南京社科网
首页 > 社科普及 > 科普知识

健康素养课堂 |你我共同参与,消除结核危害

发布时间: 2020-12-18 16:20:00   来源:    字体大小:【】【】【】   浏览量:显示稿件总访问量    

本期主题

    “戴口罩、勤洗手、多通风、少聚集”,这是新冠疫情期间最耳熟能详的市民防控要点,但是您知道吗?这也是预防呼吸道传染病——结核病的万能钥匙之一。在疫情常态化防控背景之下,对呼吸道传染病特别是一些常见的严重危害人民群众生命质量的疾病进行常态化健康教育工作同样不容忽视。本期推出《你我共同参与,消除结核危害》,了解结核病,正确认识结核病,才能轻松的预防结核病。鼓励大家把自己了解的结核病防治知识分享给身边的人,防治结核病,期待每一个社会人的参与!

讲授专家

南京市疾病预防控制中心慢传科   王荣

知识划重点

结核病是由结核分枝杆菌感染人体抵抗力下降引起的。临床上,肺结核最为多见。

   肺结核是如何传播的?

       肺结核主要的传播方式是咳嗽传播和尘埃传播,当肺结核患者咳嗽咳痰、打喷嚏甚至大声说话时,含有结核杆菌的细小飞沫释放到空气中,健康人吸入即可感染。此外,传染性肺结核患者如果随地吐痰,带有结核菌的痰经过干燥后,随空气飞扬,形成微小的飘浮尘埃,人们吸入后造成感染。

健康人对结核菌普遍易感

肺结核的症状?

嗽、咳痰、咳血痰或咯血等呼吸系统症状,并伴随有乏力、盗汗,午后低热,食欲不振,体重减轻等全身症状。结核病多数起病缓慢,部分病人可无明显症状而由体检发现。

结核病能治好吗?

只要坚持正规治疗,绝大多数肺结核患者是可以治愈的。

健康人如何预防结核病?

     生活中勤洗手多通风,积极锻炼身体,提高自身抵抗力。在呼吸道传染病高发的冬春季节,去人群聚集的公共场所应佩戴口罩。新生儿出生后,应及时接种卡介苗

*部分图片来源网络,非商业用途,仅作为科普传播素材。若有侵权,请联系删除。*

END —

金陵百家 期待您的关注

百家访谈”带您领略文化名家风采

成贤课堂”带您走进现代人文生活

我的推荐”传递您的期待和分享

传承文化基因,增强文化自信

让生活充满人文关怀!

南京社科网