南京社科网
首页 > 社科普及 > 科普知识

非遗传人课堂|南京绒花

发布时间: 2021-01-29 09:25:00   来源:    字体大小:【】【】【】   浏览量:显示稿件总访问量    

传承人介绍

赵树宪,绒花制作技艺省级代表性非遗传承人。曾荣获江苏省工艺美术“迎春花大奖”,南京市工艺美术大师作品展“金奖”。曾为2010年南京市第四届历史文化名城会数百位中外嘉宾制作开幕式胸花。

赵树宪的绒花制作技艺,传统题材擅长制作戏剧头饰,作品气韵生动、大气端庄;现代题材中的胸花制作传统中不乏时尚,飞禽走兽的表现灵动飞扬。

项目介绍

南京绒花的色彩以大红、粉红为主,中绿为辅,间以黄色点缀,显得明快富丽。南京绒花的题材,则多取自民间喜闻乐见的事物,运用家喻户晓的吉利语言,采取实物谐音与艺术形象相结合的手法,寄托人们向往美好生活的愿望。

非遗传人课堂”简介

南京市民俗博物馆、南京市非物质文化遗产馆是研究、展示、保护南京民俗文化以及南京非物质文化遗产的专业性博物馆,是南京地区唯一的双博馆,拥有南京市丰富的传统民俗文化及非遗传承资源,集中展示南京地区民俗文化,保护传承非遗技艺,2018年入选“南京十大文化地标”、“南京十大历史文化地标”。

南京市社科联联合南京市民俗博物馆联合共同摄制“非遗传人课堂”系列短视频,分南京剪纸、南京面塑、秦淮灯彩、南京绒花、南京白局5期,以寓教于乐的方式,普及传统文化知识,传承非遗技艺,激发创新思维,让民众体验非遗别样精彩。

END —

金陵百家 期待您的关注

百家访谈”带您领略文化名家风采

成贤课堂”带您走进现代人文生活

我的推荐”传递您的期待和分享

传承文化基因,增强文化自信

让生活充满人文关怀!

南京社科网