南京社科网南京市社会科学界联合会南京市社会科学院南京市社科科普 设为首页加入收藏
  您的位置 :首页 > 社科网 > 联院新闻 > 重点新闻
  重点新闻
  首页 > 社科网 > 联院新闻 > 重点新闻
 
为“两会”提供参政议政材料:南京市社科院编纂的 《南京市经济社会发展蓝皮书(2018-2019)》如期出版
           发表时间:2019-01-11
 
  

 

  

  2018年12月,南京市社科联(院)组织编纂的《南京市经济社会发展蓝皮书(2018-2019)》由南京出版社出版发行,并由市人大、市政协组织正式发放给今年“两会”代表、委员

    该书由南京市社科院院长、南京市社科联主席、南京城市发展战略研究院首席专家叶南客研究员担任主编,是南京市社科院汇集我市各方研究力量编著的,旨在对全市经济社会发展进行综合分析、研判和科学预测的权威年度报告,是国内外了解南京发展状况、南京市委市政府科学决策、南京市“两会”代表和委员参政议政的必备参考资料,是南京构建高端智库决策咨询系统、建设社科强市的一个重要品牌。

  2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,是南京处于转型升级、高质量发展的重要关口之际,也是南京以创新引领高质量发展的重要窗口期、提升省会城市功能和首位度的战略机遇期。本书的编撰出版,对南京的发展具有重要的理论价值和现实意义。

  本书力求全面总结2018年南京经济社会发展情况,反映新特点、分析新问题、提出新趋势。全书共29万字,选用文章30篇,主要着力于以下几个方面:一是经济发展过程中的现代产业体系建设、开放型经济发展、战略性新型产业发展、金融形势、现代服务业发展、创新型经济发展、参与“一带一路”建设等问题;二是社会发展进程中的医疗卫生事业、民生保障、网络舆情、社会组织等议题;三是政法发展进程中的党建工作、法治建设、法治政府建设、专项治理法治化等课题;四是文化发展进程中的文化遗产保护与利用、民俗文化发展、文化体制改革、公共文化服务等选题。既有及时的现状分析,又有针对性的对策研究;既有理论研究,又有趋势判断,充分体现了理论与实践的统一。

  全书的框架设计、统稿和终审由叶南客院长和季文副院长负责,黄南研究员、吴海瑾研究员、付启元研究员、董淑芬副研究员以及科研处邓攀处长、李玉等同志参与了本书的审稿、联系等工作。

  本书的编撰出版工作得到了市委、市政府、市人大和市政协的大力支持。同时也特别感谢市委宣传部、市委政法委、市委党校、市发改委、市建委、市科委、市教育局、市民政局、市财政局、市审计局、市统计局、市交通局、市商务局、市文广新局、市卫计委、市体育局、市信息中心、市老龄办等十多个部门的高度重视和积极配合。上述有关部门给我们提供了高质量的研究报告。本书也凝结了南京市社会科学院全体人员的心血,感谢他们的智慧和奉献。

【返回社科网】 【返回社科联】 【返回社科院】 【返回前页】 【关闭】
您是第 位访客
主办单位:南京市社会科学界联合会;南京市社会科学院 备案号:苏ICP备11043952号
地址:南京市成贤街43号  邮政编码:210018  支持单位:南京市信息中心