南京社科网
首页 > 学会工作 > 基层社科联建设

秦淮区社科联着力在五个方面工作有所作为

发布时间: 2020-06-08 16:40:00   来源:    字体大小:【】【】【】   浏览量:显示稿件总访问量    

 


2020年6月5日,秦淮区召开社科联工作会议,部署近期重点工作。社科联领导班子成员,各街道宣传委员,各社科普及基地、社科联团体学会(协会、研究会)及部分社科专家参加会议。区委常委、区委宣传部部长、区社科联主席何素玉讲话。

两名社科工作专家分享了经验体会。老城南文化研究会会长、区社科联副主席高安宁认为,社科工作者要有情怀、有责任、有担当,要用心思、扩眼界、大手笔。秦淮区原副巡视员、区社科联顾问伏健章表示,做好社科工作,要坚定政治方向不动摇,发挥创新理论引导力,把“举旗帜”作为头等大事;要坚持正确导向不动摇,发挥理论服务至上力,把“聚民心”作为重点工作;要坚持聚焦热点不动摇,发挥问题导向解决力,把“正能量”作为永恒主题。

会议对社科联前期工作进行了全面总结回顾,对取得的成绩、存在的问题以及面临的新形势新任务进行了深入透彻的分析。会议强调,要在守牢理论宣传主阵地上有所作为。不断提高政治站位,深刻认识坚持党的领导是繁荣发展社科事业的根本保证,更加自觉地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,引导广大社科工作者宣传阐释和深入研讨十九届四中全会精神,做新思想的坚定信仰者、忠实实践者。着力打造理论武装的“秦淮头条”,精心建设区委理论学习中心组“新视野讲坛”、区机关“勤廉学堂”、街道系统“书记讲堂”、市民群众“道德讲堂”,构筑起覆盖全区的四级理论宣讲阵地,选优配强区委宣讲团和基层宣讲团两支队伍,大力开展对象化、差异化、菜单式理论宣讲活动。

要在当好党委政府智囊团上有所作为。积极服务中心大局,围绕区委区政府中心工作,特别是“两赋两强”、基层社会治理、“四新”行动、文旅商融合等内容,积极申报省市各类社科基金、社科研究成果、社科重大课题研究,使决策咨询研究更有针对性,推出一批体现时代性、富有创新性、具有应用转化性的高质量研究成果,发挥好智囊团思想库作用,真正起到服务党委政府决策、服务社会和服务群众的参谋作用。

要在夯实社团组织建设基础上有所作为。强化社科类社会组织意识形态引导与管理,加强社团学术活动、对外文化交流活动的规范管理,确保正确的政治方向和学术导向。要加强对社科类社会组织的指导管理,认真梳理登记在册的各类社团组织,规范在册社团年检和评估工作。坚持定期走访调研,建立常态沟通联系,组建管理网络,规范内部管理,增强社科组织的政治性、先进性、群众性。

要在提升社科普及实效上有所作为。在进一步巩固现有社科普及优势和成果的基础上,继续创新社科普及活动形式,拓展社科普及活动内容,打造更多社科普及品牌活动。要继续深刻领会习近平总书记关于疫情防控工作的系列重要讲话和指示精神,强化应对疫情的社科普及宣传。要创新社科宣传普及方法手段,充分发挥秦淮“状元大讲堂”“微言堂”两个社科品牌的辐射作用,从已有的空间、站所中选取一些具有明显特色的,加强社科普及站点的建设,面向广大市民,推进社科普及,传播先进文化,促进公众人文素质的进一步提升。

要在提高社科队伍能力水平上有所作为。要深化增强“四力”教育实践工作,认真落实中宣部“宣传思想工作创新年”要求,扎实贯彻《中国共产党宣传工作条例》,把加强制度建设摆在更加突出位置,坚持守正创新,强化创新思维,树立创新导向,激发创新活力,积极谋创新抓创新。要努力营造干事创业和学习研究的环境氛围,不断提高社科工作队伍的政治素质和业务水平,真正让社科战线充满活力和朝气、充满凝聚力和战斗力。

(秦淮区社科联)

南京社科网