南京社科网
首页 > 社科普及 > 科普知识

健康素养课堂|雾霾下的我和你

发布时间: 2021-04-22 16:20:00   来源:    字体大小:【】【】【】   浏览量:显示稿件总访问量    

本期主题

同一片天空下,空气状况关乎人人健康。本期健康素养课堂,谈谈空气污染,谈谈雾霾,让大家知道“碰到了重度污染天气应该怎么办呢”? 

讲授专家

南京市疾病预防控制中心 王丽雅

知识划重点

雾霾究竟是什么呢?

我们看不见它,它们是一些空气动力学直径小于2.5微米的细颗粒物,但是它们会把大量的可见光都散射掉,留给我们一个能见度很低的世界,让我们意识到他们的存在。

PM2.5可以附着大量重金属、多环芳烃和阴阳离子等强致癌物等物质,躲过我们鼻粘膜和上呼吸道纤毛的阻挡,直接进入肺泡,引起身体的炎症。部分颗粒物甚至可以直接通过肺泡进入体循环,攻击我们的心脏,对我们心血管系统也造成危害

那么,我们要怎么做呢?

面对这样一个敌人,我们能做到的最基本的方式就是佩戴口罩。经过这次疫情,大家对口罩的型号,品牌的认识可能比我还要全面。我们都知道像这种棉布和纱布口罩对防新冠没有用,同样的,他也不能阻挡PM2.5。而一次性医用口罩对雾霾阻挡效果也比较有限。目前来讲最好的口罩是这种N95口罩,其对颗粒物的过滤效果可以达到95%以上。但是这种口罩不知道大家有没有带过,它戴上去并不舒服,会感觉呼吸有些不顺畅,所以老年人和心血管疾病的人佩戴的时间一定不要太长。

碰到了重度污染天气应该怎么办呢?

一定要做到两个字,就是“少”“缓”。尽量减少户外活动的暴露时间,尤其是儿童、孕妇和老年人等;避免户外剧烈运动,因为我们剧烈运动时呼吸量会增大5-10。减少在外部污染环境下的暴露是十分必要的,但是很多人都忽略了其实雾霾不仅仅存在于外部环境中,我们日常家里抽烟和烹饪也会产生很多属于PM2.5范畴的细颗粒物,对我们的身体造成危害。因此,即使待在室内,也最好保持每天开窗1-2一次10-20分钟

END —

金陵百家 期待您的关注

百家访谈”带您领略文化名家风采

成贤课堂”带您走进现代人文生活

我的推荐”传递您的期待和分享

传承文化基因,增强文化自信

让生活充满人文关怀!

南京社科网