南京社科网
首页 > 社科普及 > 科普知识

文都百家言-丁捷:文学中的生命思索

发布时间: 2021-02-19 10:10:00   来源:    字体大小:【】【】【】   浏览量:显示稿件总访问量    

如果用一个词来形容作家丁捷,大概是“庞杂”。这种庞杂,不仅在于他丰富的人生阅历,做过大学教师、机关干部、支边援疆、企业管理、宣传和纪检等多种职业,也在于他写作的多样性,诗歌、小说、散文,甚至非虚构文学、摄影文学、绘画文学。庞杂,某种程度上有一种意味:胸中有丘壑,延曲翩连,不做不乐,不吐不快。

丁捷的庞杂,于他写作上的呈现倒不见繁复混杂,他的文学路径反而明晰。一类是以长篇小说《依偎》为代表的纯文学的、浪漫的、唯美的、理想主义的、超现实的创作;一类是《追问》《撕裂》《初心》为代表的关注现实、追踪时代的现实主义创作。

文学与人生,人们惯常认为是文学改变了丁捷的人生,因为于14岁少年之龄就开始写作的他,人生确乎受到了文学的某种牵引。在丁捷看来,文学理应引导更多的人树立正确的价值观,这才是文学的核心价值:“文学不仅有文采的问题,文学引导你怎么做人,怎么看待这个世界,怎么培养内心的情怀和正确的人生观价值观,而这种是非观是文学的核心价值。文学不光呈现美,更重要的是向我们呈现心灵的真实和正义。”

PROFILE

丁 捷

本期人物

当代著名作家,江苏省作协副主席。他14岁开始创作和发表文学作品,作为文学早慧生被南京师范大学中文系免试录取。在30多年的写作生涯中,他创作了长篇小说《依偎》《亢奋》《如花如玉》《撕裂》、长篇纪实文学《追问》,出版短篇小说集《现代诱惑症》、诗集《沿着爱的方向》《藤乡》、大散文《约定》《初心》、儿童文学《小困兽》《星公主》《卖乖王》等,曾获亚洲青春文学奖、中国图书奖(合作)、当代小说奖、省精神文明建设"五个一工程"优秀作品奖、中国输出国际版权优秀图书奖、徐迟报告文学奖、紫金山文学奖、金陵文学奖等重要文学奖项,也获得过今日中国摄影等多项艺术奖励。

FAMOUS

文学早慧生”

在南京开启了文学之路

丁捷的简介中总是少不了“文学早慧生”这个称呼。的确,丁捷14岁就开始创作和发表文学作品,他还记得最早发表的作品是一篇散文诗《落叶的胸怀》。一年后,丁捷的一篇文艺随笔被《文汇报》刊发,汇款单邮寄到了丁捷所在的学校,引起了轰动。

《文汇报》是一份立足长三角,面向全国的综合性日报,在中国当代社会和中国新闻史上产生了重大而深远的影响。一位中学生能够在这样一份具有影响力的报纸上刊登文章,丁捷的老师们不由得产生了怀疑。丁捷向老师们保证文章为自己原创,并很快又在《文汇报》发表了文章。大家为丁捷在文学上的早慧而惊叹,他成了“小镇名人”。

受父亲的影响,丁捷少年时就热爱阅读

那时,很多文学青年如果能够在省级以上的报刊发表一两篇文章,就能直接被调到县里的文化馆或电台工作,从而改变一生的命运。“你想一个小孩他一上来就在《文汇报》这样的报纸发表文章。他们能相信吗?所以我现在回想,我很理解他们不相信。”丁捷说。

上个世纪80年代,一段文学的辉煌岁月,各种文学期刊、各类作文比赛层出不穷,涌现出了一批跟丁捷一样少年作家。带着“文学早慧生”光环的丁洁,在高中时期不仅先后拿过大大小小二十多个作文竞赛奖,获得了南通市“杰出少年”“十佳校园作家”等称号,还撬开了被奉为全国中学生“神坛”《中学生文学》杂志的大门。那一年,丁捷作为南通市中学生代表,第一次来到南京,参加全省作文大赛现场决赛,与全省600多名同龄人现场PK,崭露头角。随后,作为文学特长生,丁捷被南京师范大学中文系录取,自此在南京这片文学土壤上开启了他的文学之路。

