南京社科网南京市社会科学界联合会南京市社会科学院南京市社科科普 设为首页加入收藏
  您的位置 :首页 > 社科网 > 联院新闻 > 重点新闻
  重点新闻
  首页 > 社科网 > 联院新闻 > 重点新闻
 
建设创新名城,实现高质量发展——2018年南京市社科界第十三届学术年会在宁举行
           发表时间:2018-12-20

  




    2018年12月19日,2018年南京市哲学社会科学界第十三届学术年会在榴园宾馆召开,本届年会的主题为建设创新名城,实现高质量发展。江苏省社科联党组书记、常务副主席刘德海和南京市委宣传部副部长、网信办主任王德生等领导出席会议并讲话。南京市社科类社会团体、区社科联、高校社科联负责人及获奖论文作者代表150余人参加会议。年会分开幕式、主旨演讲和交流发言三个部分,分别由南京市社科联主席叶南客和南京市社科联副主席张石平主持。 

  王德生代表市委宣传部对本次年会的召开表示祝贺,他指出,近年来,全市社科界紧紧围绕中央和省委关于加快构建中国特色哲学社会科学的相关意见,指导工作、深化研究,不断推出高水平的研究成果;围绕市委、市政府中心工作,坚持理论研究面向城市、面向实践、面向社会的原则,紧扣“强富美高”新南京建设的实践,通过理论研究、决策咨询等多种形式服务南京高质量发展,特别是扬子江创新型城市研究院等新型智库推出的一系列研究成果,充分展现了全市社科工作者的专业能力和使命担当,起到了把脉问诊、凝心聚力和推介宣传的作用。市委高度重视哲学社会科学工作,在市委近期印发的《关于推动文化建设高质量走在前列的实施方案》中,专门对推进哲学社会科学创新发展提出了要求。全市社科界和社科工作者在当前和今后一个时期,要按照12月省委常委会专题调研时指出的“南京要从历史、现实和未来相交汇的高度确定发展定位”的要求,以及南京2035城市发展国际会议关于“创新名城、美丽古都”城市发展愿景,顺应了南京发展的新形势、新要求、新使命,更加聚焦南京实际和难点问题,重点围绕城市发展、城市首位度等方面,加强与在宁部省属高校理论研究的联动,从多学科、多角度把党的创新理论的指导性和实践有机结合,做到聚焦“南京样本”,放大“南京元素”,升华“南京实践”,为建设“强富美高”新南京提供理论支撑和智力支持。

  刘德海围绕社科事业的高质量发展与社科工作者使命的主题,为年会作主旨报告。他强调,社科工作者首先要让眼界视野、思维格局跟得上新时代。面对时代跨越,只有自觉意识将思维坐标调整到位,努力充实完善提升自身的素养,才能把握新时代、适应新时代、跟上新时代、不负新时代。其次,社科工作者要厘清解放思想大讨论的内涵和价值取向,要在解放思想中统一思想,要联系实际面向现实地触动思想,要强化担当勇攀新高,为全省、全国发展大局探路,推动江苏省高质量发展走在全国前列。他指出,对新型智库要建设智库与研究智库并举,更好地开展研究,产出更高质量的对策成果、思想成果、影响决策的成果、服务引导社会的成果,多出经验、出典型、培养智库人才,在直接服务地方建设的同时,形成合力,提振精神,守正创新。

  会上对学术年会优秀论文成果和作者进行表彰。本届学术年会共收到征文200余篇,报送论文紧紧围绕促进南京高质量发展这一主题,结合南京实践及难点、热点问题深入研讨,具有较强的思想性、理论性和创新性,充分展示了南京社科界理论研究水平和智库建设水准。经编委会最终评审,42篇论文获奖并入选核心期刊《南京社会科学》专刊,其中一等奖4篇,二等奖14篇,三等奖24篇。南京市经济体制改革研究会殷京生、南京工业大学程军、南京城市文化研究会谭志云、南京延安精神研究会黄晨等4名获奖论文代表在大会上分别作了交流发言。 

  2018年,南京市社科类社会团体在地方新型智库建设、理论研究、社团党建、科普宣传、群团管理等方面积极探索,切实把学习宣传贯彻习近平总书记在哲学社会科学座谈会上的重要讲话精神与推动全市社科事业繁荣发展紧密结合起来,为加快构建中国特色哲学社会科学提供智力支持。在推进社科强市建设中,南京市社科联注重强化社科社团意识形态管理,成立全国首家社科界社团党委,建立社会团体党建负责人制度,不断提升党建引领水平。着力培育推广南京诗词学会“强化党建引领,发挥社团党支部功能作用”等13项社团创新案例。在2018年的全国大中城市社科联第二十九次工作会议上,南京市社科联、高淳区社科联被评为2018年度全国社科组织先进单位,南京市社科联孙俊、南京市成人教育学会刘茂泉被评为全国社科工作先进个人。

【返回社科网】 【返回社科联】 【返回社科院】 【返回前页】 【关闭】
您是第 位访客
主办单位:南京市社会科学界联合会;南京市社会科学院 备案号:苏ICP备11043952号
地址:南京市成贤街43号  邮政编码:210018  支持单位:南京市信息中心