南京社科网
首页 > 社科刊物 > 南京社会科学

习近平新时代文化建设思想的人民主体性

发布时间: 2018-07-19 11:18:46   来源:    字体大小:【】【】【】   浏览量:显示稿件总访问量    

     郭广银

 

 

   坚持人民是文化事业的主体是马克思主义的应有之义,也是历代中国共产党人一以贯之的思想。习近平新时代文化建设的人民主体性思想主要体现在文化发展依靠人民,文化发展为了人民,文化发展的评价交给人民这三个方面,凸显了马克思主义文化观一以贯之、一脉相承的“人民性”。习近平新时代文化建设的人民主体思想开辟了马克思主义中国化的新境界,是执政党在政治上取信于民的重要途径,也为建设社会主义文化强国提供了重要遵循。

关键词  习近平;新时代;文化建设;人民主体

中图分类号  B27    文献标识码  A    文章编号  1001-8263(2018)07-01-06

DOI:10.15937/j.cnki.issn 1001-8263.2018.07.001

 

作者简介  徐荣,南京大学哲学系博士生  南京 210023;郭广银,东南大学中国特色社会主义发展研究院院长、教授、博导  南京 211189

 

 

党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代。文化建设作为实现中华民族伟大复兴的“五位一体”总体布局的重要组成部分,关系到中国特色社会主义建设事业的发展。以习近平同志为核心的党中央坚持以马克思主义为指导,结合当今时代条件,围绕加强文化建设提出了一系列新理念新观点,形成了习近平新时代文化建设思想。其中,以人民为中心的理念和执政为民的情怀是贯穿习近平新时代文化建设思想的一根红线。

一、坚持人民是文化事业的主体是马克思主义文化观的应有之义

马克思主义文化观与其他文化观的最大区别就在于,它尊重人民群众的智慧、能力与首创精神,重视人民群众的历史主动性。马克思主义唯物史观认为,人民群众是社会物质财富和精神财富的创造者,是促进社会向前发展的推动力量。以唯物史观为基础,马克思阐明了文化产生和发展的基础,他认为实践是文化产生的真实根源,文化产生于人的实践,人民群众才是文化的主体。在马克思看来,人类为了生活需要满足日常吃穿住行以及其他一些的东西。人类正是通过劳动创造了最基本的生活资料。人的“第一个历史活动就是生产满足这些需要的资料,即生产物质生活本身。”①可以说,理解人民群众是历史创造者的关键在于劳动。人民群众通过劳动这个最基本的实践活动,在生产物质生活的同时,还为精神财富的创造提供了必要的物质前提,并直接参与各种文学艺术作品的创作过程。

既然人民是文化的创造主体,理应也是享有文化的主体。在私有制条件下,资本主义的“劳动为富人生产了奇迹般的东西,但是为工人生产了赤贫。劳动创造了宫殿,但是给工人创造了贫民窟。劳动创造了美,但是使工人变成畸形。劳动用机器代替了手工劳动,但是使一部分工人回到野蛮的劳动,并使另一部分工人变成机器。劳动生产了智慧,但是给工人生产了愚钝和痴呆。”②在当时条件下,广大人民群众不但不能享有文化成果,反而饱受资本家的压迫与奴役。文化作为人的“有意识的生命活动”的产物,应该为人的自由全面发展服务。在这样的情况下,马克思认为要让人民群众在创造文化的同时也能真正地享有文化,就必须推翻资本主义私有制,实现共产主义。在那里“每个人都有充分的闲暇时间从历史上遗留下来的文化——科学、艺术、交际方式等等——中间承受一切真正有价值的东西,并且不仅是承受,而且还要把这一切从统治阶级的独占品变成全社会的共同财富和促进它的进一步发展。”③马克思之后,列宁进一步发展了人民群众是文化主体的理念。在列宁看来,马克思主义之所以倡导发展无产阶级文化,主要因为,无产阶级文化“不是为饱食终日的贵妇人服务,不是为百无聊赖、胖得发愁的‘一万个上层分子’服务,而是为千千万万劳动人民,为这些国家的精华、国家的力量、国家的未来服务。”④

