南京社科网
首页 > 学会工作 > 基层社科联建设

宁宣社科理论文艺家创作基地座谈会在新发召开

发布时间: 2020-05-31 16:45:00   来源:    字体大小:【】【】【】   浏览量:显示稿件总访问量    


为积极响应国家长三角一体化发展战略,促进南京、宣城两地社科、理论、文化界的专家学者交流,2020年5月29日,南京市高淳区社科联社科专家和宣城市社科、文艺界人士在安徽省郎溪县新发镇政府会议室召开首次宁宣社科理论文艺家创作基地座谈会,商讨筹建宁宣社科理论文艺家创作基地。

新发镇党委书记黄云健介绍了新发镇近年来经济社会文化等方面的建设情况,并就未来新发的发展定位、发展方向、发展路径等作了阐述。郞溪县政协副主席冯后祥在会上简要介绍了郞溪县的历史文化和经济社会发展情况,他强调,在国家实施长三角一体化发展战略的进程中,在江苏边界的新发建立宁宣社科理论文艺家创作基地,是郞溪县社科界、文艺界的一件大好事,希望两地社科专家加强交流合作,让思想、理论、智慧、文艺的“一体化”先行先试,共同为国家长三角一体化发展战略做出贡献。

高淳区委宣传部四级调研员韩晓华认为,宁宣社科理论文艺家创作基地的建设要抓住国家长三角发展一体化发展战略的机遇,为社科谋发展,要利用基地资源、基地力量和基地优势,配合当前“全国两会”的学习,开展好新时代文明实践活动与“新基建、新城镇、新消费、新产业、新社区、新生活”的学习活动,开展弘扬传统文化活动,倡导文明新风。

座谈会上,高淳区社科联社科理论研究中心主任黄银华代表宁宣社科理论文艺家创作基地筹备组,介绍了基地筹备情况。两地社科专家探讨了社科文艺界合作,开展社科文化活动的路径,以及挖掘、整理、宣传民间文化的具体方法。把创作基地打造成宁宣一体化发展中的一个品牌。

5月31日,宁宣社科理论文艺家创作基地筹备组专家走进千年古镇东夏考察。通过这次考察,大家对创作基地的专家和参与基地的企业家,有责任和义务建好创作基地达成共识。一方面,基地专家要帮助挖掘东夏千年古镇的历史文化,打造文化旅游品牌,让特色小镇恢复往日风采,让边城商贸繁荣起来。另一方面,要借助创作基地的平台影响力,争取上级政府一些优惠政策,吸引更多企业家投资古街区建设、加盟创作基地,共同为促进基地所在地的经济社会文化发展作出贡献。

(高淳区社科联)

南京社科网