南京社科网
首页 > 社科普及 > 科普知识

金陵非遗课堂|点茶

发布时间: 2021-03-23 16:25:00   来源:    字体大小:【】【】【】   浏览量:显示稿件总访问量    

点茶,为宋代四般雅事之首,有“古人客来点茶,客罢点汤,此常礼也”的说法。点茶时,将已经碾细的茶末直接投入茶碗,然后冲入沸水,略加搅拌后即行饮用。

完整的点茶程序中,有标志性的用具,如臼碎饼茶的茶臼、不损茶色的石质茶磨、罗面细密的茶罗、击拂茶汤的茶筅。

中国自明代以来,开始流行冲泡饮茶,中国点茶也形成历史断代,经过今人的不懈努力,我们得以窥得点茶端倪:

点茶前,用沸水冲洗杯盏,以使“盏热而茶味不变”,将茶粉放进盏中,而后“调膏”,根据茶盏的大小,用勺挑上一定量的茶末放入盏中,再注入瓶中沸水,调和。最后用茶筅击拂,方成茶汤。

- END -

金陵百家 期待您的关注

百家访谈”带您领略文化名家风采

成贤课堂”带您走进现代人文生活

我的推荐”传递您的期待和分享

传承文化基因,增强文化自信

让生活充满人文关怀!

南京社科网