南京社科网南京市社会科学界联合会南京市社会科学院南京市社科科普 设为首页加入收藏
  您的位置 :首页 > 社科网 > 联院新闻 > 重点新闻
  重点新闻
  首页 > 社科网 > 联院新闻 > 重点新闻
 
《南京市经济社会发展蓝皮书(2017-2018)》发行
           发表时间:2018-01-26
     2017年12月,南京市社科联(院)组织编纂的《南京市经济社会发展蓝皮书(2017-2018)》由南京出版社发行。《南京市经济社会发展蓝皮书》是一本旨在对全市经济社会发展进行综合分析、研判和科学预测的书籍,是国内外了解南京发展状况、市委市政府进行科学决策、南京市“两会”代表和委员参政议政的必备参考资料,南京构建高端智库决策咨询系统、建设社科强市的一个重要品牌。

  《南京市经济社会发展蓝皮书(2017-2018)》由南京市社科联主席、南京市社科院院长、创新型城市研究院首席专家叶南客主编,力求全面总结2017年南京经济社会发展情况,反映新特点、分析新问题、提出新趋势。全书共37万字,选用文章30篇,分综合和专题两大部分,共设5编。综合类文章单独设为综合编,从扬子江城市、宁杭生态经济带、宁镇扬一体化等宏观层面上,对2017年南京的经济社会发展现状进行了分析,并对2018年的发展趋势进行了预测,凸现重大战略意义。专题类文章分为经济、社会、政法、文化等4编,以专论的形式剖析了南京市2017年经济、社会、文化发展中的若干难点热点问题,提出相关对策和建议,呈现紧迫现实意义。其中政法编为首次设立。专题部分重点着力于以下几个方面:一是经济发展过程中的供给侧改革、战略性新型产业发展、创新经济发展、产业结构升级、投资结构优化、现代服务业、消费升级等问题;二是社会发展进程中的社会服务、食品安全、医疗卫生事业、居家养老、企业困难职工等议题;三是政法发展进程中的刑事诉讼认罪认罚制度、职务犯罪、人民陪审员制度、专项法治建设等课题;四是文化发展进程中的公共文化服务、教育事业、民俗文化发展、体育事业发展等选题。既有及时的现状分析,又有针对性的对策研究;既有理论分析,又有趋势分析,充分体现了理论与实践的结合。

  本书秉承客观性、公正性和科学性的理念,在实证研究和理论分析的基础上,以科学、翔实的经济社会发展数据为分析预测基础,以理性的分析对城市建设和发展中的难点、重点和热点问题进行分析解读;从专业角度出发,总结城市经济社会发展经验,对南京下一年度的经济社会发展情况作出科学预测,并有针对性地提出可操作的对策建议和战略规划,力求为党委、政府的科学决策提供智力支持,为公共政策选择提供理性观照,为社会公众提供资讯参考。

  《南京市经济社会发展蓝皮书(2017-2018)》的编撰得到了市委、市政府、市人大和市政协的大力支持,市发改委、市科委、市建委、市卫计委、市统计局、市审计局、市工商联、市总工会、市检察院、市法院、市食药监局、市文广新局、市教育局、市体育局等十多个市有关部门也高度重视和积极配合,提供了高质量的研究报告。



【返回社科网】 【返回社科联】 【返回社科院】 【返回前页】 【关闭】
您是第 位访客
主办单位:南京市社会科学界联合会;南京市社会科学院 备案号:苏ICP备11043952号
地址:南京市成贤街43号  邮政编码:210018  支持单位:南京市信息中心