人民群众是文化事业的主体,这个文化发展的客观规律,一再被中国共产党领导的社会主义文化强国建设的历史实践所印证。中国共产党人历来尊重人民文化权利和首创精神。在不同的历史时期,中国共产党始终把满足人民群众日益增长的文化需求、实现人民的文化利益作为自身孜孜以求的目标。毛泽东是中国共产党在人民主体思想理论与实践方面的早期探索者,他的文化发展思想亦无时无处不闪耀着人民至上的光芒。1927年,毛泽东在《湖南农民运动考察报告》中指出:“中国历来只是地主有文化,农民没有文化。可是地主的文化是由农民造成的,因为造成地主文化的东西,不是别的,正是从农民身上掠取的血汗。”⑤在中国文化建设的具体实践中,毛泽东强调,我们要致力于建设“民族的、科学的、大众的文化。”所谓“大众的文化”即一方面我们要认识到文化发展离不开人民群众的生活实践,同时文化又必须为人民群众服务。党的十一届三中全会以后,以邓小平为代表的第二代中国共产党领导集体在集中力量发展生产力的同时,也十分重视文化建设。改革开放总设计师邓小平强调,人民的生产生活是文艺创作的根本动力,是艺术创作的源头活水,因此,文艺创作必须充分表现人民的优秀品质,为人民歌唱,为人民欢呼,为人民点赞。他指出:“人民是文艺工作者的母亲。一切进步文艺工作者的艺术生命就在于他们同人民之间的血肉联系。忘记、忽略或是割断这种联系,艺术生命就会枯竭。人民需要艺术,艺术更需要人民”。⑥不难看出,这是邓小平对“人民群众是历史的创造者”这一唯物史观在文化领域的具体运用。进入21世纪之后,江泽民同志的先进文化理论应运而生,为中国文化建设指明了前进方向。所谓先进文化,即面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的、科学的、大众的社会主义文化。“大众的”文化突出了文化建设的人民主体性。江泽民指出:为了使人民群众不断增长的精神文化需求得到满足,我们要立足于建设有中国特色的社会主义实践,运用日益发展的大众传媒和各种文化场所,发展积极向上、多姿多彩的社会主义文化。随后,胡锦涛同志《在全国文联第九次全国代表大会、中国作协第八次代表大会上的讲话》中也曾指出:“把艺术才干的增长、艺术表现力的增强深深植根于生活、植根于人民,用人民创造历史的精神奋发哺育自己,从社会生活中汲取营养、挖掘素材、提炼主题,在人民的创造性实践中进行艺术创造、实现艺术进步。”⑦这些论述充分体现了中国共产党对文化建设中人民主体地位的尊重,是马克思主义群众史观在文化领域的具体体现。

二、习近平新时代文化建设思想的人民主体性内涵

党的十八大以后,中国特色社会主义事业步入新时代,站在新的历史起点上,习近平总书记的文化建设思想不仅从马克思主义的科学角度出发,肯定了人民在文化建设中的主体地位,还结合我国发展进入新的历史方位的现状,对新时代文化建设的人民主体性作出更加精辟的阐述。在党的十九大报告中,习近平强调:“社会主义文艺是人民的文艺,必须坚持以人民为中心的创作导向,在深入生活、扎根人民中进行无愧于时代的文艺创造。”⑧紧紧围绕以人民为中心,繁荣发展文化,是贯穿习近平新时代文化建设思想的一根红线,突出了马克思主义文艺观“人民至上”的特性。具体来说,主要表现在以下几个方面:

(一)文化发展依靠人民

历史和现实的经验表明,人民群众既是文化的创造者,也是推动文化发展的主要力量。习近平同志反复强调中国特色社会主义文化建设要充分尊重人民主体地位,尊重人民的创新创造。“文艺的一切创新,归根到底都直接或间接来源于人民。”⑨

