南京社科网
首页 > 成贤学人

周直

发布时间: 2021-06-11 15:39:00   来源:    字体大小:【】【】【】   浏览量:显示稿件总访问量    

周直研究员是毛泽东哲学思想和中国特色社会主义理论研究专家,原任全国毛泽东哲学思想研究会副会长,江苏省邓小平理论研究会常务理事。曾任南京市人民政府参事,南京市社科联党组书记、常务副主席,社科院常务副院长,《南京社会科学》主编。

周直研究员致力于中国现代化历史进程研究,出版个人专著2部,主编学术著作8部、丛书3套,发表论文100多篇,其中20多篇被《新华文摘》、人大复印报刊资料等转载。10多部(篇)成果获江苏省哲学社会科学优秀成果二、三等奖和南京市哲学社会科学优秀成果一、二等奖以及省、市精神文明建设“五个一工程”入选作品奖,获第二届、第三届江苏省优秀哲学社会科学工作者称号。

2007年出版的专著《纵论当代中国现代化动力》,从动力论的角度对现代化理论谱系进行了系统性阐释,创新性地提出当代中国现代化动力各要素链条中的主导性要素是变动的,继而转换为自主创新能力。论文《毛泽东价值观及其当代意义》对毛泽东价值观进行了创新性阐释,论述了在当今社会各种价值观相冲突的情况下,需要从中汲取力量,促进社会公平。论文《新时代党的群众路线实现方式探析》,以当代社会阶层分化的实际为立论基础,提出通过网络化的机制,实行线上与线下相结合、自上而下与自下而上相结合,创造性地贯彻党的群众路线,实现善治的新建议。

南京社科网