书画艺术作品展”,参观人数过万;市档案馆、市档案学会等市社科学术社团,举办了“传承奋斗精神,开启伟大征程”系列读档活动分享会。大运河国家文化公园数字平台联合超星名师讲坛主办公益直播活动,邀请南京城墙研究会副秘书长周源,以“探访南京城墙博物馆”为题,全面介绍南京城墙的历史、建造过程、防御功能和保护现状,1.1万网民在线观看,点赞逾4.8万次,成为大运河国家文化数字云平台开办博物馆专题直播以来人气最高的活动。

  推进线上线下融合,打造全新社科普及品牌

  全新推出“阅美南京”文都品读会品牌项目。“阅美南京”系列活动由江苏省社科联作为指导单位,南京市文明办、南京市社科联、南京市教育局、共青团南京市委等单位共同主办,以“品文都、诵经典、爱南京”为主题,通过线上与线下交互,以文会友、诗书相悦方式,邀请人文社科名家走进校园、敬老院、公园、景区、企事业单位等进行品读交流。自9月启动以来,“阅美南京”系列活动已成功举办“世界文学之都:南京”“感悟苏东坡”等活动,邀请叶兆言、程章灿、胡阿祥、高峰等人文、社科、文艺名家参与。

  全新推出群众性社科普及系列名家讲座活动“城贤讲坛”。“城贤讲坛”邀请南京本地社会贤达、专家学者和市民代表,运用“线上+线下”双融合多渠道方式开展宣讲传播。江苏省社科联党组书记、常务副主席张新科主讲的“长篇小说《江山》的创作谈”,凤凰出版传媒集团编审、江苏省作家协会副主席祁智主讲的“遍地笙歌——南京是一座适合到现场阅读的城市”受到市民广泛赞誉。

  全新推出“大观南京”社科普及系列丛书。丛书由南京大学教授胡阿祥等名家主笔,围绕南京的山、水、井和红色地名,展现和传承南京历史文化。同时,围绕党史学习教育常态化长效化工作,推进《江苏红色特工档案》等南京红色文化主题读物,并在“七一”前夕举办“致敬无名英雄——《江苏红色特工档案》首发式”特色科普活动。

  发挥人文名家效应,优化提升既有社科普及品牌

  持续发布“文都百家言”人文微访谈。今年以来已发布《董恒江:花丝文创镌美韵》《顾业亮:芙蕖灯彩映情怀》《张方林 张钧:剪飞纸舞盛中华》《张新科:生活在文学中》共4期,累计发布18期,被“学习强国”南京学习平台转发13篇、累计14篇。其中,《屠国啸:影像中的生命律动》被新华社平台转发,浏览量150+

  推动“金陵百家”微信公众号平台升级。聚合发布南京市社科联原创“文都百家言”“城贤讲坛”“成贤课堂”品牌视频图文,以及江苏省社科名家张新科原创撰文《南洋劝业会:近代南京创新的重要源流》;联合南京诗词学会等全市各相关单位,合作发布了“成贤课堂”之“红色诗歌课堂”“南京党史课堂”等系列短视频。

  继续推进新媒体平台原创发布和传播推广。“南京社科普及”官方抖音账号年度发布《文明祭扫,平安清明》《坚守才能胜利》《“双碳”目标!促进人类可持续发展》《网络安全小贴士——个人信息保护》《培筑精神高地,促进社科繁荣》《尊老敬老,至善至美》《廉政尚贤——铁面无私包青天》主题原创动漫微视频共7集,年度浏览量250+;累计发布原创动漫微视频共37集、“文都百家言”微视频8集,累计浏览量1200+

  做大做强市社会科学普及宣传周活动品牌。927日,南京市第十九届社会科学普及宣传周开幕式在南京世界文学客厅举行,张新科及市社科普及工作联席会议成员单位负责人等参加,开幕式现场为青春书店、文都书店、南京世界文学客厅和凤凰云书坊4家第十批市社会科学普及基地授牌,并为各界群众代表赠送了南京市社科联牵头策划出版的社科普及读物。在普及宣传周期间,相关单位组织开展各类社科普及活动,其中重点活动20项,为市民奉上了丰盛的人文社科大餐。


南京社科网