南京社科网
首页 > 社科普及 > 科普知识

文都百家言|余律:吟诵金陵

发布时间: 2021-01-29 11:50:00   来源:    字体大小:【】【】【】   浏览量:显示稿件总访问量    

,金陵吟诵第一人。

他,文坛名宿,年逾九旬仍笔耕不辍。

生于扬州,长于上海,以南京人自居。

他,便是俞律

书法、绘画、吟诵、戏曲、诗词、文章,

是这位九十三岁文学老人每天的日常。

作家薛冰先生说:

「俞律老是南京城“最后”一位才子。」

除了文学创作,

他还是南京文学事业积极的倡导者和推动者。

直到今天,

他依然会用填词、唱和、书函、微信的方式,

积极参与各种文学艺术活动。

走过九十多年的风雨岁月,

在俞律的脸上看不到半点风霜,有的是

因为艺术浸润而生发出来的一种豁达与通透,

因为文学陪伴而滋养出来的一种矜持与高贵。

今天,让我们一同走进俞律的文学人生——

俞 律

1928年出生于扬州,1946年毕业于上海中学,1951年毕业于光华大学。曾任南京市作协副主席、秘书长,南京市文联研究室研究员,青春文学院教务主任,南京市政协党委。现为中国作家协会会员,江苏省政协书画室特聘画师,南京市政协京剧联谊会副会长等。

俞律先生手书“春山可望”寄语辛丑新岁

热爱文学,一生笔耕不缀

俞律在文学之路上走得坚定,凭的是他对于文学的一腔热爱。

俞律的父亲是一位中学国文教师,在他幼年的时候,便跑到父亲的书房,读遍了四大名著与唐诗宋词。青少年时期,俞律开始读鲁迅,读沈从文,读所有可以翻到的书。

至今俞律依然记得自己发表的第一篇文章,是1941年上海《曙光》半月刊上的一首新诗,而这篇作品也是俞律从事文学活动的标志。即便如此,俞律的文学之路走的并不顺畅。

中学毕业后,俞律想去读中文系,但身为家中老大的他却需要有责任协助父亲供养家庭。在父亲的建议下,俞律考进了光华大学的银行系。但这并不影响俞律坚持自己的文学梦想。

1951年,俞律大学毕业毕业,进入银行工作;1952年,因工作变动,俞律来到南京;1957年,俞律暂停了银行的工作,前往浦口农场务农。务农的过程当然是艰辛的,耕田犁地挑担子。每天工作前,俞律常常将唐诗宋词抄写在手心中,一边做农活,一边背诗,用这种方法,俞律背下了不少篇章。改造结束后,俞律毅然放弃了银行的工作,投身自己所热爱的文学工作,前往南京市文联工作。

六朝古都,因文学而爱上南京

19812月,旨在培养南京文学人才,复兴南京文学事业,在南京市委宣传部的支持下,经过一年的酝酿,由南京市文联主持,文学工作者协会具体操办,“南京文学创作讲习所”正式开始招生。前来参加学习的都是文学爱好的青年,学员有200多人,程千帆任所长,包忠文、裴显生,刘舒为副所长。

二十世纪八十年代 青春文学院学员合影

1984年,讲习所由面授改为函授,更名为“青春文学院”。由俞律任教务长,冯亦同、林正功为副教务长,学员规模多达两万多人。后来他们中有的成为知名作家,有的成为文化机关、报刊、电视台的负责人,为延续南京的文学薪火培养了一大批优秀的文化人才,成为南京文学史上重要的存在。直到今天,”文学创作讲习所“和”青春文学院“的成员还时常聚在微信群中,讨论文学问题,在俞律看来,这就是文学的魅力,“如果不是文学怎么可能聚在一起呢?南京的‘文学之都’名不虚传。”

