南京社科网
首页 > 成贤学人

叶南客

发布时间: 2021-06-11 15:16:00   来源:    字体大小:【】【】【】   浏览量:显示稿件总访问量    

叶南客研究员是中国社会学会学术委员会委员、中国生活方式研究会会长,国务院特殊津贴专家、江苏社科名家、江苏省“333工程”科技领军人才、江苏省扬子江创新型城市研究院首席专家。曾任南京市社科联(院)党组书记、主席、院长,《南京社会科学》社长、总编。

多年来,他坚持运用中国特色的社会主义理论统领资政服务和学术研究,在发展社会学、城市社会学、区域现代化等研究领域均有建树,是中国较早研究社会转型时期城市管理、文化战略与人的现代化的著名专家。在《中国社会科学》《社会学研究》《政治学研究》《马克思主义与现实》等权威刊物上发表论文30余篇,出版专著10多部,研究成果获得了中宣部“五个一工程”优秀成果奖1项,江苏省哲学社会科学优秀成果一等奖2项。

发表在1991年第3期《中国社会科学》的《苏南居民生活质量实证评估与提高战略》一文是中国社会学界较早对居民生活质量进行实证研究的原创性学术成果之一,文章结合国内外生活质量研究的最新成果,提出了生活质量的学理性内涵,探讨中国实现小康社会进程中如何提升居民生活质量的具体路径,具有重要的理论和实践意义。他的代表性著作《区域现代化的理论探索与创新实践》在辨析国家区域发展战略与城市能级协同提升的基础上,从经济现代化、社会现代化、生态现代化、文化现代化以及人的现代化等多方位展开了区域率先发展的战略性研究,探索创新驱动实现区域现代化的新路径、新模式,在学界产生重要反响。近年来,他围绕城市文化创新、文化创意产业等前沿命题承担了近十项国家和省部级重点规划课题,服务国家和区域重大发展战略,为江苏省社会文化发展提供了多项战略决策咨询建议。

南京社科网