南京社科网南京市社会科学界联合会南京市社会科学院南京市社科科普 设为首页加入收藏
  您的位置 :首页 > 社科网 > 联院新闻 > 重点新闻
  重点新闻
  首页 > 社科网 > 联院新闻 > 重点新闻
 
市委常委、宣传部部长曹路宝到市社科联(院)视察
           发表时间:2017-09-20

    920上午,南京市委常委、宣传部部长曹路宝一行到南京市社科联(院)视察,看望联院干部职工,听取了社科联(院)工作汇报,对社科联(院)工作提了具体要求。

曹部长对南京市社科联(院)的发展和建设非常关注。他指出,哲学社会科学的理论研究水平和学术地位是城市竞争力和城市地位的重要代表性指标之一。南京作为历史文化名城和长三角特大城市,要有高远的追求,必须把理论研究放在特别重要的位置。办好社科联、社科院,开展学术理论研究,提升社科界的理论、学术水平和社会贡献是重要的工作任务,是市委宣传部高度关注的大事。南京市社科联(院)的发展水平处于全国城市前列,有《南京社会科学》这样有影响的杂志,围绕南京建设和发展开展了大量理论研究,成果显著,为南京作出了贡献。当前一段时期要重点做好以下六个方面工作:

一是要始终坚持正确的理论研究方向。要沿着习近平总书记“5.17”讲话中指出的正确方向,扎实推动学术研究和理论建设,在期刊建设、科研成果、决策建议等方面,要确保方向正确。

二是要坚持高远的发展目标。要把南京建设成为研究的高地,要比肩北京、上海、广州等城市社科院,找准参照系。比如《南京社会科学》要在全国综合的社科期刊中找准自己的定位,当作一项事业去做,联(院)的建设也是要有这样一个定位,市委宣传部将全力支持。

三是要坚持面向社会、面向实践、面向城市。找准人民群众的关注点,研究南京问题,讲南京话,成为南京最重要的智库,特别是市委市政府的智库。要以南京的发展作为样本和案例,分析总结一般规律。

四是要坚持特色发展,尽快形成优势学科。南京是长三角特大城市,是扬子江城市群的龙头城市,要把城市经济学的研究和区域经济学研究,作为社科院研究重点,既能在学术上有建树,又能对城市有帮助,以南京这样的特大型城市发展为案例,理论与实践有机结合。这是当前世界经济学和地理空间结合的学术领域中比较受关注的前沿领域,比较容易出成果。

五是要坚持人才培养优先,实现联院的可持续发展。受过高等教育、经过系统的理论培训、孜孜不倦把学术研究作为自己人生追求的人,是当前紧迫需要的人才。要研究人才引进政策,下大力引进一批城市经济学、文化发展方面的专业人才。努力营造良好的学术氛围,给人才成长提供平台,提供发展的空间。

六是要坚持全社会联动,推动哲学社会科学研究水平不断提升。社科联要建立人才网络,把各部门的研究资源摸清楚,建立南京市范围的研究人才库,使之成为随时可以调集的力量。

【返回社科网】 【返回社科联】 【返回社科院】 【返回前页】 【关闭】
您是第 位访客
主办单位:南京市社会科学界联合会;南京市社会科学院 备案号:苏ICP备11043952号
地址:南京市成贤街43号  邮政编码:210018  技术支持:南京市信息中心