1.人民是创造文化的主体。人民是历史的创造者,是社会生产力中最重要的要素,这是马克思主义唯物史观的主要观点。人民是历史的创造者,当然也是文化史的创造者。人类文化发展史告诉我们,那些伟大而经典的文化产品都无一例外地诞生于人民群众生产生活实践,被列入世界文化遗产的每一件瑰宝,无不是由历史上的人民群众创造的。人民的实践是文化创作的源泉。习近平对其给予高度评价,他指出:“人民生活是一切文学艺术取之不尽、用之不竭的创作源泉。”⑩文化建设真正的源头活水,只能是人民群众生动的生产生活实践。文化是人民实践的创造物。纵观中国历史的发展过程,我们可以发现,是人民在书写历史的过程中,创造了历久弥新的中华优秀传统文化、以革命理想主义为核心的中国革命文化、以及扬时代精神的社会主义先进文化。我们知道,中华优秀传统文化、中国革命文化以及社会主义先进文化,共同组成了中国特色社会主义文化。习近平指出:“中华民族5000多年的文明史,中国人民近代以来170多年的斗争史,中国共产党90多年的奋斗史,中华人民共和国60多年的发展史,都是人民书写的历史。”11人民是中国特色社会主义文化的创造主体。新时代文化建设要充分尊重人民群众的主体地位和首创精神,为人民群众成为社会主义文化建设主力军创造机会、搭建平台,充分发掘人民群众的文化创造潜力,这既是唯物史观的内在要求,也是推动中国特色社会主义文化大发展大繁荣的基本保证。因此,文化工作者“要虚心向人民学习、向生活学习,从人民的伟大实践和丰富多彩的生活中汲取营养,不断进行生活和艺术的积累。”12要在人民群众的伟大实践中寻找文化创作的灵感。

2.人民是促进文化繁荣发展的动力。作为社会历史发展的推动者,人民群众蕴藏着无尽智慧的宝藏,毋庸置疑,只有他们才是促进文化繁荣发展的主力军。按照马克思主义唯物史观的观点,生产力和生产关系、经济基础和上层建筑的矛盾运动,是社会发展的根本动力。人民是生产方式变革的决定力量,在促进物质生产发展的同时,也推动了文化的进步。一直以来,我们党在社会发展的动力问题上都与马克思主义唯物史观高度契合,坚持以人民为动力。在新的历史条件下,面临许多新情况新变化,人民群众的积极参与是新时代文化建设取得成效的关键一环,可以说,文化发展和变革的深度、广度和速度,都直接有赖于人民群众参与的规模和幅度。只有充分调动人民群众的积极性,才能实现文化形式的不断更新和内容的更加丰富。关于这一点,习近平具有非常深刻的认识和理解。习近平认为,只要有人民的参与和支持,就没有克服不了的困难。

在新时代,如何最大限度地调动、激发人民群众参与文化建设的主动性与积极性,是习近平十分关心的问题之一,他对此曾多次予以系统阐释。首先,文化工作者要坚持以人民为中心的创作导向,通过书写和记录人民的伟大实践的文化作品,与人民产生共鸣,凝聚人民的力量与智慧。无论何时何地,文化工作者都将人民立场牢记于心,并付诸实践。只有与人民同呼吸、共命运,文化工作者才能搞出优秀作品。习近平指出:“中华民族5000多年的文明进步,近代以来中国人民争取民族独立、人民解放的浴血斗争,中国共产党领导人民进行的革命、建设、改革的伟大历程,古老中国的深刻变化和13亿中国人民极为丰富的生产生活,为文艺创作提供了极为肥沃的土壤,值得写的东西太多了。”13其次,要通过人民喜闻乐见的方式展现文化作品。在新时代,要最大限度地激发人民参与文化建设的积极性、主动性和创造性,就要通过人民通俗易懂的方式展示文化产品。习近平指出:“在5000多年文明发展进程中,中华民族创造了博大精深的灿烂文化,要使中华民族最基本的文化基因与当代文化相适应、与现代社会相协调,以人们喜闻乐见、具有广泛参与性的方式推广开来。”14文化产品只有通过民众所能接受的方式展现出来,才能使文化走进人民生活,才能激起人民参与文化建设的热情,引导他们成为繁荣中国特色社会主义文化的有生力量,才能建立起强大的综合国力和文化软实力,才能实现中华民族的伟大复兴,在世界格局中立于不败之地。

