南京社科网
首页 > 社科普及 > 科普知识

非遗传人课堂|南京白局

发布时间: 2021-02-20 14:12:00   来源:    字体大小:【】【】【】   浏览量:显示稿件总访问量    

传承人介绍

黄玲玲,南京白局省级代表性非遗传承人,十四岁参加南京白局专业剧团,多年从事国家级非物质文化遗产——南京白局的教学与传承工作,她创立“金陵风白局曲艺团”,培养多名南京白局市、区级若干非遗传承人及中小学白局表演团队,深入社区、学校开展公益教学活动,多次率团参与全国各类曲艺比赛,并获得省市级、国家级重要比赛奖项。

项目介绍

南京白局是南京的古老曲种,在南京有着广泛的民众基础,深受人们喜爱。白局用南京话演绎,通俗易懂,生动诙谐,是一种彰显南京浓郁地方特色的说唱艺术。2008年入选第二批国家级非物质文化遗产名录。

非遗传人课堂”简介

南京市民俗博物馆、南京市非物质文化遗产馆是研究、展示、保护南京民俗文化以及南京非物质文化遗产的专业性博物馆,是南京地区唯一的双博馆,拥有南京市丰富的传统民俗文化及非遗传承资源,集中展示南京地区民俗文化,保护传承非遗技艺,2018年入选“南京十大文化地标”、“南京十大历史文化地标”。

南京市社科联联合南京市民俗博物馆联合共同摄制“非遗传人课堂”系列短视频,分南京剪纸、南京面塑、秦淮灯彩、南京绒花、南京白局5期,以寓教于乐的方式,普及传统文化知识,传承非遗技艺,激发创新思维,让民众体验非遗别样精彩。

END —

金陵百家 期待您的关注

百家访谈”带您领略文化名家风采

成贤课堂”带您走进现代人文生活

我的推荐”传递您的期待和分享

传承文化基因,增强文化自信

让生活充满人文关怀!

南京社科网