南京社科网南京市社会科学界联合会南京市社会科学院南京市社科科普 设为首页加入收藏
  您的位置 :首页 > 社科网 > 联院新闻 > 专题活动
  专题活动
  首页 > 社科网 > 联院新闻 > 专题活动
 
侵华日军南京大屠杀史研究会举办专题报告会庆祝建党90周年
           发表时间:2011-07-19

    7月14日下午,侵华日军南京大屠杀史研究会在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆学术报告厅举行专题学术报告会,庆祝中国共产党建党90周年。江苏省委党校副校长、江苏省行政学院副院长、侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆学术委员会委员桑学成教授应邀作了题为《中国共产党90周年的奋斗历程和主要经验》专题学术报告。中共南京市委宣传部副巡视员、侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆馆长、侵华日军南京大屠杀史研究会会长朱成山研究员主持了报告会。来自中国第二历史档案馆、江苏省社会科学院、江苏省档案馆、中共江苏省委党校、南京市档案馆、南京海军指挥学院、南京师范大学等院所的研究会专家学者、南京师范大学研究生、部分市民代表以及纪念馆职工共计60余人参加了报告会。

    桑学成教授,是江苏省党的建设研究基地首席专家、全国党建研究会特邀研究员、省委研究室特聘研究员,兼任江苏省党史学会副会长、江苏省马克思主义理论研究会副会长等职。主要研究方向是中共党史、执政党建设、政治学理论与当代中国问题等。主持并完成国家和省级哲学社会科学基金项目11项,在省级以上刊物发表论文一百多篇,出版专著十多部,获省部级以上科研奖励12项次。先后荣获“江苏省有突出贡献的中青年专家”、“江苏省‘三三三高层次人才培养工程’首批中青年科技领军人才”、“江苏省‘五个一批’人才”、“享受国务院政府特殊津贴专家”等荣誉称号。

    今年是中国共产党建党90周年,桑学成教授饱含深情地回顾了党的90年奋斗历程。他说,中国共产党的奋斗历程可以形象地用“四个两”、“五个三”来概括。“四个两”即两位站在时代前列的伟大人物领导了两次伟大革命,实现了两次历史性飞跃,产生了两大理论成果。“五个三”包括:三个阶段;高举三面伟大旗帜;创造性地开辟三条道路;经历三次生死攸关的历史性转变;完成了三件大事。桑学成教授总结了党的主要经验,主要有三个方面:第一,必须坚持马克思主义基本原理与中国具体实际相结合,走自己的路;第二,必须紧紧要靠人民群众,诚心诚意为人民谋利益,从人民群众中汲取不竭的力量;第三,必须以改革创新精神加强党的建设。桑学成教授的精彩报告受到与会专家学者的一致好评。

    朱成山会长作了总结性发言。他首先感谢桑学成教授为大家做的精彩报告。他说,今年是我们伟大的党建立90周年,今天举行的是一场生动的专题学术报告会,桑教授讲座深入浅出、高屋建瓴;概括性好,提炼得精,用“四个两”、“五个三”等一系列数字对建党90年的历史和奋斗历程进行梳理和总结。二是一次全新的辅导课,对学习胡锦涛同志在纪念建党90周年讲话的精彩辅导。三是一堂深刻的党课,把党的过去的、现在的、未来的建设与发展进行了点评。对于我们学好党史,坚定理想信念,具有很强的启发教育和鼓舞激励作用。

    此次报告会是侵华日军南京大屠杀史研究会与侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆联合推出的社科普及系列活动——“历史与未来”公益文化大讲堂的第七讲。在前面的六讲中,中日友好21世纪委员会中方委员、清华大学当代国际关系研究院副院长刘江永教授作了题为《中日关系热点解读》的学术报告;中国抗日战争史学会副会长、侵华日军南京大屠杀史研究会副会长、侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆的馆长朱成山研究员作了题为《中日关系的回顾、现状及其思考》的学术报告;侵华日军南京大屠杀史研究会副会长、南京医科大学医政学院院长孟国祥教授作了《战后对日索赔的曲折历程》的报告;中国抗日战争史学会会长、中日共同历史研究中方委员会首席委员、中国社会科学院近代史研究所所长步平研究员作了题为《中日历史与中日共同历史研究》的报告;首届鲁迅文学奖获得者、中国作家协会会员、《中国武警》杂志主编王久辛作了题为《历史真相与审美创造》的报告;南京师范大学马克思主义学院院长、博导,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆学术委员会主任王跃教授作了题为《民初政治面面观》的报告,上述报告受到了听众的一致好评,促进了社科知识的宣传和普及。

                                                          (侵华日军南京大屠杀史研究会)

【返回社科网】 【返回社科联】 【返回社科院】 【返回前页】 【关闭】
您是第 位访客
主办单位:南京市社会科学界联合会;南京市社会科学院 备案号:苏ICP备11043952号
地址:南京市成贤街43号  邮政编码:210018  支持单位:南京市信息中心