南京社科网
首页 > 社科普及 > 科普知识

非遗传人课堂|南京剪纸

发布时间: 2021-01-08 10:05:00   来源:    字体大小:【】【】【】   浏览量:显示稿件总访问量    

传承人介绍:

张滢,南京剪纸区级代表性非遗传承人。毕业于南京师范大学,2010年随伯父张方林先生开展剪纸宣传和教学工作。2014年青奥会期间在青奥村现场展示剪纸艺术,获得优秀文化教育代表证书。


项目介绍

    南京剪纸明代初年已十分流行,其风格与我国其他地区的剪纸有很大区别,具有突出的个性特征和很高的美学价值,融北方剪纸的素芳和南方剪纸的细腻为一体,形成了独具南京地域风格的艺术品。

南京剪纸不用画稿,运剪又运纸,线条流畅,犹如“一笔画”,一气呵成。剪纸(南京剪纸)2007年被江苏省人民政府列入首批江苏省非物质文化遗产名录,2008年入选第一批国家级非物质文化遗产扩展项目名录。


非遗传人课堂”简介

    南京市民俗博物馆、南京市非物质文化遗产馆是研究、展示、保护南京民俗文化以及南京非物质文化遗产的专业性博物馆,是南京地区唯一的双博馆,拥有南京市丰富的传统民俗文化及非遗传承资源,集中展示南京地区民俗文化,保护传承非遗技艺,2018年入选“南京十大文化地标”“南京十大历史文化地标”。   

    南京市社科联联合南京市民俗博物馆共同摄制“非遗传人课堂”系列短视频,分南京剪纸、南京面塑、秦淮灯彩、南京绒花、南京白局5期,以寓教于乐的方式,普及传统文化知识,传承非遗技艺,激发创新思维,让民众体验非遗别样精彩。


-END-

金陵百家 期待您的关注

百家访谈”带您领略文化名家风采

成贤课堂”带您走进现代人文生活

我的推荐”传递您的期待和分享

传承文化基因,增强文化自信

让生活充满人文关怀!

南京社科网