(二)文化发展的意义在于服务人民

中国共产党自成立之日起,就以实现最广大人民群众的根本利益为己任。在党的十九大报告中,习近平强调:“永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。”[15从字里行间,我们深刻感受到了总书记执政为民的情怀。他强调,在任何时候,任何情况下,中国共产党人必须始终把人民利益放在首位。具体到文化领域,习近平强调:“满足人民过上美好生活的新期待,必须提供丰富的精神食粮。”16好的文化产品不仅要讲市场性,更要讲人民性。“文艺不能在市场经济大潮中迷失方向,不能在为什么人的问题上发生偏差,否则文艺就没有生命力。”17紧紧围绕以人民为中心,立足于广大人民群众的精神文化需要繁荣发展文化,为人民提供最好的精神食粮,创作无愧于人民和时代的文化产品,这是习近平总书记对我国新时代文化建设提出的重要要求。在中国特色社会主义新时代,坚持文化服务人民,文化工作者必须充分了解人民文化需求的多样性和差异性以实现文化发展需要和人民新需求的有效对接。具体来说要做到:

1.文化要述民。文化要述民,即文化要反映人民意愿。人民的意愿代表着时代的精神,反映着历史的潮流。文化发展顺应了人民的意愿,就把握住了时代的走向。只有这样,文化作品才能紧跟时代步伐,为人民提供最先进的文化产品和文化服务。习近平指出:“能不能搞出优秀作品,最根本的决定于是否能为人民抒写、为人民抒情、为人民抒怀。一切轰动当时、传之后世的文艺作品,反映的都是时代要求和人民心声。”18如果对亿万人民气象万千的生活景象视而不见,而一味地浓墨重彩地刻画帝王将相、描写才子佳人,文化工作将会步入本末倒置、舍本逐末的歧途,势必成为无根的浮萍、无病的呻吟、无魂的躯壳,这使广大文艺工作者深刻认识到背离人民意愿的文化产品是难有成就、难有出息的。具体来说:首先要走近群众,走入生活。热爱人民,走近群众,走入生活,是文化工作者创作出优秀的文化产品,从而更好地为人民提供服务的前提条件。只有植根人民,才能用心、用情感受人民生活,为人民提供有感情、有温度的文化产品。习近平指出:细数那些经久不衰的文化作品,他们“始终把人民的冷暖、人民的幸福放在心中”。19其次要关注人民关切。只有关注人民的喜怒哀乐,才能知道人民是高兴还是不高兴,才能充分了解人民的意愿。“我国久传不息的名篇佳作都充满着对人民命运的悲悯、对人民悲欢的关切,以精湛的艺术彰显了深厚的人民情怀。”20“文艺工作者要想有成就,就必须自觉与人民同呼吸、共命运、心连心,欢乐着人民的欢乐,忧患着人民的忧患,做人民的孺子牛。”21只有反映人民意愿的文化作品,才是人民真实情感的传递者与心灵诉求的代言人,才是时代需要的文化。脱离了人民大众,对人民情感视而不见的产品会变得暗淡。

2.文化要育民。“观乎人文,以化成天下。”以文化人、以文育人是文化服务于人民的最高价值追求。“文艺是铸造灵魂的工程,文艺工作者是灵魂的工程师。”22习近平如是说,追求真善美是文艺的永恒价值。文化“应该用现实主义精神和浪漫主义情怀观照现实生活,用光明驱散黑暗,用美善战胜丑恶,让人们看到美好、看到希望、看到梦想就在前方。”23首先,文化要向人民弘扬主旋律,振奋民族精神。弘扬主旋律,社会就有了主心骨。广大文化工作者要把爱国主义作为文化创作的主旋律,用拥有家国情怀的作品“引导人民树立和坚持正确的历史观、民族观、国家观、文化观”24,并将这种正确的观念融入生活各方面,转化为人民的情感认同和行为习惯。其次,文化要传播正能量,激励人民崇德向善。文化影响着人民生活的方方面面,“要通过文艺作品传递真善美,传递向上向善的价值观,引导人们增强道德判断力和道德荣誉感,向往和追求讲道德、尊道德、守道德的生活。”25要通过文化熏陶使人民在价值理念、道德观念上充满正能量。

