南京社科网南京市社会科学界联合会南京市社会科学院南京市社科科普 设为首页加入收藏
  您的位置 :首页 > 社科网 > 联院新闻 > 重点新闻
  重点新闻
  首页 > 社科网 > 联院新闻 > 重点新闻
 
著名经济学家刘志彪作“高质量发展与建设产业体系”专题讲座
           发表时间:2018-04-26
   
  4月23日下午,南京市社科联(院)、创新型城市研究院“金陵智库圈·名家讲坛”计划正式启动,首期讲坛暨市社科联(院)中心组专题学习会邀请著名经济学家刘志彪教授作了“高质量发展与建设现代产业体系”专题报告。报告由南京市社科联主席、市社科院院长叶南客研究员主持,创新型城市研究院、南京市社科联(院)、市宏观经济学会等社科系统相关学会专家学者、区社科联和新街口部分党政干部等100余人参加了论坛。

  刘志彪教授从高质量发展的基本特征、支撑要素与当前的重点问题三个方面进行讲述。首先,他指出高质量发展与高速增长有着根本差异,一是评价标准的不同。高速增长的评价标准是单维的,只要考虑经济总量和增速;而高质量发展的评价标准则是多维的,既要考虑到经济增长的质量,又要考虑到人民群众对美好生活的需求,包括收入、教育、工作、社保、医疗卫生、居住条件等等。二是两者面临的历史条件和背景不同。“高速增长面临的是贫困和短缺经济,高质量发展面临的是全面小康、过剩经济和均衡发展战略。”刘志彪说,因此,两者实现的手段也不同。“计划手段和产业政策是推动高速增长效率较高的方式,市场内生调节、发挥竞争政策的作用,则是推动高质量发展的最优方式。”

  其次,他提出高质量发展的八大支撑要素。一是非均衡战略转向均衡战略,要补生态环境、关键技术、基本公共服务、基础设施、要素市场等短板;二是片面工业化转向工业化、城市化、信息化和农村现代化四化协同发展,重点建设创新引领、四位协同的产业体系;三是要素市场化配置成为市场取向改革的重点;四是在讲究效率基础上进行共享性分配,刺激消费和内需,避免中等收入陷阱;五是找到产业政策与地区政策的平衡点,以发展城市群落的政策振兴乡村,以建设世界级先进制造业集群均衡区域关系,加速长三角等几大经济区经济发展一体化;六是把生态环境内化为财富,实行绿色GDP核算,建立生态环境的补偿机制和排放的交易机制;七是建立基于内需的高水平全球化经济;八是提升制度供给能力,建立预算约束硬化机制、为高质量发展而竞争的地方政府机制、法治化的政府宏观调控体系等。

  最后,刘志彪教授认为高质量发展应该把握好三个重点问题:打好防范化解重大风险、精准脱贫和污染防治三大攻坚战,破除旧的经济结构、培育新的发展动能、降低税费,对房地产与实体经济、金融与实体经济以及实体经济内部存在的结构性失衡予以纠偏。

  刘志彪教授的报告精彩生动,内涵丰富,大家反响热烈。

                                                             (本文部分采用了《南京日报》相关报道)

【返回社科网】 【返回社科联】 【返回社科院】 【返回前页】 【关闭】
您是第 位访客
主办单位:南京市社会科学界联合会;南京市社会科学院 备案号:苏ICP备11043952号
地址:南京市成贤街43号  邮政编码:210018  技术支持:南京市信息中心