南京社科网
首页 > 社科普及 > 科普知识

健康素养课堂丨24小时颈椎保养手册

发布时间: 2020-08-14 15:34:00   来源:    字体大小:【】【】【】   浏览量:显示稿件总访问量    

 

调查显示,近年来颈椎病的发病年龄从40岁提前到了30岁,成为名副其实的白领职业病。《24小时颈椎保养手册》通过回顾白领的一天,给大家科普造成颈椎慢性劳损的四大杀手,带您一起感受保养颈椎的24小时。



讲授专家:南京市第一医院骨科,吴志浩


知识划重点

颈椎的第一大杀手:受凉。天凉了一定要注意颈肩部的保暖,出行的时候围条围巾。夏天在办公室的时候,不要贪凉,要避免空调对着颈部直吹。



颈椎的第二大杀手:低头。长时间的低头,颈椎的生理曲度会被强行反弓,造成椎间盘突出。这时,只需要调整电脑高度,垫几本书,让脖子直起来,让目光平视,调整椅子,身体后倾。



颈椎的第三大杀手:久坐。这个久是多久呢?建议间隔45min,就起来活动5-10min,让颈部肌肉来做一个颈肩操SPA。



颈椎的第四大杀手:歪斜。趴着睡觉实际上同样会使颈椎违反生理弧度,造成颈椎变形。午睡建议尽量平躺,如果只能趴着,也要在胸前垫一个柔软的靠垫,抬高高度。


 

 

南京社科网