(三)文化价值评判交给人民

人类的活动有其价值指向,新时代的文化建设也需要作出价值上的评价,这种价值评价是判断文化先进与否的一面镜子,是文化建设中衡量作品优劣高下的重要参照,这将直接关系到中国特色社会主义文化事业的有效开展,对引导文化产品的创作生产具有重要意义。既然如此,“由谁来评价”,即评价的主体是谁,是文化价值判断要解决的首要问题。按照马克思主义的观点,“人民历来就是什么样的作者‘够资格’和什么样的作者‘不够资格’的唯一判断者。”26显然,马克思认为,社会各项工作最终只能由人民群众来检验和评定。具体到文化建设方面,习近平指出,“一部好的作品,应该是经得起人民评价、专家评价、市场检验的作品”,要“把人民作为文艺审美的鉴赏家和评判者”27,这些论述很好地体现了习近平以人为本、人民至上的文化理念。历史经验告诉我们,一旦离开人民,我们的作品就缺少了欣赏的对象、评鉴的主体。文化作品的思想成就和艺术成就,应当由人民来评定。把人民对文化产品的满意度高低作为判断文化产品价值大小的标尺,这是由中国特色社会主义文化的性质决定的。在党的十九大报告中,习近平总书记提到一点,他说:面向大众是社会主义文化的特点之一。大众的文化凸显了社会主义文化建设人民至上的特点,其中当然包含建立人民至上的文化产品评价体系。人民,作为文化的创造主体、享有主体,他们与文化有着天然的联系,他们完全有能力、有智慧对相关文化产品做出自己的判断。在新的历史条件下,要坚持把人民满意不满意、喜欢不喜欢、接不接受、认不认可作为衡量精神文化产品优劣的标准,充分尊重人民在文化产品评价上的话语权。

在市场经济条件下,衡量人民是否满意的标尺就是市场。一般来说,优秀的文化产品往往具有较高的市场占有率。习近平指出:“在发展社会主义市场经济的条件下,许多文化产品要通过市场实现价值”,“优秀的文艺作品,最好是既能在思想上、艺术上取得成功,又能在市场上受到欢迎。”[28只有在市场上被人民接受的文化产品,文化的价值才得以体现。如果在人民中没有市场,无人问津,这样的文化因脱离了人民生活,只能被人民束之高阁,那么文化的价值也无从谈起。因此,在市场经济条件下,如何处理文化产品与市场的关系,是文化发展需要迫切解决的问题之一。我们要避免陷入“逃避市场”和“唯市场论”的倾向。一味地拒绝市场、逃避市场检验、无视市场信息,抑或唯市场马首是瞻,对市场投怀送抱都是不可取的行为。文化工作者应清楚地认识到,市场经济是把双刃剑,它对于文化的发展,既可能提供积极的帮助,又可能造成消极的影响。关于这一点,习近平明确指出:“一部好的作品,应该是把社会效益放在首位,同时也应该是社会效益和经济效益相统一的作品。文艺不能当市场的奴隶,不要沾满了铜臭气。”29文化产品若只问经济效益、不问社会效益则是背离人民利益的。

新时代中国特色社会主义文化发展依靠人民、为了人民并交给人民评判,这充分展现了习近平新时代文化建设的人民主体性。

三、习近平新时代文化建设思想人民主体性的价值之维

坚持“以人民为中心”是习近平新时代文化建设思想的根本立场,彰显了中国特色社会主义文化建设的科学性。它对于推进中国特色社会主义事业具有重大的理论和实践意义。具体来说:

(一)开辟了马克思主义中国化的新境界

习近平新时代文化建设思想是马克思主义中国化的最新理论成果,开辟了马克思主义中国化新境界,丰富了马克思主义理论体系。习近平的文化建设思想,不是对前人的简单重复和照搬,而是在坚持马克思主义的立场、观点和方法,深刻认识中国特色社会主义建设规律的基础上,结合中国现阶段文化发展的具体情况而产生的,具有与时俱进的理论和实践品格。它是对马克思主义文化观,特别是中国化马克思主义文化思想的进一步发展和完善。坚持以人民为中心的文化创作导向,体现了马克思主义文化观的本质特性,以人民为中心是习近平新时代文化建设思想的精髓和核心。如果说,马克思关于文化属于人民的思想为当前中国文化建设提供了正确的思路,习近平新时代文化建设的人民主体思想则为新时代文化建设提供了科学的行动指南。随着时代发展和实践创新,习近平新时代文化建设的人民主体思想还会与时俱进,不断丰富和发展。这既是马克思主义中国化的必然逻辑,也是马克思主义时代化的普遍规律。

