南京社科网
首页 > 学会工作 > 基层社科联建设

江宁区社科联“三推”助力全区党史学习教育走深走实

发布时间: 2021-04-01 18:00:00   来源:    字体大小:【】【】【】   浏览量:显示稿件总访问量    

2021年是中国共产党成立100周年,为深入贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,把党史学习教育的精神力量淬炼成发展动力,江宁区社科联整合全区社科资源,重点围绕课程供给、理论宣讲、课题研究“三条线”,助力全区党史学习教育高质量开展。

推出 “特色菜单”。不同于以往“你讲我听”的宣讲模式,区社科联依托 “江宁区社科理论基层行”活动载体,围绕“问道百年,逐梦复兴”主题,精心谋划了一份理论宣讲菜单。推出《党的百年历程与宝贵经验》《走向辉煌的新民主主义革命》《红船精神永传承》《40年前中国为什么改革开放》等13个党史学习教育专题党课和微宣讲。

推行“送学上门”。通过基层点单,区社科联派单,社科理论老师送单,做到精准供给,推动党的创新理论“入寻常百姓家”。自党史学习教育开展以来,区社科理论基层行活动已为湖熟新农、横溪西泉、甘西、谷里公塘等社区以及东山街道社会组织党支部送去一堂堂生动的党史课,营造了知史爱党、知史爱国的浓厚学习氛围。宣讲团的成员们用小故事反应大主题,用大白话讲清大道理,让理论宣传更接地气、更有温度,增强广大党员干部群众对学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的内心认同,在社区领导干部和老百姓中深受好评,反响热烈。

推动理论阐释。江宁区社科联坚持科研与决策紧密结合。依托社科智库、高校科研院所、党校师资库等资源库,发挥高校专家学者深厚的理论功底优势,为推进和提升党史学习教育的“教”与“研”结合提供了新的平台与契机。2021年面向全区开展课题征集,确立了庆祝建党100周年专项等课题研究项目共12项,力争在2021年底形成一批高质量且具有重要理论影响的成果,切实推动全区党史理论研究走深走实。

南京社科网