高中时期,丁捷频频获得各类文学奖项

FATHER

难忘父亲的教导

幼吾幼以及人之幼”

丁捷走上文学道路,离不开父亲的引导。

丁捷的父亲是一位文学青年。儿时,父亲就常为丁捷讲述小说上的故事,“那时候由于整个社会的读书量比较小,每个小说讲出来对大家来说都是一种惊天动地的震动,特别能满足我们对外面世界的好奇与对人心的了解和洞察。”丁捷说,他从这时对小说、对文学产生了兴趣。在词典和父亲的指导下,十岁的丁捷读完了《青春之歌》,“我从此爱上了读书,尤其是文学类的书。”

父亲是丁捷是文学道路上的引路人,更重要的也是他人生道路上的引导者。“在我的教育上,他其实是动了脑筋的,但看似他什么都没做。我回忆不出来任何我父亲对我说教的行为,恰恰都是很'放任'的。”

丁捷的作品深受读者的喜爱

丁捷对教育的关注正源于他对父亲教育做法的认同与感激。“不只我的父亲,世界上很多优秀的父亲,把他们的教育理念与精神提炼出来,‘幼吾幼以及人之幼’,推广到整个青少年群体的成长中去,让更多人收益。”

LITERARY

文学初心

文学不是获取功名利禄的手段

很多读者将《追问》这部小说视为丁捷从浪漫文学转向纪实文学创作的一道分水岭,丁捷并不认同这种看法。

纪实文学也好,浪漫文学也好,都是人们对文学风格的一种判断,对我来说,并没有太大差别。在《依偎》浪漫的表象下都是细腻的现实、青春成长的残酷和伤痛,这就是一种纪实。我在二十几岁到三十岁这一段时间,写过四五本纪实文学,只不过用的是笔名,而且都是在青春文学这个领域。可能因为《追问》是我的作品里面影响最大的一本书,它以一种纪实文学风格形式出现了,而另一本看起来特别浪漫的《依偎》,又是在《追问》之前的一本书。看似形成了一种创作风格的分水岭。”丁捷说。

问心”三部曲

丁捷从未将文学当成一种事业来经营,对他而言,题材与内容的选择都是“随心而来”。与写作类似,丁捷也从未将绘画当作一种职业。写作与绘画,对他而言都是表达对于人生、对世界看法的一种途径。在丁捷的画作中,“鱼”频频出现,这源于他对于生命的尊重。丁捷曾经亲手处理过活鱼,鱼在他的手中挣扎就如同在命运中挣扎的人类。从此,丁捷再没有处理过活物,鱼却成为了他画作中的常客,借此他希望唤起人们对那些满足人类口腹之欲的生物的敬重与感恩,“捷劝天下钓鱼客,将心比心唤良性。食鱼无过本平常,杀生作娱罪孽深。鱼同万物皆有灵,且说且画且护生,护生必然惠子孙,大道恩泽暖如春。”

丁捷先生受聘为《文都百家言》公益导师

丁捷先生为《文都百家言》题字

本期嘉宾荐书/《罪与罚》

【俄】陀思妥耶夫斯基 

推荐理由:我向大家推荐陀思妥耶夫斯基的《罪与罚》,小说里所描述的主人翁跟今天很多迷茫的年轻人有着相似的思想状态和生活情景。这本书能够提醒我们一个处在困难中的年轻人,刚刚踏上社会时,怎样找到自己奋斗的坐标,怎样成为一个内心强大,能够建立起自己生活的一个人。

END —

金陵百家 期待您的关注

百家访谈”带您领略文化名家风采

成贤课堂”带您走进现代人文生活

我的推荐”传递您的期待和分享

传承文化基因,增强文化自信

让生活充满人文关怀!

南京社科网