南京社科网
首页 > 社科普及 > 科普知识

非遗传人课堂|秦淮灯彩

发布时间: 2021-01-22 10:10:00   来源:    字体大小:【】【】【】   浏览量:显示稿件总访问量    

非遗传人课堂|秦淮灯彩

传承人介绍

曹真荣,秦淮灯彩省级代表性非遗传承人,从艺60多年,在民间传统的竹条扎架、纸张裱糊的古老工艺上大胆探索、创新、实践,用包扎带代替竹篾,用铁丝制作骨架,采用点焊技艺,既解决了取材短缺的困难,又保持了彩灯的原型,从而使作品的可塑性更强、形态更完美,大大提高了彩灯的质量和产量。

项目介绍

秦淮灯彩文化可以追溯到三国东吴时期,除了传统的宫灯、走马灯以外,还有兔子灯、荷花灯、龙灯、狮子灯、蛤蟆灯等。

秦淮灯彩汲取了中国传统扎纸、绘画、书法、剪纸、皮影、刺绣、雕塑等艺术之长,“秦淮灯火(彩)甲天下”的声名早已享誉海外。2007年,秦淮灯彩被江苏省人民政府列入首批江苏省非物质文化遗产名录。

非遗传人课堂”简介

南京市民俗博物馆、南京市非物质文化遗产馆是研究、展示、保护南京民俗文化以及南京非物质文化遗产的专业性博物馆,是南京地区唯一的双博馆,拥有南京市丰富的传统民俗文化及非遗传承资源,集中展示南京地区民俗文化,保护传承非遗技艺,2018年入选“南京十大文化地标”“南京十大历史文化地标”。   

南京市社科联联合南京市民俗博物馆共同摄制“非遗传人课堂”系列短视频,分南京剪纸、南京面塑、秦淮灯彩、南京绒花、南京白局5期,以寓教于乐的方式,普及传统文化知识,传承非遗技艺,激发创新思维,让民众体验非遗别样精彩。

END —

金陵百家 期待您的关注

百家访谈”带您领略文化名家风采

成贤课堂”带您走进现代人文生活

我的推荐”传递您的期待和分享

传承文化基因,增强文化自信

让生活充满人文关怀!

南京社科网