南京社科网南京市社会科学界联合会南京市社会科学院南京市社科科普 设为首页加入收藏
  您的位置 :首页 > 社科网 > 联院新闻 > 重点新闻
  重点新闻
  首页 > 社科网 > 联院新闻 > 重点新闻
 
创城院承办省解放思想大讨论活动系列主题论坛的首场论坛
           发表时间:2018-06-29
 
    6月25至26日,由中共江苏省委宣传部、省中国特色社会主义理论体系研究中心主办,南京市委宣传部、扬子江创新型城市研究院承办的解放思想大讨论活动的首场论坛——经济发展高质量主题论坛在南京举行。江苏省委常委、宣传部长王燕文出席,省委常委、南京市委书记张敬华出席并致辞。南京市委常委、宣传部部长、统战部部长陈勇主持。东南大学党委原书记、省中特中心主任郭广银,市委常委、常务副市长、市委秘书长杨学鹏参加。

  开展解放思想大讨论,是江苏庆祝改革开放四十周年的具体举措,是推进江苏高质量发展的重要部署。本次论坛紧扣“经济发展高质量”主题全面深入学习习近平新时代中国特色社会主义经济思想,以思想大解放引领发展高质量,为推动江苏高质量发展集聚“强动能”。

  张敬华在致辞中说,开展解放思想大讨论、推动经济发展高质量,是省委贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神的一项务实举措。南京认真落实省委要求,全面展开各项工作,特别是把创新作为引领高质量发展的第一动力,以思想大解放做好创新大文章。我们突出抓好创新的顶层设计,提出建设具有全球影响力的创新名城并出台一揽子政策举措;构建适应创新发展要求的产业体系,重点推动“4+4+1”主导产业集聚发展;建设一批高水平创新园区,打造高质量发展的重要载体;找准抓创新的突破口和发力点,实施两落地一融合工程,大力培育新型研发机构;坚持移大树、育树苗、老树发新芽并举,紧紧围绕创新抓招商引资;制定精准务实的人才政策,大力集聚创新人才;发挥好政府和市场作用,为创新提供强大金融支撑。经过努力,南京经济发展质量呈现积极变化,但仍面临不少挑战。我们将以解放思想大讨论为契机,积极运用本次论坛成果,立足当前、着眼长远、应对挑战、跨越关口,以创新名城建设的务实成果,支撑经济高质量发展走在前列。

  全国著名经济学家陈文玲研究员、南京大学原党委书记洪银兴教授做了主旨演讲。省委研究室副主任刘建、南京大学商学院院长沈坤荣教授、省政府参事、南京师范大学蒋伏心教授、《群众》杂志副总编、扬子江创新型城市研究院首席专家李程骅研究员、南京市发改委主任沈剑荣5位省内社科理论界的专家和有关工作部门负责人作了主题发言,既聚焦当下又关注未来,既探究思想理论又研讨实践问题,发表了许多重要观点,可以说既是一次智慧的交融,更是一场思想的盛宴。

  随后,与会人员分三个小组进行了专题研讨,梳理出一批具有针对性和可操作性的意见建议,为新起点上推进江苏经济高质量发展提供理论支撑和智力支持。小组讨论后,创新型城市研究院首席专家、南京市社科院院长叶南客研究员主持研讨交流,南京财经大学党委常委、副校长张为付教授、南京艺术学院党委常委、副院长、紫金文创研究院院长李向民教授、创新型城市研究院执行副院长黄南研究员作为小组召集人分别介绍了各组的讨论情况,省委宣传部部务委员、省中特中心执行副主任赵金松作总结发言。

  本次论坛得到了全省社科理论界专家学者和有关部门的大力支持,在不到一个月时间内,共收到了87篇论文,入选 57篇。论坛期间,与会人员参观考察了南京越博动力系统股份有限公司、南京埃斯顿自动化股份有限公司、省产业技术研究院和国家健康大数据中心。在实地参观中,专家学者认真听取了企业、园区、机构等的发展情况介绍,亲自感受了江苏省经济高质量发展取得的成就,进一步加深了对江苏省经济高质量发展的认识。

                                                                                                           供稿:王聪、李玉

【返回社科网】 【返回社科联】 【返回社科院】 【返回前页】 【关闭】
您是第 位访客
主办单位:南京市社会科学界联合会;南京市社会科学院 备案号:苏ICP备11043952号
地址:南京市成贤街43号  邮政编码:210018  支持单位:南京市信息中心