南京社科网
首页 > 社科普及 > 科普知识

文化名家课堂丨六神磊磊:李白与南京的不解之缘!

发布时间: 2020-08-10 15:05:00   来源:    字体大小:【】【】【】   浏览量:显示稿件总访问量    


                     六神磊磊,本名王晓磊,自媒体原创作者,著有《六神磊磊读唐诗》,曾位列新榜官微发布的全平台网红排行榜TOP100第81位。 

金陵城,是李白人生中一个重要的活动和创作的地方,下面由六神磊磊来解读“李白与南京的不解之缘”。


【格律的作用】



简单说几个例子,比如有位三国时期的诗人叫曹植,曾写过一组诗——《赠白马王彪》,里面有两句:“丈夫志四海,万里犹比邻。”大丈夫志在四海,但是我们也好像邻居一样。这句诗气魄雄壮,感情真挚,但是有很多朋友并不知道这两句诗,对不对?没有极大地流传。

到了唐代公元七世纪有另一位年轻的诗人叫王勃,承袭了这两句诗的原意,写了另外两句诗:“海内存知己,天涯若比邻。”这两句千古名句,其实是站在巨人曹植的肩膀上的。唐朝很多伟大的诗人是站在前朝伟大的人的肩膀上的。我们文学的传承就是这样,一代一代竞相而来。



而曹植的两句诗,我们今天觉得不是那么流传广泛,其中有一个原因恐怕就是声律。曹植的两句诗声律是仄平仄仄仄、仄仄平仄平,读的时候会觉得有一点点的拗口。但诵读王勃那两句诗的时候,会觉得朗朗上口、声韵铿锵。因为这两句诗是标准的律句,这就是格律的作用。所以如果有朋友写诗想创新就要建立在了解格律的基础上。

【金陵在唐诗中的分量】

说到唐诗,今天想跟大家分享的主人公是李白。金陵是唐诗的重镇,是无数名篇产生的地方。曾经我想组织策划一个活动:唐诗五座城。想在咱们国内找五个城市,做一个关于唐诗的活动。心仪的城市先定了三个:长安,洛阳,金陵,但是活动没有搞成,因为再找不到两个城市能够等量齐观了。比如说边塞诗是唐诗中的一个很大的门类,但是我们找不到一个城市来代表边塞诗,所以大家可见金陵在唐诗中的分量。

【唐代诗人到金陵是什么心情?】

唐代许多杰出的、成就巨大的诗人都来过金陵,在这里留下过名篇。于是就会有这样的问题:唐代诗人到金陵是什么心情?为什么他们到了金陵都写出比较类似的诗歌,都发出很相似的吟咏?



举个不是很恰当的例子:唐代诗人看六朝,有一点点像我们今天看民国。例子不完全恰当,民国时间短,而六朝绵延近400年。很多地方类比也不恰当,但有点像唐代诗人的心情。因为六朝相当于唐之前的时代,中间只隔了短暂的隋朝;唐代的人看六朝的先贤:比如陶渊明、谢灵运、萧统、谢朓、刘勰、沈约等,也许会有点像我们今天看严复、周作人、李叔同、梁实秋、张恨水等。

所以我们得了解唐代诗人在吟咏六朝时是什么样的一种情怀?六朝诗人、学者在唐代人心目中地位总体来说相当高,因为他们对唐诗有巨大的影响。比如杜甫称赞李白“李侯有佳句,往往似阴铿”,指李白诗写得漂亮,有佳句,并把他比喻成六朝诗人。可能我们现在会说这个比喻不恰当:李白是什么成就?六朝诗人总体又是什么成就?在当时这应该就是恰当的比喻,杜甫拿出了心目中的大诗人来比喻他的好朋友李白,所以这是当时唐朝诗人对六朝诗人的文学地位的理解。



【唐代诗人吟咏六朝的诗有三种“气”】

我们理解唐朝诗人吟咏六朝的内容:比如说“怀”——“山围故国周遭在,潮打空城寂寞回。”该句出自唐代刘禹锡的《金陵五题·石头城》。“叹”——“万户千门成野草,只缘一曲后庭花。”该句出自刘禹锡的《金陵五题·台城》。“伤”——“人世几回伤往事,山形依旧枕寒流。”出自刘禹锡的《西塞山怀古》。有一个故事讲白居易、刘禹锡、宗楚克和元稹几个人聚在一起写金陵怀古。刘禹锡写出来后,白居易不写了,说:我不可能超越你这首诗。“恨”——“商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花”。该句出自杜牧的《泊秦淮》。唐朝很多诗人写六朝往往带着这样的心情:怀故人故事,叹历史兴亡,伤身世沉浮,恨长安不见。所以他们的诗有三种气:惆怅气、萧索气、哀怨气。不是说艺术成就不高,不是说名篇不多,但往往有这么一股气息,当然这是指总体不是单篇。