也许是出于对文学的热爱,对于南京这座“文学之都”,俞律也格外有归属感,他视自己为南京人:“我是扬州人,在上海长大,但是我到了南京之后呢,我感觉我就是南京人了,为什么呢?南京了不起。六代豪华,从东吴开始、东晋、宋、齐、梁、陈,各种各样的艺术在六朝都有很大的发展。书法、绘画、戏剧。我喜欢文学,也喜欢南京。”

俞律老先生真切地在文学中获得了精神的满足,因此他也劝说今天的年轻人多读书,“不能不读书,不读书的人永远是空虚的,文学这个爱好是很自然发生的,读书不仅仅是得到知识,还会得到精神上的快感。”

著名诗人叶嘉莹曾说,“吟诵声中有诗词的另一半灵魂”。吟诵是语言、音乐、诗歌结合最紧密的一种方式,有助于听众深入了解经典诗词的丰富内涵,品味和欣赏诗词作品的形式美、音韵美。古人的心态、情态、意境,只有吟诵的时候最接近、最能体会。诗词吟诵是一门独特的传统艺术,植根中华文化沃土,起于先秦,盛于唐宋,千百年来口耳相传,绵延不绝。

俞律的父亲是扬州人,在父亲用扬州话吟诵的耳濡目染中,俞律对吟诵产生了兴趣。而在与林散之与唐玉虬两位吟诵大家的交往中,俞律将京剧念白与吟诵相结合,形成了自己独特的吟诵风格。

《鹊桥仙》(宋·秦观 ) 俞律/吟诵来自南京声音博物馆00:0002:21

在俞律看来,诗歌吟诵也是一种艺术,而艺术必须追求美,去创造美:“如果吟诵没有音乐腔调,没有音乐的美感,吟诵听起来一定不好听。什么叫好听呢?就是听了之后能够感觉到一种精神上的快感。”

书不尽言,言不尽意,言之不足故有咏歌。”而吟诵更充分地表达文字不能尽之意。2019年,年逾九十的俞律还作为主要人物参与拍摄了21集的电视文化系列片《金陵吟》,为传承金陵文脉,展示南京的城市文化魅力贡献了自己的一份力量。

被问起长寿秘诀,俞律说:心态要平和;严于律己;朋友之间要相互帮助,相互学习;多读书,不读书始终会空虚。当然,在这些秘诀外,俞律与夫人李玉琴的长寿,也离不开二人多年来的相互照顾、心意相通。

俞律与夫人李玉琴相识于少时。那时,俞律在苏少卿先生处学习京剧,认识了苏少卿的外孙女李玉琴,李玉琴的父亲正是国画大师李可染先生。

李可染先生与早年已故夫人苏娥女士一家,左立者为苏娥,

前坐者为著名戏剧家苏少卿夫妇。

(图片摄于二十世纪二十年代末)

我到苏先生家学戏天天碰到她,可以说没有一天不见面,年轻人很自然地产生一种‘相悦’的感情,我看到她很高兴,她看到我也很高兴。” 。两人相识时,李玉琴十五岁,四年后,两人结了婚,今年,李玉琴也已经88岁了 。  

在生活方面,俞律与李玉琴相互照顾的,“比如说我的被子薄了,她给我换厚一点。”而在艺术兴趣爱好方面,两人亦是知音,”最基本的共同爱好是京戏。我特别喜欢作诗嘛,她后来也很喜欢读我的诗。“书法、绘画、吟诵、戏曲、诗词、文章,可以说是他们共同的生活。

俞律先生为《文都百家言》题字

俞律先生受聘为《文都百家言》公益导师

往期回顾

文都百家言|胡阿祥:金陵怀古

文都百家言|对话郦波:金陵气质

文都百家言|卢海鸣:南京文化

文都百家言|薛冰:南京记忆

文都百家言|对话冯亦同:诗话南京

文都百家言|莫砺锋:诗语金陵

END —

金陵百家 期待您的关注

百家访谈”带您领略文化名家风采

成贤课堂”带您走进现代人文生活

我的推荐”传递您的期待和分享

传承文化基因,增强文化自信

让生活充满人文关怀!

南京社科网