南京社科网
首页 > 联院新闻 > 重大新闻

2022年南京市社科联(院)十大工作亮点

发布时间: 2022-12-30 16:08:00   来源: 市社科联   字体大小:【】【】【】   浏览量:显示稿件总访问量    

    1.南京市社科院获评中宣部舆情信息工作优秀单位

2022年,南京市社科院被中宣部评为舆情信息工作“优秀单位”,在省会城市和副省级城市社科院中,南京唯一获此殊荣。


2.南京市社科联获评全国社科组织先进单位

1216日至17日,全国大中城市社科联第31次工作会议在海南省海口市召开,南京市社科联被评为2022年度“全国社科组织先进单位”。


3.扬子江创新型城市研究院获评全国示范案例

1217日,在由南京大学与江苏省社会科学院共同主办的“2022新型智库治理论坛”上,市社科联(院)创办的扬子江创新型城市研究院所申报的智库建设案例《举办创新系列圆桌会 构建服务发展新平台》荣获CTTI2022年智库建设最佳案例中的示范案例,是全国副省级及省会城市社科联(院)系统中唯一获此殊荣的智库。


4.南京市获省哲学社会科学优秀成果奖创历史记录

1215日,江苏省第十七届哲学社会科学优秀成果奖拟获奖成果公示,南京市17项成果获奖,其中一等奖2项、二等奖7项、三等奖8项,在全省各设区市中获奖成果总数和一、二等奖占比均为第一,创历史新高。


5.成立南京长江文化研究院,发布《城市更新行动长江共识》

    1114日,南京市社科院承办长江文化研讨活动,新华社江苏分社党组书记、社长刘亢,南京市委常委、宣传部部长陈勇共同为南京长江文化研究院揭牌,市社科联主席、社科院院长曹劲松担任长江文化研究院院长,故宫学院院长单霁翔担任名誉院长,活动还发布了关于“长江文化”的最新研究成果。1120日,市社科院承办江南文脉论坛专题会议——“型塑与发展:城市‘微改造’与长江文化”,发布《城市更新行动长江共识》。


6.举办热点难点问题专家研讨会,发布《江苏省制造业企业数字化转型发展研究报告》

99日,南京市社科联承办“2022年度江苏热点难点问题专家座谈会南京专场”。会议以“全国统一大市场建设下的南京路径”为主题进行交流研讨,为南京及江苏地区的统一大市场构建提供智慧建言。1028日,市社科联主席、社科院院长曹劲松领衔的研究成果《江苏省制造业企业数字化转型发展研究报告》在江苏青年智库学者系列沙龙“江苏制造业数字化转型”专场上发布。


7.培育《城贤讲坛》《阅美南京》等名家社科普及新品牌

2022年,南京市社科联着力培育《城贤讲坛》《阅美南京》等名家社科普及新品牌。“城贤讲坛”邀请南京本地社会贤达、专家学者和市民代表,运用“线上+线下”双融合多渠道的方式开展科普宣传。“阅美南京”邀请人文社科领域名家走进书店、图书馆等文化场馆,开展面向社会公众的“文都品读会”诵读分享活动。《城贤讲坛》《阅美南京》活动被线上线下媒体多平台报道,成为南京市名家社科普及新品牌。


8.《南京学研究》入选江苏省社科联“一市一品”工程,第三、第四辑获评中国出版协会城市工作委员会优秀图书一等奖

2022年,南京市社科联持续加强地方学科建设,提升南京文化研究软实力和学术影响力。“南京学研究”成功申报省社科联“一市一品”省市协同创新工程首批建设项目,连续获得三年省级财政资助。出版《南京学研究》两辑,召开第五届“南京学”研讨会。《南京学研究》第三、四辑获评中国出版协会城市工作委员会优秀图书一等奖。


9.咨政报告高质量成果丰硕,首次出版3本年度系列蓝皮书

2022年,南京市社科院科研人员在各级内参刊发资政报告50篇,获省部级以上领导批示19篇,创历史新高。在省级权威决策咨询成果评选中获一、二等奖8项。首次出版《南京市文化发展蓝皮书》《南京经济社会发展蓝皮书》《南京创新发展蓝皮书》,形成综合加专题的蓝皮书系列咨政品牌。


10.市社科联获科技部支持探索出国(境)培训新模式

1128日—122日,南京市社科联与市委宣传部联合举办“科技部全额资助线上出国(境)培训试点项目—智库运营管理与发展趋势培训班”,邀请德国弗劳恩霍夫应用研究促进协会、IFO经济研究所等全球知名智库的专家开展线上授课,全市智库管理和研究人员80人参训。此次培训是南京市第一个受到科技部全额资助的培训项目,也是在智库建设方面开展的第一个线上出国(境)培训试点项目,为探索出国(境)培训新模式积累了宝贵经验。

南京社科网