南京社科网
首页 > 社科普及 > 科普知识

遗传人课堂|南京面塑

发布时间: 2021-01-15 11:10:00   来源:    字体大小:【】【】【】   浏览量:显示稿件总访问量    

传承人介绍

钱翠芳,南京面塑市级代表性非遗传承人,担任面塑教学二十几年,20123月进行南京市面塑特色技能展示,连续几年荣获南京市教师自制玩教具一、二等奖,参与创编了幼儿园综合活动课程《手工》教材。多次对南京晨报小记者进行面塑特色展示和教授,很好的传承了民间面塑特色。面塑特色活动多次被媒体报道。


项目介绍

面塑是以糯米面为主要原料,具有色彩鲜艳、质地柔软、可塑性强,可以重复使用、既卫生、又安全等特点。面塑活动能让参与者了解我国古老文化,感受中国传统的艺术的美,发展他们的注意力、观察力、创造想象能力,深得各类人群尤其是青少年群体的喜爱。


非遗传人课堂”简介

南京市民俗博物馆、南京市非物质文化遗产馆是研究、展示、保护南京民俗文化以及南京非物质文化遗产的专业性博物馆,是南京地区唯一的双博馆,拥有南京市丰富的传统民俗文化及非遗传承资源,集中展示南京地区民俗文化,保护传承非遗技艺,2018年入选“南京十大文化地标”“南京十大历史文化地标”。   


南京市社科联联合南京市民俗博物馆共同摄制“非遗传人课堂”系列短视频,分南京剪纸、南京面塑、秦淮灯彩、南京绒花、南京白局5期,以寓教于乐的方式,普及传统文化知识,传承非遗技艺,激发创新思维,让民众体验非遗别样精彩。

-END-

金陵百家 期待您的关注

百家访谈”带您领略文化名家风采

成贤课堂”带您走进现代人文生活

我的推荐”传递您的期待和分享

传承文化基因,增强文化自信

让生活充满人文关怀!


南京社科网