南京社科网南京市社会科学界联合会南京市社会科学院南京市社科科普 设为首页加入收藏
  您的位置 :首页 > 社科网 > 联院新闻 > 重点新闻
  重点新闻
  首页 > 社科网 > 联院新闻 > 重点新闻
 
推进和规范社团管理为建设美好新南京助力
           发表时间:2018-04-23
 

    2018年4月18日, 2018年度南京市社科类社团规范化建设工作会议在高淳召开,本次会议由南京市社科联主办,高淳区社科联承办。全市社科类社团秘书长及会议代表70余人参加会议,市社科联副主席张石平、高淳区区委副部长孔有志出席会议并讲话。

  南京市社科联学会处严建强处长首先部署了2018年学会重点工作。他指出,除了做好常规工作和日常管理外,需要突出以下五个方面的重点:一是以贯彻落实即将出台的两个《管理规定》为重点,全面提升社团规范化建设水平;二是严格清理长期不活动、名存实亡的“僵尸组织”,扎实推进专项清理整治工作;三是深化社会科学类模范学术社团创建活动,着力拓展典型的示范效应;四是持续推进创新案例的评选工作,不断提升社科工作的品质内涵;五是建立完善学会党建工作负责人和联络员制度,不断强化党建和意识形态工作。

  本次会议就即将出台的《南京市社会科学类学术性社团管理规定》和《南京市社会科学界联合会关于规范哲学社会科学学术活动的管理规定》征求意见稿,进行了热烈的讨论。南京市检察官协会、南京人力资源和社会保障学会、南京诗词学会、南京金融学会、南京市人大工作理论研究会、南京行政区划地名学会、南京市成人教育学会、南京市农村金融学会、南京统一战线理论研究会等学会做了重点发言。大家认为,这两个即将出台的《管理规定》(征求意见稿),一是具有鲜明的时代性,契合了新时代对学会管理的新要求;二是具有严密的系统性,对社科类社团日常管理和学术活动作了全面的、系统的、明确的规定;三是具有强烈的指导性,特别是就如何加强基层学会党建工作等方面提出了明确的工作目标; 四是具有实际的可操作性。会上,相关学会对两个《管理规定》提出了一些意见建议。

  市社科联副主席张石平做了总结性发言。他提出,新时代南京社科类社团建设要“三力合一”。一是保持政治定力。构建中国特色哲学社会科学是文化自信的重要体现。习近平总书记指出:“我们要坚持道路自信、理论自信、制度自信,最根本的还有一个文化自信。”习近平总书记强调,“经济建设是党的中心工作,意识形态工作是党的一项极端重要的工作。”各社科类社团更应旗帜鲜明地讲政治,保持坚强的政治定力。在学术研究和活动组织中必须坚持正确的政治方向。在组织建设中必须强化党建引领,各学会要选好党建工作联络员,完善党建工作责任制,高效组织开展好党建活动。二是提升管理活力。 要按照新修订的《南京市社会科学类学术性社团管理规定》《关于规范哲学社会科学学术活动的管理规定》要求,不断提升学会的管理素养和管理水平。首先,守好规矩。没有规矩不成方圆,社科社团的守规矩至关重要,必须要把严守法纪、严守规矩放到重要位置来抓。其次,落实规定。社科类社团必须要严格按照社科类社团管理的相关规定,逐条逐项全部严格落实到位。再次,用好规则。规则是运行、运作规律所遵循的法则,核心是按章程办事,重点是建立一套科学的工作流程和行为规范,藉以营造和维持优良的内部秩序。三是拓展特色张力。就社科类社团而言,当下要在以下九大创新方向上下功夫,通过特色凸显社团影响张力:理念创新,要有强烈的适应市场化的生存理念。人才创新,要在吸引和聚集专家、名家、大家上有所作为。协同创新,要加强与各级党政部门、企业、学校、公益组织及横向学科之间的联系,提高整合力。模式创新,拓展与机关、企业委托项目、承担课题、开展培训、政策咨询等方式。成果创新,立足问题导向,注重转化成果。管理创新,形成有效有为的管理品质。机制创新,不断强化自律机制建设。活动创新,提高科研、科普活动的策划和组织水平。党建创新,在提升社科类社团党建组织建设、党建工作水平不断有新的探索。

  (学会处)

【返回社科网】 【返回社科联】 【返回社科院】 【返回前页】 【关闭】
您是第 位访客
主办单位:南京市社会科学界联合会;南京市社会科学院 备案号:苏ICP备11043952号
地址:南京市成贤街43号  邮政编码:210018  技术支持:南京市信息中心