南京社科网
首页 > 联院新闻 > 重大新闻

南京市社科联组织召开党的二十大精神专题学习会

发布时间: 2023-01-16 16:21:00   来源: 龙虎网   字体大小:【】【】【】   浏览量:显示稿件总访问量    

龙虎网讯(通讯员 张伟 记者 常焕文)113日下午,南京市社科联机关党委、南京市社科界社团党委组织召开了党的二十大精神专题学习会。省委宣讲团成员,江苏省社会科学院党委委员、副院长李扬以“领航‘光荣和梦想的远征’ 用新的伟大奋斗创造新的伟业——学习贯彻党的二十大精神”为题开展宣讲,全面深入解读党的二十大精神,推动党的二十大精神深入人心、落地生根。南京市社科联、社科院近60人及市级社科学术社团、区社科联代表近50人参加了会议。

李扬围绕关键时刻召开的重要大会,深刻领会过去五年工作和新时代十年伟大变革的重大意义,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,深刻领会以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的使命任务,深刻领会以伟大自我革命引领伟大社会革命的重要要求,深刻领会应对风险挑战、坚持发扬斗争精神的鲜明指向等6个方面,对党的二十大提出的新思想、新论断,作出的新部署、新要求进行了全面系统深入的宣讲解读。

回首来时路,有涉滩之险,有爬坡之艰,有闯关之难,党面临形势环境的复杂性和严峻性,肩负任务的繁重性和艰巨性世所罕见、史所罕见。”李扬指出,十年来,我们全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的基本路线、基本方略,采取一系列战略性举措,推进一系列变革性实践,实现一系列突破性进展,取得一系列标志性成果,经受住了来自政治、经济、意识形态、自然界等方面的风险挑战考验,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,推动我国迈上全面建设社会主义现代化国家新征程。

李扬强调,党的二十大报告不仅指出中国式现代化是普遍性和特殊性的统一,重点从5个方面分析了何谓“中国特色”,还第一次提出9个方面的本质要求,第一次明确要遵循的5大原则,形成了关于中国式现代化的系统论述,实现了理论新突破,是对新时代党的创新理论的进一步丰富和发展。如何落实新时代党的建设总要求,健全全面从严治党体系,全面推进党的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高?李扬认为,主要有七个方面的任务,一是坚持和加强党中央集中统一领导;二是坚持不懈用新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂;三是完善党的自我革命制度规范体系;四是建设堪当民族复兴重任的高素质干部队伍;五是增强党组织政治功能和组织功能;六是坚持以严的基调强化正风肃纪;七是坚决打赢反腐败斗争攻坚战持久战。

李扬表示,全面、系统、深入学习党的二十大精神,要坚持历史和现实、理论和实践、国际和国内相结合,紧密联系发展的生动实践,把党的创新理论的世界观、方法论和贯穿其中的立场观点方法,转化为坚定理想、锤炼党性和指导高质量发展的强大力量。

南京社科网