南京社科网南京市社会科学界联合会南京市社会科学院南京市社科科普 设为首页加入收藏
  您的位置 :首页 > 社科网 > 联院新闻 > 重点新闻
  重点新闻
  首页 > 社科网 > 联院新闻 > 重点新闻
 
市社科联(院)第二党支部第二期“科研服务民生”演讲竞赛精彩纷呈
           发表时间:2018-07-27
   
    7月25日上午,南京市社科联第二党支部第二党小组开展第二期“科研服务民生”月评月赛演讲活动,社会所李义波副研究员、张新生博士分别作了生动的演讲。南京市社科联主席叶南客作了《青年成长、成才的“三三三”工程》的专题辅导报告。演讲会由第一期“科研服务民生”演讲优胜者任克强副研究员主持。南京市社科联机关党总支专职副书记张佳利、张伟副书记以及其他处室人员也参加了此次演讲会。

  社会所李义波副研究员作了《新时代基层党组织建设》的演讲。他指出党的基层组织是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础。党的十九大强调加强基层组织建设,既是“新时代”未来愿景的必然要求,也是组织功能与基层治理困境的现实需要,同时还受基层组织建设中薄弱环节的影响。他认为新时代党的基层组织要立足政治功能、领导功能和服务功能三大核心功能,从时代要求、政治建设、基层治理“三个维度”融合创新的视角,通过强化基层组织政治意识、提升基层组织的组织力、构建基层党建和社会治理“共建共治”机制来推进基层组织建设工作。

  社会所张新生博士作了题为《大数据聚焦民生需求 推动公共服务供给侧改革》的演讲。首先从党的十九大报告和习近平新时代中国特色社会主义思想开展,结合国内外相关案例分析,提出坚持“以人民为中心”需要从人民群众的实际出发,服务民生要先倾听民声;其次从科研工作实际提出“科研服务民生”就是要实现从经验治理到精准治理的转变,民生问题也可以通过数据来实现精准化,包括时间特征、空间特征、对象特征和类型特征等多个要素;最后从公共服务供给侧改革的层面,提出民生服务要从被动应对到主动供给的结构性转变,包括民生舆情、民生研究、协同治理、科学评价和模式变革等五大内容。 

  演讲结束后,叶南客主席对上述两位演讲者一一进行了点评,并作了长达一个小时的《青年成长、成才的“三三三”工程》专题辅导报告。他认为青年成长、成才需要具备三大法宝,即三种素质是基石、三种能力是通道、三种环境是条件。具体来说,三种素质即心理素质、知识素质和表达素质。心理素质,首先从政治思想讲,在中国共产党的领导下,在从严治党的背景下,尤其需要有政治意识、事业心和进取心。其次要有道德品格,要有个人的追求,树立良好的人生观,在南京要有话语权,在国际上要有发展权。再次是好奇心,也就是要不断创新,打破常规。知识素质,强调要具备“T”型素质,一定要广博而有深度,同时具有国际化视野。表达素质,强调“三头”,即“心头、笔头和口头”,心头要有话,笔头可传文,口头能表达。三种能力即洞察力、想象力和公关能力。首先,一个人要想成为大家,一定要有敏锐的观察力、敏捷的理解力、敏感的预见力。其次,要有丰富的想象力,思维敏捷、逻辑扩张、智力创新。再次要具备一定的交往公关能力,即要有较好的交际能力、策划能力和策划能力。三种环境是大环境、中环境和小环境。首先,大环境包括社会变迁、社会体制、社会政策等。这个时代是需要智库的时代、需要社科事业的时代。中环境是社会科学的学术环境、学风环境和学习环境,即要有求真务实、平等合作的学术环境,具备职业道德和敬业精神的学风环境以及持续学习的动力、可供学习的载体。小环境即单位内部环境,单位领导、良师益友、安家乐业、机遇造化都会影响青年成长、成才。

  “科研服务民生”月评月赛演讲竞赛活动是本年度第二支部的创新项目,旨在深入学习和贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,通过开展“科研服务民生”演讲竞赛活动,共享共建,促进支部党员的科研更接地气,加大科研服务民生的力度。

【返回社科网】 【返回社科联】 【返回社科院】 【返回前页】 【关闭】
您是第 位访客
主办单位:南京市社会科学界联合会;南京市社会科学院 备案号:苏ICP备11043952号
地址:南京市成贤街43号  邮政编码:210018  支持单位:南京市信息中心