【李白的诗大不一样】

金陵是李白人生一个重要的活动和创作的地方,他至少有4次到过金陵,可是李白在金陵的吟咏不一样!也怀,也叹,也伤,也恨——“此地伤心不能道,目下离离长春草”,“天下伤心处,牢牢送客亭”,“总为浮云能蔽日,长安不见使人愁”。他恨自己怀才不遇,处境不好。



李白在金陵写的诗也不脱“兴亡”二字。比如在他人生中较早的阶段,其中一首诗写道:“地拥金陵势,城回江水流。当时百万户,夹道起朱楼。亡国生春草,王宫没古丘。空余后湖月,波上对瀛州。”写得很工整美观,是一首已经接近工整的律诗,已达到了唐代一流诗人的平均水平。不过细品会觉得这首诗有点不“李白”,李白这一类关于“兴亡”二字的金陵诗,有点像是为了应景、跟风、人云亦云,是规定动作。毕竟每一个诗人到金陵都会感叹一下,但是这些诗不是李白留给金陵最好的诗。

他除了这些规定动作之外,还做了什么呢?我称之为“自选动作”。除了前面提到的三种气,李白的金陵诗还有“豪迈气”——“昨玩西城月,青天垂玉钩。朝沽金陵酒,歌吹孙楚楼。”像孙楚楼这些历史遗迹,在别的诗人那儿似乎是一种包袱,是让人沉痛的,可是在李白这儿是歌吹痛饮的地方。



“雄浑气”——“但用东山谢安石,为君谈笑净胡沙。”谢安石在金陵住过,是当时的一位政治家、军事家,是李白一生都很崇拜和敬仰的人,李白希望效仿他。

“烟火气”——“风吹柳花满店香,吴姬压酒唤客尝。金陵子弟来相送,欲行不行各尽觞。请君试问东流水,别意与之谁短长。”充满了人间烟火之气,充满了朋友之间特别温馨却又特别市井的感情和情趣。有人说此诗妙在“压酒”二字,既准确别致还有陌生感,当时的新酒需要压了过滤后拿出来喝,最后李白说:请你问一问那东流的水,我们的离别之思念离别之恨,到底谁短谁长?因为有了李白的最后两句,才有后来李煜的“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。”这是李白留给金陵更好、艺术水平更高的诗。



李白还关注什么呢?”长干行“这个题目是旧的题目,不是李白独创的,可是李白用它写了新意——爱情,充满了世俗烟火之气的爱情。两个人从小青梅竹马,后被迫分开,妻子很想念自己的丈夫:“早晚下三巴,预将书报家。相迎不道远,直至长风沙。”意思是从那个地方回来,你先来一封信,再远我也去迎接你,直至长风沙。长风沙这个地方听说是在湖南,从金陵跑到湖南去接人,五六百里,可见妻子多么殷切的想念丈夫。

所以李白在金陵怎么样呢?我概括了几句:时有惆怅,常怀洒脱;虽然哀怨,依然慷慨;悲到极时,雄心又来。李白这个人悲到极点要垮时,一杯酒下去,雄心又来了。别人在金陵凭吊的是先贤,而李白像是找到了朋友。比如李白在金陵登高,“解道澄江静如练,令人长忆谢玄晖”,谢玄晖就是南朝著名诗人谢朓。李白登楼回忆起谢朓写的名句”澄江静如练“,他既像在怀念自己的文学偶像,也像在怀念一位师友。过去的兴亡,反而成为他潇洒豁达的理由,而且历史的英雄往事,好像成了他源源不断的能量。



【李白的一生有很多面】

李白的金陵诗可以用几个词来形容:潇洒、磊落、豪迈、天真、长情。李白一生的很多面,在他的金陵诗里都有充分体现。比如说李白有什么面呢?”凤凰台上的李白“——“总为浮云能蔽日,长安不见使人愁”,怨怅,牢骚,怀才不遇。另一个我称之为”永王船上的李白“——“南风一扫胡尘静,西入长安到日边”,幼稚天真,理想主义。当时安史之乱爆发,杜甫和李白做出了不同的政治选择,杜甫选择了唐肃宗,而李白先在庐山隐居,后加入了永王李璘的幕府,想辅佐永王建立一番事业。李白在政治上非常幼稚,后李璘争位失败而死,李白也因是李璘的幕府而获罪。还有一个是”金陵酒肆里的李白“——“请君试问东流水,别意与之谁短长”,充满了人间烟火之气,温暖长情,是最可爱的一个李白。



郭沫若先生写过一本书《李白与杜甫》,其中提到杜甫忧国忧民,是人民诗人,人格伟大,但大家还是更爱李白,可能是因为他的诗更通俗易懂,因为他温暖的一面有人间烟火气。大概就是杜甫爱人民,人民爱李白。

南京社科网