南京社科网
首页 > 联院新闻 > 重大新闻

市社科联召开2022年度社团党建工作交流会——在推进文化自信自强中贡献社科力量

发布时间: 2023-01-16 16:43:00   来源: 紫金山新闻   字体大小:【】【】【】   浏览量:显示稿件总访问量    

113日,南京市社科联、市社科界社团党委,组织召开党的二十大精神专题学习会暨2022年度社团党建工作交流会。全市各社科学术社团、区(高校、青年)社科联党建工作负责人近50名同志参加了会议。

会议认为,要大力推动实践基础上的理论创新,着力推出有理论说服力、有实践指导意义的研究成果,为学习宣传贯彻党的二十大精神提供坚实的学理支撑,在推进文化自信自强中贡献社科力量。会上,市现代金融学会、南京国际税收研究会、南京老年大学协会、市农村金融学会、秦淮区社科联和溧水区社科联党建工作负责人围绕党的二十大精神学习情况、年度党建工作开展情况和如何开创工作新局面等内容进行了交流发言。

市现代金融学会秘书长许桃,从“领导带头,层层传达”“深学笃行,常态推动”“渠道宣传,营造氛围”“活动多样,学行一致”四个方面,着重汇报了学会开展的特色学习宣传贯彻党的二十大精神活动,以及加大动员宣传力度的主要措施等党建工作内容。

南京国际税收研究会秘书长乔彤,围绕“筑牢意识形态主阵地 开创社团工作新局面”的主题,从“坚持‘一个纳入’”“管好‘两个阵地’”“强化‘三个机制’”三个方面,介绍了研究会在加强意识形态领域建设方面采取的新方法、取得的新成就。

南京老年大学协会副会长兼秘书长李克平,以“关于新时代老年大学党建工作的实践与思考”为主题,汇报了协会响应党中央“加强基层党组织建设”号召,充分发挥老年学员党员先锋模范作用的工作经验。

市农村金融学会秘书长邓国祥,作题为“加强学会党建 引领正确航向”为题的交流发言,介绍了学会在积极探索加强学会党建工作之路的主要做法:一是整章建制,规范行为;二是构筑阵地,加强学习;三是开展共建,汲取经验。

溧水区委宣传部理论科科员朱腾,从“提高政治站位,强化看齐追随、绝对忠诚的思想自觉”“着力打造品牌,强化补钙聚能、凝心铸魂的理论自觉”“聚焦中心任务,强化服务大局、建言献策的行动自觉”等方面,介绍了年度党建工作开展情况。

秦淮区委宣传部副部长、区社科联常务副主席李路娣,在交流会的发言中重点介绍了秦淮区社科联充分发挥联系全区社科界专家学者的桥梁纽带优势,坚持守正创新,突出网络宣传,精心研究策推出了一大批有思想高度、理论深度、实践厚度的精品课题。

会议还设置了自由发言环节,大家踊跃发言,群策群力,围绕深化党建工作为主题,进一步交流经验、听取意见建议,探讨今年社团党建的总体思路和工作框架,共同谋划2023年度社团党建工作。

南京社科网