(二)是执政党在政治上取信于民的重要途径

群众路线是党的生命线,是中国共产党永葆战斗力的重要法宝。习近平曾多次强调:“一旦失去了人民的拥护和支持,党的事业和工作就无从谈起。”30回顾历史,不难看出,在革命、建设、改革的伟大实践中,中国共产党的领导地位之所以不断得到巩固和加强,其根本原因就在于我们党始终保持同人民群众的血肉联系,相信群众、依靠群众、为了群众。作为党的事业的重要组成部分,文化建设承担着宣传引导、动员激励、满足人民日益增长的文化需求的神圣使命。只有始终不忘“人民至上”的根本立场,才能使我们党获得最广泛最可靠最牢固的群众基础和力量源泉。文化建设工作经得起实践、人民和历史的检验,这对于巩固党的群众基础具有重要意义。习近平新时代文化建设思想强调尊重人民是文化创造的主体,要倾听群众心声、掌握群众需求,努力为人民群众提供更好更多的精神文化食粮,以满足人民群众日益增长的精神文化需求。这既是中国共产党以民为本、以人为本执政理念的集中体现,也是贯彻党的群众路线的根本要求,对于巩固党的执政地位具有重要意义。

(三)为建设社会主义文化强国提供了重要遵循

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以实现中华民族伟大复兴的中国梦、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利为目标,出台了一系列新理念新思想新战略。其中,建设社会主义文化强国是中国特色社会主义事业发展和实现中华民族伟大复兴的内在要求。文化的蓬勃发展为实现中国特色社会主义建设提供精神支撑和智力支持。坚持以人民为中心,是社会主义文化强国建设应始终遵循的立场与原则。社会主义文化说到底是人民的文化,只有坚持“以人民为中心”,把握习近平新时代文化建设思想的精髓,才能完成文化强国建设,最终实现国家富强、民族复兴、人民幸福的“中国梦。”在新的历史起点上,习近平同志对文化建设问题的相关论述,对“以人民为中心”创作导向的坚持和强调,生动体现了中国特色社会主义文化的本质属性和以人为本、人民至上的文化理念,深刻回答了我们的文化为谁发展、怎么发展这一根本问题。习近平新时代文化建设的人民主体思想是实现文化大发展大繁荣的重要保障,为建设社会主义文化强国提供了重要遵循。

                         

注:

  ①《马克思恩格斯文集》第1卷,人民出版社2009年版,第531页。

  ②《马克思恩格斯全集》第42卷,人民出版社1979年版,第93页。

  ③《马克思恩格斯选集》第2卷,人民出版社1972年版,第479页。

  ④《列宁全集》第12卷,人民出版社1987年版,第97页。

  ⑤《毛泽东选集》第1卷,人民出版社1991年版,第39页。

  ⑥《邓小平选集》第2卷,人民出版社1994年版,第211页。

  ⑦胡锦涛:《在全国文联第九次全国代表大会、中国作协第八次代表大会上的讲话》,《当代电视》2011年第12期。

  ⑧[15][16]习近平:《决胜全面建成小康社会夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利——在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告》,《人民日报》2017年10月18日。

  ⑨⑩[12][13][17][18][19][20][21][22][23][24][25][27][28][29]习近平:《在文艺工作座谈会上的讲话》,《人民日报》2015年10月15日。

  11]习近平:《在纪念毛泽东同志诞辰120周年座谈会上的讲话》,《人民日报》2013年12月27日。

  14]《习近平谈治国理政》,外文出版社2014年版,第161页。

  26]《马克思恩格斯全集》第1卷,人民出版社1995年版,第195—196页。

  30]《习近平关于党的群众路线教育实践活动论述摘编》,党建读物出版社、中央文献出版社2014年版,第3页。

〔责任编辑:苏  明〕

 

 

 

The People’s Subjectivity of the Cultural Construction

in the New Era of Xi Jinping

Xu Rong & Guo Guangyin

 

 

Abstract: The principle that the people are the main body of the cultural cause is the proper meaning of Marx’s doctrine, and it is also the thought of the Chinese Communists in the past dynasties.Xi Jinping’s thought of people’s subjectivity in the cultural construction includes three aspects: cultural development depends on the people, cultural development for the people and the evaluation of cultural development is given to the people,which reflects the popularity of Marxist cultural view.This thought opens up Marxism exploration in China , is an important way to gain the trust of the people in politics, and it provides an important follow for the construction of socialist cultural power.

Key words: Xi Jinping;new era; cultural construction;people’s subjectivity

南京社科网