南京社科网
首页 > 社科普及 > 科普知识

健康素养课堂|切不可疏忽大意的狂犬病

发布时间: 2021-01-22 11:20:00   来源:    字体大小:【】【】【】   浏览量:显示稿件总访问量    

本期主题

    狂犬病一旦发病,死亡率几乎为100%。为提高全社会对狂犬病防治工作的重视,普及狂犬病防治知识,提高群众对狂犬病防治知识的知晓率,本期推出《切不可疏忽大意的狂犬病》,带大家一起了解狂犬病防治知识。

讲授专家

    南京市秦淮区疾控中心健康教育科  李平

知识划重点

1.认识狂犬病:

狂犬病是乙类传染病当中的一种人畜共患的、侵入中枢神经系统的急性传染病。它的病毒在显微镜下,就像是一颗子弹。这是一颗能要人命的“子弹”!

2.狂犬病病毒是只有狗才能传播吗?

不是。狂犬病感染家畜和野生动物,然后通过咬伤或抓伤,经过与受到感染的唾液密切接触传播至人。犬是我国人类狂犬病的主要传染源,其次是猫等。

3.被咬之后该怎么处理呢?

第一步:清理伤口,这是很重要的!

流动的清水或者是肥皂水,强力冲洗伤口15分钟以上 。伤口千万不要包扎,因为狂犬病病毒具有厌氧性,一旦包扎起来,反而会加快它(病毒)的繁殖速度。接着,我们需要用75%的酒精或碘酊进行消毒。

第二步:按伤口暴露情况有必要的话接种疫苗。越早越好!采用肌肉接种的方案,一共分3次接种4针。

特殊情况需要进一步地特殊对待。伤口(被)撕咬得非常剧烈;又或者,伤口在头面部;或者伤口很深,很大;或者(伤者)是老人、儿童这类免疫力低下人群被咬伤。在接种完狂犬病病毒疫苗之后,还需要注射狂犬病毒血清或者球蛋白。在我们自身产生抗体之前,给我们提供第一周的有效保护。

1、首先,孕妇接种疫苗安全吗?会不会对胎儿有影响?

不会!因为我们使用的疫苗是灭活疫苗,经过高度纯化过的,

含有致使胎儿畸形的物质,是非常安全的。

2、接种疫苗过程当中能不能打其它的疫苗呢?

能!狂犬病疫苗和其它疫苗不会相互影响,可以按照正常接种程序进行接种。

3、服用药物期间能不能接种疫苗呢?

可以的!狂犬病(疫苗)没有禁忌症,使用其它药物对疫苗(效果)不会产生影响。

温馨提示

    接种疫苗是最后的防线,文明养犬才是第一道防线,平时遛狗栓绳,不随意弃养狗,帮狗打疫苗,做个合格的文明“铲屎官”。

END —

金陵百家 期待您的关注

百家访谈”带您领略文化名家风采

成贤课堂”带您走进现代人文生活

我的推荐”传递您的期待和分享

传承文化基因,增强文化自信

让生活充满人文关怀!

南京社科网